Полоний: «Что вы читаете, милорд?»
Гамлет: « Слова, слова, слова...»
«Гамлет» действ. 2, сцена 1
Уильям Шекспир
С большим сожалением мне приходится констатировать, что на сегодняшний день - 07.2012 - определенная часть участников дискуссии в этом и других разделов форума серьезно страдают от болезни словесного поноса.
Вот симптомы этой болезни:
- неспособность помнить о теме топика и вести дискуссию, последовательно направленную на обсуждение этой темы
- использование автоматических ассоциаций: быстрые ответы, не обремененые размышлениями.
- оппозиционное мышление: сведение дискуссии к темам и примерам, противоречащим высказыванию оппонентов.
- поверхностное мышление: посты состоящие из двух строк, одной фразы и т.п. Я бы, честно говоря, запретил бы на этом форуме посты, содержащие менее трех абзацев. Но ведь проблема, что это не поможет, а станет причиной еще большего количества поноса.
- героическое отождествление с желанием доказать и наказать, а потом догнать и доказать по голове еще раз.
- переход на личность оппонента: посты, направленные против (или за) какого-то конкретно человека, без относительно к теме дискусии и правилам хорошего тона.
- выдавание диагноза или клейма для оппонентов: ты такой-то, а та - такая-то. Это в тебе то-то, а в тебе вот-это-вот.
Я уж не говорю, что обсуждение идей четвертого пути, подразумевает хоть некоторое использование идей этого пути как-то:
- умение наблюдать и разделять центры, в частности интеллектуальный и эмоциональный
- способность управлять центрами, то-есть останавливать автоматическую работу интеллектуального центра, и задействовать его намеренную работу
- то же самое и в отношении эмоционального центра.
- останавливать отождествление с собственными реакциями на посты оппонентов
- распознавать собственное воображение в отношении оппонентов
- я уж не говорю про простое человеческое уважение и "соблюдение норм социалистической морали"
В заключение призываю всех участников форума посмотреть вот этот фильм:
1000 слов Момент, когда человек осознает, что ему осталось всего 100 слов до смерти заставляет его неимоверно ценить каждое слов и говорить только самое главное. Желаю того же и остальным участникам форума.
P.S. Однако будучи человеком здравомыслящим, я предполагаю какое количество поноса вольется в этот топик по вышеуказанным причинам, и поэтому обещаю больше ничего в этом посте не писать, дабы не разводить поноса еще больше.