Правильное СВ это можно сказать эталон оценки и тогда только становится возможным более правильное самонаблюдение. Чтобы установить правильное СВ нужно вырваться из "тюрьмы".
СВ по моему не возможно научиться ни по книжке ни по наслышке, нужна физическая соприкасаемость с теми кто это понял. Нужно очень многое.
Но по большому счёту СВ не инструмент в основном а эталонное состояние, это получение энергии это всё, это может быть та пилюля о которой говорил Гурджиев. Так как процессы не постоянны а идут как бы по волнам то убывая то возрастая эта пилюля даёт силы и возможность прикладывать нужные усилия в нужные моменты.
Я не очень желаю оценивать СВ скажем Зейтана, но всё-же это похоже на само утверждение самоуспокоение. Человек нашёл счастье и его буфферы это счастье будут подлерживать. Разве это так уж плохо?
У каждого своё счастье и здесь у каждого своё СВ, я пытаюсь показать-выразить своё, но не пытаюсь научить или обучить или обьяснить так как знаю насколько это сложно даётся.
Поэтому я не верю ни в какое или изучение из книжек или из йог или откуда бы не было СВ. По моему это достижение возможно лишь проследовав по методу Гурджиева изучая непосредственно у его последователей так как нигде больше зацепок на выработку СВ я не встречал. Слишком это сложно, и слишком много ассоциаций со всеми полезностями мира если смотреть поверхностно, это и психологического характера полезности и чисто личностного.
Мне в этом месте всегда вспоминается то место из Евангелии где дьявол в пустыне по моему предлагает Иисусу всю власть над миром, вместо власти над собой по моему. Мы всегда подпадаем в этих случаях на крючок дьявола и это или самоуспокоение или самовыражение или ЧСВ или другие формы. От этого самому не ускользнуть никак. Это и есть тюрьма и каждому хочется сидеть у окна с прекраснейшим видом или создать такое окно себе, и мы создаём.