Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Простой прекрасный путь - без номера  (Прочитано 17163 раз)

abram

• Ариф
  • Reputation Power: 34
  • abram is working their way up.abram is working their way up.abram is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Простой прекрасный путь - без номера
« Ответ #212 : 30 ШоЫп 2012, 20:07:14 »
Ник, мне кажется, что вы в своем сообщении высказали несколько разных мыслей. Но, лично мне, не совсем понятно, какую главную мысль вы хотите донести. Вы говорите не о Пути, как я предполагаю, а о путях к Пути? О путях, как методах, благодаря которым, у человека есть шанс найти Путь. Одним из таких методов является ЧП как система Гурджиева. Это узкое понимание. В широкое понимание четвертого пути вы включаете и методы, которые описаны в перечисленных вами источниках. Сюда же вы относите и экзистенциализм, как метод, подходящий людям, которые не слишком отягощены интеллектом. Так?

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 30 ШоЫп 2012, 19:56:43 »
Поэтому наверное в большей части и Гурджиев говорил что наиболее его метод подходит для интеллектуально испорченных людей. Для менее испорченных может быть достаточным и простой экзистенциализм.

Что, вот так прямо и сказал "интеллектуально испорченных"?! Да уж, когда интеллект испорчен - это беда.
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Ник

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • Ник has no influence.
  • Это лишь моё мнение
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : 30 ШоЫп 2012, 18:53:48 »
Подталкивание читать книги относимые к ЧП как книги учения Гурджиева врядли правильно, так как из этих книг почти нету кних методологичных. Почти все книги типа "найди себя здесь". Тоесть типа поиска связи а не пояснений. Книги самого Гурджиева (3 книги) были выпущены и им самим предназначались для учеников школы и первая книга была для всех, вторая для более продвинутых, а третья для специально им отобранных.
Если брать ЧП по шире то к ЧП относятся все религии и монастырские учения. И может быть самая полезная книга по ЧП есть Филокалия или Бхагаватгита или Евангелие если бы найти более оригинальный выпуск, или изучать литературу суфизма, который должно быть тоже имеет зародыши из ЧП.
Есть три пути и есть четвёртый. Есть пути мысли, чувства и тела и есть четвёртый путь, это путь объединения и баланса этих трёх вещей. А пойдёте вы методом суфизма или Гурджиева или Филокалии это уж куда попадётся. Потому экзистенциализм я считаю самым простым ЧП. Расслабится и посмотреть на жизнь без предрассудков и уклонений в пользу одного из центров вещь и простая и сложная. У тех у кого мало предрассудков получается легче и эти люди могут обьединятся "под флагом экзистенциализма". У умников предрассудков много и им конечно нужен более интенсивный путь как метр Гурджиева. Поэтому наверное в большей части и Гурджиев говорил что наиболее его метод подходит для интеллектуально испорченных людей. Для менее испорченных может быть достаточным и простой экзистенциализм.
Практически ничего из сказанного мной доказать не могу, лишь аргумментировать сколько это позволяет взаимопонимание терминов.

alton

• Аскет
  • Reputation Power: 13
  • alton has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 30 ШоЫп 2012, 16:31:24 »
Вот наша переписка из форума Около ЧП:
И что?
Вот что: если Вы планируете участвовать в форуме ЧП или Около ЧП, Вам следует ознакомиться с литературой по данному вопросу и тщательно обосновывать свои высказывания, а не заниматься пустым критиканством.

Чего-то навеяло.
– Если бы сейчас была дискуссия, – начала женщина, волнуясь и загораясь румянцем, – я бы доказала Петру Александровичу…
– Виноват, вы не сию минуту хотите открыть эту дискуссию? – вежливо спросил Филипп Филиппович.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 30 ШоЫп 2012, 16:01:37 »
Вот что: если Вы планируете участвовать в форуме ЧП или Около ЧП, Вам следует ознакомиться с литературой по данному вопросу и тщательно обосновывать свои высказывания, а не заниматься пустым критиканством.

Участвовать в форуме ЧП я не планирую. А в Около ЧП - возможно, если мне там что-то понравится. Из заголовка темы: "Вокруг ЧП. То да сё, не прошедшее в основной форум ЧП". Поэтому и ознакомление с литературой по данному вопросу для меня не обязательно. Кроме того, передо мной не стоит задача выглядеть в ваших глазах "вежественной".

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 30 ШоЫп 2012, 15:29:08 »
Знаете, я вот счас не могу сказать что Неонилла вообще не понимает что критикует, год назад да не понимала. А счас все по другому как мне кажется. Пускай она не прочитала все основанные книги но благодаря общению и чтению постов других четверопутчиков она могла сделать выводы.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #206 : 30 ШоЫп 2012, 15:25:13 »

И что?

Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 30 ШоЫп 2012, 14:10:26 »

И что?

Я конечно рискую...

Конечно, рискуете. За что вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО. И не только за это.   :)

Ник

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • Ник has no influence.
  • Это лишь моё мнение
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 30 ШоЫп 2012, 08:35:12 »
Я конечно рискую, но имел нехороший опыт гонения из форума людей высказывающих мнения несоответствующие или неочитанные.
Конечно если это форумы обсуждения книжек по ЧП то это другое дело. Но если это форумы людей работающих над собой и пытающихся понять себя то это очень хорошее упражнение попытаться обьяснить другому свою точку зрения, не вдаваясь особенно усердно  в личностные стороны. По моему откидывание подобных людей, тем более постоянно учавствующих лишает форума многосторонности взглядов, оставляя только то что "нужно".
Понимаю если человек зашёл, наспамил и ушёл. Но тут явный наезд на одну персону. Мне даже кажется Неонилла просто уже отмахивается и со слишком большим азартом так как кроме нападок на неё почти ничего конструктивного не видно. Тем временем прочитавшие несколько книжек считают себя полными знатоками и имеющими права судить рядить о ЧП.
Вот и складывается впечатление что тут форум не людей работающих над собой с помощью идей, а людей какбы литераторов обсуждающий литературу не вникая что в этой литературе скрыто.
Конечно всё имеет оттенки более или менее, но это гонение тянет в сторону меньшей практичности и большей филателистичности.
Не обижайтесь просто поразмышляйте если можете.
Прошу этого с нижайшим поклоном и уважением.
Практически ничего из сказанного мной доказать не могу, лишь аргумментировать сколько это позволяет взаимопонимание терминов.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #203 : 30 ШоЫп 2012, 03:02:00 »

А это уже другой коленкор. Около ЧП для меня - это всё то, что к нему не относится.   :P

Уважаемая Неонилла!

Если Вы что-то не читали, то лучше об этом мнения не высказывать - особенно на специализированном форуме.

Уже не в первый раз я обращаюсь к Вам с просьбой не писать о том, чего Вы не знаете. Вам изменяет чувство меры.  Прочитайте основную литературу по ЧП , переварите ее и тогда, если будет что-то ценное, можете поделиться своими размышлениями. В противном случае лучше не пишите в этом форуме. Ваши сообщения не добавляют ничего к  дискуссиям на форуме ЧП, кроме грубости и невежества, и нарушают правила этого сайта.

СПАСИБО. :)

Приняла к сведению.

Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 30 ШоЫп 2012, 02:25:47 »
Получается, что она льстила Зейтану? Или его книга никакого отношения к ЧП не имеет, ни к новому, ни к старому? Что-то Неонилла совсем запуталась. Где ее слова - правда, а где - враки. Видимо, она и сама не знает.

Знаю. У меня была на то веская причина. Но вам я её не скажу.

Совсем запутался ребенок.

Да вы мне в сыновья годитесь, Абрамчик! Вы знаете, сколько мне лет! А вы со мной как с ребёнком.   ;D

abram

• Ариф
  • abram is working their way up.abram is working their way up.abram is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 30 ШоЫп 2012, 02:08:36 »
Странные получаются вещи. Совсем недавно Неонилла утверждала, что ей нравится книжыца Зейта.  Теперь говорит:
Чэпэшники отбили всякое желание даже к книгам по ЧП прикасаться. 

Получается, что она льстила Зейтану? Или его книга никакого отношения к ЧП не имеет, ни к новому, ни к старому? Что-то Неонилла совсем запуталась. Где ее слова - правда, а где - враки. Видимо, она и сама не знает. Совсем запутался ребенок.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 30 ШоЫп 2012, 01:34:26 »
Самое большое количество сообщений Неониллы в темы разделов ЧП

Так это когда было! Теперь я туда ни-ни. Чэпэшники отбили всякое желание даже к книгам по ЧП прикасаться. Просто большое человеческое спасибо им за это. Спасли меня.   :)

и около ЧП.

А это уже другой коленкор. Около ЧП для меня - это всё то, что к нему не относится.   :P

Видимо ее сильно принуждали писать сообщения в эти разделы. Возможно, даже пытали. Бедная наша экзистенциалисточка...

Вы правы. Общение с повёрнутыми на ЧП - для меня пытка.   ;D

« Последнее редактирование: 30 ШоЫп 2012, 01:55:28 от Неонилла »

abram

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 30 ШоЫп 2012, 00:59:55 »

Потому что, повторюсь, ЧП меня не интересует.
Самое большое количество сообщений Неониллы в темы разделов ЧП и около ЧП. Видимо ее сильно принуждали писать собщения в эти разделы. Возможно, даже пытали. Бедная наша экзистенциалисточка...

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 30 ШоЫп 2012, 00:54:37 »
Чтобы говорить о другом, нужно определить чем это "другое" другое :) .

Мои самые худшие опасения подтвердились: чэпэшники не могут говорить ни о чём другом кроме ЧП.   :(

Вшивый - о бане, а чэпэшник - о ЧП.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100