"Если мы сможем обуздать себя на столько, чтобы воздерживаться от нашей главной ошбки - всегда хотеть делать (выделено Юнгом) что-то с вещами и затем находить им практическое применение, быть может мы преуспеем в усвоении этих важных для нас истин"
"Гораздо проще, драматичнее, более впечатляюще и, следовательно, более убедительно смотреть на все вещи как на случающиеся со мной, чем наблюдать как я их такими делаю"
Юнг - парниша - был молодцом, но, я смотрю, некоторые не понимают глубину его мыслей (а он не напрягался особо таким как нам разжевывать, да и интернета тогда ещё не было.
Что значит чел ничего не может делать. Нет, тут дуальность. Смотрите: человеку дан разум, как орган, как инструмент. То бишь “кто-то” прикрутил ему вектор разумного развития, совершил акт рационализации смыслов (тут явно был и существует момент проецирования чьего-то Сознания, оно так актуализировалось в нашей Вселенной). Итого, Биологический примат, имея такой смачный орган, начинает пользоваться этим самым рациональным долотом, постоянно его совершенствуя (используя накопленные до него знания), этим меняя окружающую среду (теперь можно меньше двигаться, иметь меньше проблем на физическом плане, больше думать, и вообще можно заставить кого-то работать на себя), подстраивая её под свои растущие нужды (а нужды примата низменны, находятся по другую сторону нравственности).
Теперь, с одной стороны, чтобы выжить (вектор выживания биологической машины, как человеческого вида – это постоянное увеличение плотности энергопотока на фоне роста плотности населения и всяких там ништяков), человеку нужно что-то делать, используя этот свой логический аппарат, чтобы придумать КАК увеличить плотность энергопотока.
С другой стороны, люди тратят целые жизни на игры этого разума, то как возводят виртуальных коней в вакууме, разводят ванатных эквилибров, то есть просто позволяют своему разумному примату работать на полную катушку, передав ему все бразды правления, и вообще, проассоциировав себя с этим органом, с тем шумом, что он создает (БАЛАГАН
все права защищены! хехе), с теми чудовищными идеями, что он рождает, с тем голосом в голове, с тем набором ген, что ему досталось, с тем языком, с той религией, с той расой/племенем, с той страной, с той историей и т.п., да рациональных причин просто море, нужно лишь искусно цепляться за любую на выбор, начинать её логически раскручивать и пойдет-поедет! Разуму любая пища хороша!
То есть вместо того, чтобы использовать мозг для обратной связи (рефлексии) и этим познавать своё Я, своё Сознание (Сознание – это КАК мы смотрим на вещи, это лишь психическая функция, эдакий светящийся смысл, как иная ТОЧКА ЗРЕНИЯ на одну Истину, один Абсолют), мы заигрываемся в песочнице рационализации смыслов и образов. Есть смысл (Я), а есть символический суррогат смысла (разум), смысл и слово, смысл и образ:
“[...]более убедительнее смотреть на все вещи как на случающиеся со мной, чем наблюдать как я их такими делаю”
Как-то так... ;0