Природа всего мира такова и наша природа вместе с ним, что мы идем из прошлого в будущее. А значит мы всегда его тянем за собой, это ЗАКОН. По другому я еще раз говорю быть не может. ВСЕ наше знание внешне обусловлено. Отрицать это глупо, это факт. И нужно его принять во внимание если мы хотим продвинутся в своем понимании себя и мира. Поэтому Флай в ЧП именно начинают с понимания тех иллюзий и самообмана в которых мы живем. Что мы свободны, что есть иной путь развития вещей, что все можно изменить итд...Вы застряли в этих иллюзиях капитально. Человек не может выбраться из тюрьмы если не осознает что он в тюрьме. Кроме того нужно также отказаться от иллюзии что свобода может прийти мгновенно нахаляву, это длительный путь капание тайного прохода из нее. Надеюсь теперь вы меня поняли?
Ох, Зейтан, как я уже устала разгребать ваши путаницы... Ну что вы тут нагородили!
1. Природа мира такова, что он идет из прошлого в будущее. Вы откуда это взяли? Откуда вы получили такие сведения об "истинном положении вещей"? Вас обманули, мой дорогой, - эти сведения неверные. Время в природу (=сущность) мира не входит, время - это некая "особенность" нашего мира. Вы никогда не слыхали выражения "времени нет"? Оно не так уж редко у мудрых встречается.
Как прошлое превращается в будущее - этот вопрос всегда был в фокусе внимания философии, столько умнющих людей об этом думали, - а вы его этак запросто решаете. Вы пробовали читать Аристотеля? Он неподъёмен, тяжёл до чрезвычайности. Вот вы сначала его освойте (его самого, а не википедию!), а потом будете выдавать декларации про то, что такое время, как настоящее тянет за собой прошлое и прочее в том же духе. Это сверх-сложные вопросы, а вы простую притчу про слона со слепцами коверкаете.
2.Что мы свободны, что есть иной путь развития вещей, что все можно изменить - ни одного подобного высказывания вы у меня не найдете, никогда ничего такого я не говорила.
Свобода человеку дана, и полная. Только он забыл к ней доступ, и крепко забыл. Настолько, что теперь воображает, что ему надо копать тайный ход из тюрьмы. Из той тюрьмы двери открыты настежь, ничего копать не надо. Но это не означает, что выйти легко. Вспомнить то, что ты накрепко забыл, что забыли миллион поколений твоих предков и все 7 миллиардов окружающих - где же это легко. Так что песни про халяву - это ваше изобретение, выдумка чистой воды.
Видите ли, все упирается в сведения об "истинном положении вещей". Вот и Ник тоже подключается: "Человеку в принципе доступно лишь ассоциативное, сравнительное мышление" - авторитетно так заявляется, со знанием дела. Только для истинности мнения одной важной физиономии крайне недостаточно, вот ведь в чем фокус. Хотя это не означает, что истинных мнений быть не может вообще.