3. Наименее важные: чтение художественной литературы, просмотр кинофильмов и т.п. - становятся настолько важными, что во время них допустимо, оправданно, и может даже желанно? остановить и не делать "поминание" Бога.
Честное слово, будь я на месте Бога, я чрезвычайно оскорбился бы тем, что наименее важные вещи в жизни человека становятся наиболее плотной завесой от Меня, Моего присутствия и Моего поминания.
Вывод: нет никого внешнего оправдания состоянию само-забытия, и в том месте где само-забытие наиболее сильно требуюся больше всего усилий по само-воспоминанию.
- Название темы было "Эффект самовспоминания в обыденной жизни". В
обыденной жизни бывают более важные и менее важные ситуации. В некоторых ситуациях от СВ, как мне видится, будет больше прока, в некоторых - меньше. При этом никто не запрещает практиковать СВ
постоянно. (Хотя в некоторых обстоятельствах это практически невозможно - например, при большом количестве объектов внимания).
То есть я не призывал останавливать СВ во время чтения книги, а хотел сказать, что это, скорее всего, не та ситуация, где СВ может что-то принципиально изменить.
- Вы пишете: "на месте Бога, я чрезвычайно оскорбился бы". Как говорят суфии, "Богу не нужны наши молитвы". Молитвы, СВ и другие практики нужны нам.