В предыдущем постинге я описывал главную черту. Описание получилось столь же правильным, сколь и непонятным, а, главное, абсолютно бесполезным. Из желания это исправить, появилось это сообщение.
-----------------------------
Главная черта - это центральный невроз человека. В зависимости от характера и особенностей базового невроза у человека формируется тот или иной тип самоидентификации (с чем он себя отождествляет). Когда человек отождествляет себя с чем-то, то он начинает пытаться контролировать ситуацию вокруг себя, чтобы реализовать свой невроз. Контролируя окружение, он в конце концов приучается контролировать и самого себя. Если это делать достаточно долго, то вся его жизнь (как внешняя, так и внутренняя) организуется согласно этому неврозу, и он просто перестает его замечать, как не замечает воздух, которым дышит. Весь его мир оказывается разделенным на "добро" и "зло". Добро - это то, о чем невроз говорит, что к этому надо стремиться. Зло - это то, о чем невроз говорит, что этого надо избегать. Все становится черно-белым.
Например, если человек зациклен на материальных благах (на мой взгляд, этот пример самый прозрачный), то он будет всячески стараться, чтобы их у него было много. Со временем он начнет делить: людей на богатых и бедных; дела на выгодные и убыточные; знание на полезное и бесполезное (в финансовом смысле) и т.п. Все, что проходит у него перед глазами, будет делиться на эти две категории. Все, что несет убытки, будет активно избегаться, и наоборот, то, что приносит прибыль, будет приветствоваться.
Итак. Если вы попробуете что-то сказать данному человеку, то он применит к вашим словам свое обычное лекало. Если ваши слова принесут ему прибыль, он за них зацепится, если нет, то, в лучшем случае, он вас проигнорирует. Абсолютно также он подойдет к информации о своей главной черте. И вот тут-то и начнется самое интересное...
Если ему (читай, его неврозу) может показаться, что из этого можно извлечь выгоду (а чаще всего это так), он ухватится за новую идею и начнет ее активно разрабатывать. Не стоит удивляться, что результатом будет не ослабление, а усиление тех качеств, с которыми мы предполагали бороться. Если же мы сможем сформулировать мысль так, что выгоды не будет видно, то наша информация будет просто отметена!
Получается замкнутый круг, из которого, казалось бы, невозможно выбраться. И это так...
Человек, предоставленный сам себе, ничего не сможет тут поделать. Но ведь он не пребывает в информационном вакууме. Реальным решением проблемы будет поместить человека в такие условия, где его любимый невроз не сможет функционировать. Это довольно трудно сделать, ибо он работает всегда и везде. Чтобы его отключить необходимо разрядить (довольно большую) энергию недовольства, которая за ним прячется. В христианстве (и других религиозных традициях) для этого используется практика послушания, когда послушник следует руководству наставника, не взирая на свои "не хочу" и "считаю неправильным". Послушание, таким образом, на первых порах будет связано с выплеском огромного недовольства, и руководителю потребуется довольно много мудрости и такта, чтобы разрулить его без причинения вреда как послушнику, так и себе.
Что же получается, обычный человек, предоставленный сам себе в городе, не сможет ничего сделать?...
Сможет, но тем же самым путем - вопреки пресловутым "не хочу" и "считаю неправильным". Жизнь устроена так, что периодически ставит человека в условия, с которыми он не согласен. Каждый нормальный человек начинает сопротивляться. Иногда ему удается переломить обстоятельства, иногда - нет. Если удается, то жизнь усиливает давление. Она будет это продолжать до момента, пока не вышибет пробки. У особо упорных сопротивление возникающим ситуациям заканчивается часто на больничной койке.
В обоих описанных случаях разрушаются привычные связи между личностными программами, рассыпается структура личности, что позволяет человеку выйти из своей навязчивости и посмотреть на нее со стороны (открываются глаза). Но это уже не борьба с главной чертой, а, фактически, ее конец. Далее начинается построение новой... ;-)
ПС: Есть подозрение, что Апокалипсис Иоанна описывает именно этот конфликт в человеке.
ППС: Характерен эпизод из Библии, описывающий ситуацию пророка Ионы, который сопротивлялся Богу, говорившему ему, что надо делать, вопреки его (Иониным) желаниям, (Иона оказался на дне моря во чреве кита (в состоянии глубочайшей депры и безнадеги). Прочитайте - это тенденциозный сюжет :-)