http://wco.ru/biblio/books/mamonov1/H1-T.htmТруд
«Бог труды любит». Один ходит наклеивает объявления, другие сдирают и моют стены. И те, и другие получают деньги. Деньги становятся бумагой, а труд издевательством
Часто обижаются: почему «раб Божий»? и всюду – «раб», «раб». Это от слова работать. А бесполезный труд? Стоит только поменять «д» на «т», тогда будет от слова «трутень». Обижайся тогда сам на себя.
Иногда целый день бегаешь, хлопочешь, по телефону разговариваешь – а, ничего не сделал. А бывает, помолился коротко, но постарался от всей души с Богом пообщаться, сильно-сильно. Остальное время пролежал у речки, все на воду смотрел и понимаешь неожиданно: а ведь, сегодня не зря прожил, по«труд»ился.
Надо книжечку купить
новую,
и на ветку наступить
на сосновую.
И костерчик запалить
красный.
И денек еще прожить
не напрасно.
Скорби
«Человек рождается на страдание,
чтобы, как искры сгорая,
устремляться вверх».
(из Книги Иова)
Возлюби же страдания временной жизни, ибо это есть вернейший признак и упование будущего упокоения.
А бывает короче – по слабым нашим силам за скорбью следует утешение. По десятку раз на день.
Чем сильнее тебе выпало страдание, тем, значит, сильнее твоя душа, потому что Бог хочет всем спастись и попускает по силам. Так что, учусь терпеть с радостью – недалеко Царство и Вечность ждет. Вечность, а не 30-40 лет. Пшик!!!
Радость
«Войдите в радость Мою»
слова Христа-Спасителя
Всю жизнь будет мотать. Это нормально. Я проще стал относиться. Я грешен, а Бог мой – благ. Вот, и тянись к Нему всей своей тощей шейкой, как птенец из гнезда тянется к червяку в клюве матери.
Пташечки-голубушки,
ситцевые платьица
пропоют мне песенку,
солнышко закатится.
Распахну я руки на своем «бегу».
Не могу не прыгать, просто не могу!
Вера
Вера – это, когда некуда идти. «Без тебя не могу творити ничесоже» (т.е. «ничего»).
«Вера есть непытливое согласие»
Свт. Григорий Богослов
Смирение
Иногда такое чувство, что Господь есть и не надо ничего говорить, и Он совсем рядом: сидит со мной за письменным столом, смотрит, как я пишу; в автомобиле тоже.
Ехали с женой из Москвы в деревню. Вечером (уже подъезжали к дому) пришлось остановиться – великолепный закат справа по всем окнам. Жена осталась в машине, а я вышел, облокотился о крышу кабины и смотрел. Солнце село за груду клубящихся облаков, освещало их снизу и лучи били во все стороны неба. Долго такое невозможно: хочется посторониться.
Также в сердце. К каждому лично хоть раз в жизни приходил Бог. Высшая добродетель христианская – смирение. Ее никто, даже святые Отцы, точно определить не может. Когда смотрел на закат, вдруг, подумалось: вот так надо в сердце; надо дать место Богу, посторониться.
Прекрасен был небосвод в ту минуту! Целиком заполнил меня; стою с краюшку, чуть не падаю, облокотился и смотрю.
...И про парус очень хорошо есть где-то: чтобы привлечь Духа утешителя, должна быть бешеная жажда, «алчба». Как повисший парус в штиль каждой складкой ждет ветра. Это и есть «...являет силу Свою в немощи». Не когда валяешься пьяный; а когда пустой весь, губы пересохли, и пульс в висках частый-частый. И весь, как парус, всей грудью, ждешь-ждешь-ждешь.
«Смирение – это риза Божества».
Преподобный Исаак Сирин.