«Человек должен понять, что в действительности он состоит из двух людей.»
8 глава ВПЧ.
Такая своего рода искусственная шизофрения получается.) Мне интересно у кого то был подобный опыт по разделению? Что вообще думаете об этом?
Зейтан, надеюсь, вы заглянете сюда, поскольку я не имею права писать в основном разделе 4П (могу только в "около 4П").
Шизофрения - это совсем другой диагноз. Всё-таки, я думаю, при шизофрении человек
один, только реальности у него
две, но слившиеся воедино. А если два человека внутри одного, то это уже
психоз (посмотрите
фильм "Психоз" А. Хичкока).
Возможно, я не берусь судить (потому что не читала ВПЧ), Гурджиев имел в виду совсем другое. К примеру, вот это:
Иисус: Что душою вы называете? О какой душе молиться хотите? И знаете ли вы истинную душу свою? Не о личине ли фальшивой, за которой жить вам представляется удобней, молитесь? И оттого, что давно ту личину носите, привыкли к ней настолько, что она вашей кожей стала и уже снять без боли её не можете. Вы же истинную душу убиваете, того не замечая, ибо в её присутствии мерзость и низость фальшивой личины столь явна. Но душа ваша, вами униженная и полумертвая, притаилась внутри и робко свой голос подаёт всё равно. А потому: двое внутрь вас живут. Оттого и разорваны вы на две половины, и не будет вам покоя, не войдёте в Царствие Божие, покуда двоих одним не сделаете, покуда внешнюю свою сторону не сделаете как внутреннюю сторону и душу потерянную не возродите. Истинно говорю вам: кто станет сберегать личину свою, душу свою тот погубит, а кто избавится от неё, тот душу свою оживит. И если плоть ваша произошла ради духа вашего, это – чудо. Но если же дух свой отыщете и оживите ради тела своего, это – чудо из чудес! И молиться о душе бессмысленно. Никто душу вашу не спасёт, если сами о ней не позаботитесь. И Царствия Божия никто не принесёт и не даст вам, если сами его не отыщите.
Источник:
"Евангелие от Дионисия".