Про самого Гурджиева можно лишь предполагать, но это примерно как лезть в гору и видеть всё шире и больше. Например мы находимся на равнине, кто выше тот может сказать движемся мы к нему или нет, а кто ниже, не может... Но конечно тогда возникает вообще неопределённость. Я могу исходить из личного опыта. Для меня более высокое это более стабильное, но тут опять-же проблема, восприятие стабильности. Даже не буду примеров приводить. Скажу прямо, что закона семи с его преломлениями нормально мы не замечаем и предполагаем что всё протекает по прямой и удивляемся когда пройдя по "прямой" приходим к той же точке пройдя по кругу. Тоже с законом трёх. Тоесть не видим полности привлечённых сил. Отсюда "настоящая" (а в действительности возможно очень нестабильная и воображаемая" действительность), и настоящая (тоесть подтверждённая многократными повторениями своих стабильных проявлений ) действительность. Только тут опять-же условия и возможные промоты экспериментов возможны и т.д.
Но в основе всего для меня более стабильное более постоянное, то на что можно оперется и т.д. является более высоким, хотя наверное есть и исключения соответсвенно плоскостям восприятия...