Евгений, Вы не полностью привели цитату из ВПЧ (гл. 11) Там так же сказано: "Как правило, человек не может самостоятельно найти свою главную черту, свой главный недостаток. Учитель должен указать ему на неё; показать, как с ней бороться. Никто другой, кроме учителя, не может этого сделать."
"Как правило" и "никто другой, кроме учителя" - видимо, указывает на то, что шансы самостоятельно выявить свою главную черту фактически равны 0.
Прошу прощенья,что влезаю в разговор,но мне кажется,мы можем определить эту "главную черту",но вот принять,то,что она ЕСТЬ,не хотим,даже - не можем.Все мы видим себя милыми и славными,и такими хотим пребывать всегда,хоть и подозреваем,что это не совсем так.Принять себя - реального - тяжело,а уж про "переделать",вообще молчу.Для того и нужен "милиционер"(учитель).
Не хотим-то не хотим ... Но если мы от нее страдаем в каждодневной жизни (а не только в "эзотерической работе"), то есть серьезный стимул захотеть. Вот это и есть милиционер.
Э нет,палка в своих же руках - ещё не милиционер...Я думаю,что у людей кроме главной черты есть ещё несколько "кандидатов" на замену,в случае обнаружения,а уж тем более попыток искоренения,мы ведь невероятно хитры,а перехитрить ленивого очень тяжело.Будет придумано тысячи объяснений причин,одна другой уважительнее и благороднее.Милиционер же - стоит в стороне и таких хитрых он видел не одну сотню,к тому же он был обучен именно на отлов ваших хитростей,и правильную замену,либо переделывание этой главной черты в полезную .Т.е. он должен быть в форме,с погонами и с удостоверением.Иначе вы его будете "плохо слушать",придумывать,врать себе и другим.Думаю не раз Вы наблюдали себя в момент ответа на Ваш вопрос - уважаемыми АВГ,Вайтером,Неонилой или мной.Замечали разницу в восприятии одних и тех же,казалось бы, слов,разными по авторитетности для Вас людей?Например, то,что "удостоверение" Гурджиева так и не убедило Успенского,привело его в никуда.Может это и была главная черта Успенского - невозможность безоговорочно подчиняться?