Я давно уже поняла, что "всё самое интересное может быть только на площади". И дверь на "Базарную площадь" всегда открыта, в отличие от некоторых тем. Всё как в жизни.
Я считаю "раздёргивание постов на цитаты" очень удобным способом именно форумского общения, который недоступен в реальной жизни. В живом общении идёт сплошной, "сведённый воедино", "поток сознания", где увидеть ассоциативные (цитируемые) части довольно проблематично. То есть приходится слегка поднапрягаться, чтобы понять, на что конкретно собеседник отвечает в данный момент. Мне интересен на форуме как раз этот способ упрощённого общения, раз он предоставляет такую возможность. Ну, а в жизни, как я сказала, всё иначе. Впрочем, в общении с вами и Альтоном (раз вы этого так хотите) я буду избегать цитирования. Информация из-за этого будет свалена в кучу, как говорится, "вали кулём - потом разберём". Ну, вот и разбирайтесь тогда в своё удовольствие.
Про двуликого Януса я, конечно, знаю. Но то ЦЕЛОЕ, о котором вы говорите, почему-то раздвоилось в Янусе, а не пожелало оставаться в единстве. "Сведение воедино" я воспринимаю обратным процессом по отношению к тому, что существует по факту. Но для этого вовсе не обязаться всё и вся сводить ментально воедино, достаточно это просто признать: что всё ЕДИНО. Потому что крутить-мутить
кубик рубика в своей голове можно как угодно, и что-нибудь всегда да и получится. И это что-то всегда будет "правильным" с позиции собирателя этой головоломки. Так что "с человеческой точки зрения они легко сводятся". Тут вы правы, и не только вы. Абсолютно все правы, но по-своему! И "табуретка под Ван Гогом" не может "исчезнуть". Она исчезает только в вашем воображении. И критерии "служебности по отношению к шедевру" не катят. Потому что, как вы и сами не отрицаете, всё едино. "Уловить эту иерархию, в смысле кто кому (или что чему) служит" - дело плёвое для нашего кубика рубика в голове. Как захотите, на то он и согласится и именно так всё вам и преподнесёт - "на блюдечке с золотой каёмочкой". Он ОЧЕНЬ услужлив, просто до умопомрачения.
И, кстати, вы так и не ответили на мой вопрос, что вы имеете в виду под словом
паттерн.