В движениях изучают себя лишь тогда когда начинают чётко понимать "я есть", а до этого нужно чётко понять что "меня нету". Все начинают с делания и это сразу ведёт к заблуждению и блужданию.
То есть сначала понимаешь "меня нет", потом "двигаешься", потом додвигаешься до того, что понимаешь "я есть", тогда можно изучать себя, еще танцуешь, и можешь делать без блуждания? Незнайка, объясните мне, что в какой последовательности, плиз.
И кто эти наглые "все", которые сразу начинают с делания? Гурджиев говорил своим ученикам: "Делайте маленькие вещи, которые вы можете делать". Они относятся к этой категории?
Если бы было это так возможно обьяснить, то надеюсь уже давно былобы обьяснено. Я лишь попытался высказать мнение, Вы же толкаете меня Вас учить. "Все" это по моему все которые пытаются копировать движения не понимая что к чему. А для делания нужно чёткое понимание, по крайней мере намного большее чем идейное понимание.
Что такое маленькие вещи по Гурджиеву, я конечно не знаю. Но предполагаю что это не борьба с механикой как самоцель. Вы можете бороться с механизмом чтобы победить, а можете бороться чтобы лучше разглядеть. Это разные вещи уже с этих двух аспектов. А аспектов есть много.
Я очень сомневаюсь что аспект "я есть" так просто и легко изучать как эти обсуждения на форуме. Есть много механизмов которые как только вы "поймёте" "я есть" вам создадут такую иллюзию что ваше ЧСВ сделает из вас учёного АВГ или професора Евгения читающего доклады, и дальше уже всё дорога закрыта, Хаснамус попал в свои же сети. Это не так просто Евгений и описаний тут быть не может даже по той простой причине и механизме который я чуть выше описал.
Я помню как в связи с этой идеей я наконец понял наверное о чём та сказка про человека который пожелал чтобы всё к чему он прикаснётся стало золотом. Это в принципе получилось так, если знание(в обычном понимании когда мы знание называем определяя это есть то, то есть это) это золото а восприятия это то к чему мы касаемся и может даже какая духовная пища, то получается что всё к чему мы каснёмся по этой привычке становится золотом, явно или в каком-то поверхностном подсознании мы определяем всё, ФА не может функционировать если нет определения, не становится золотом. И больше ничего как чистые впечатления к нам в пищу не поступает. Мы в тюрьме, в золотой тюрьме, знание сила, знание золото, я знаю как делать и так далее.
Может Вы и не догадываетесь о чём я тут, это не важно, значит сам с собой поговорил, просто хотел сказать.