Правильное СВ это можно сказать эталон оценки и тогда только становится возможным более правильное самонаблюдение. Чтобы установить правильное СВ нужно вырваться из "тюрьмы".
Мне бы хотелось заострить внимание не на "видах и определениях" СВ - а на самом нашем отношении к тому, КАК мы подходим к СВ для определения его "правильности", "полезности" и пр.
Вот, например, Незнайка говорит о некоем "правильном" СВ. Не буду спорить, возможно где-то есть это "правильное" СВ и Незнайка каким-то боком с ним "соприкасался"...
СВ по моему не возможно научиться ни по книжке ни по наслышке, нужна физическая соприкасаемость с теми кто это понял. Нужно очень многое.
Здесь проявляется "уверенность" в том, что без "цепи передачи" невозможно получить понимание "правильного" СВ.
И опять не буду спорить. Допущу, что это так...
Но по большому счёту СВ не инструмент в основном а эталонное состояние, это получение энергии это всё, это может быть та пилюля о которой говорил Гурджиев. ...
По моему это достижение возможно лишь проследовав по методу Гурджиева изучая непосредственно у его последователей ...
А вот здесь начинается самое интересное - если "цепь передачи" начинается с Гурджиева, то есть только две возможности:
1) Можно обрести "правильное" СВ самостоятельно.
2) Где-то могут быть люди, которые передали "эталонное состояние" Гурджиеву, а стало быть могли передать и еще кому-то.
Оба эти варианта доказывают, что понимание, которое проявляется в рассуждениях Незнайки - не верное... А стало быть дает основание усомниться и во всех остальных допущениях, с которыми мы временно согласились.
...так как нигде больше зацепок на выработку СВ я не встречал. ..
Что тут можно сказать? Не встречал - это слишком хлипкий аргумент. Ты вряд ли был бы способен распознать, если бы даже и встретил... Тебя подводит твоя способность к рассуждению (как это показано выше), скорее всего подводит и способность к распознаванию...
Это все не столько ради критики написано, сколько ради того, чтобы показать пример - как следует рассуждать о таких тонких вопросах вроде сущности СВ. Нужно тщательно изучать свои собственные "установки" в отношении того, что "правильно", а что нет, чему можно научиться и где можно научиться...