Если говорить конкретно про меня, то мне "система" как таковая не интересна. То есть у меня нет вопроса "А что думает такой-то -изм по такому-то поводу".
Мне интересны определенные, ВАЖНЫЕ для меня вопросы. По которым у меня (естественно!) уже есть некоторые соображения, иногда хлипкие, иногда уже покрепче. Встретиться с ДРУГИМ мнением по такому вопросу, из системы или без оной, - очень здорово. В такой встрече можно поближе подойти к тому, что есть на самом деле.
Если меня в подобной встрече заранее (!) воспринимают как лошадь, то я ничего не имею против. Очень может быть, что я она и есть, - потому что пить-то я очень хочу. Но если вожатый, пообещавший меня напоить, толкает меня к затхлой вонючей луже, то лошадь я или нет, а сопротивляться я буду обязательно*.
Степень чистоты воды можно определить только войдя в нее... Войти я согласна, но пить! - это уже другое.
Любому вожатому (на мой взгляд) должно бы быть оччччень важно, будут ли лошади пить его воду. Это тоже некоторая проверка.
* - это намек не на вас, Евгений. Вы, по крайней мере, приветствуете путь "логический и практический", и вам важны аргументы. К сожалению, тут на форуме имеется очень много носителей другого подхода.