А не вы ли говорили, что ваша цель - хорошо и весело прожить жизнь? Как легко и прагматично вы меняете ваши "я" - какое лучше пройдет сейчас. Не пройдет - вы не знаете ничего про космос и можете только фантазировать про "основные задачи". А кто их вам поставил? Для каббалистов и суфиев ответ очевиден, для вас его нет. Так чего растекаться мысию по древу? С "черной пустотой" можно экспериментировать наугад, интересно, так бы и сказали. Но пробуждение где? Откуда вы знаете, что повышенная внимательность в повседневной жизни не есть кратчайший путь к пониманию своего места в мире? Более надежный, чем через "черную пустоту"?
Интересный вы человек, Евгений. Где я утверждал, что знаю про космос, задачи и растекался мысль по дереву. Читать и изучать не вредно. Фантазировать, да, не стоит. Но откуда брать исходную информацию, что бы попытаться понять задачи и свое место в мире? Вы же о ЧП не из своей головы узнали. А понять свое место в мире, и возложенные на вас задачи вы не сможете только через внимательность в повседневной жизни. Маловато будет. Может быть и задач нет. Тогда это тоже нужно узнать.
Так что нечего отлынивать от изучения космологии, Евгений! Вы и сами знаете, что это необходимо, но вам лень.
А что касается суфиев и каббалистов, то ведь они такими не родились. Они Знание заработали. А не свалилось оно на них просто от того, что они были внимательны в повседневной жизни. Это, видать, вы не те книги читали.