Я подошел к механичности, как бы так сказать, с другой строны. Я всегда любил при любом удобном случае купаться в каком-нибудь водоеме. Зажечь небольшой костерок, взять хорошую книжку и почитать на берегу, подбрасывая мелкие сучья и думая. Обычно в одиночестве.
Так вот я потом стал замечать одну вещь. Поначалу я приписывал это, как говорят, отдыху на природе. Но потом заметил вот что. При возвращении в город, некоторое время у меня было странное ощущение: я смотрел вокруг, и как будто не понимал, для чего все вокруг нужно? Будто много людей играют в какую-то фантасмагорическую игру. Через некоторое время это проходило, но первое ощущение где-то оставалось. Когда в ВПЧ я прочитал про СВ это ощущение первым явилось мне на ум.
С тех пор появилось подозрение что кто-то или что-то меня дурит. 4П меня впечатлил (хотя правильнее сказать прочтение ВПЧ - потрясло), но сильно не привлек. Почему?
Попробую передать образом. Представьте развертку куба на плоскости. Это крест из шести квадратов. Так вот, как бы тщательно я ни смотрел на эти квадраты, как бы быстро ни перебирал их взглядом - я не смогу представить их кубом. Для этого нужно объемное мышление. Это я к чему. При попытке практиковать самовспоминание чем более что-то понимаешь, тем более необозримые горизонты для этого СВ открываются, и это угнетает. Мне всегда казалось, что не хватает какого-то важного ингредиента, чтобы в один момент схватить разом всю эту бесконечность и ПОНЯТЬ. Этот ингредиент должен придти откуда-то извне, и никакое мое усилие его не даст.