Извините, не могу смотреть на что-то через призмы неких учений, могу лишь объясняться своими простыми словами. Хочу сразу сказать, что вокруг нет ничего кроме психических содержаний и Сознания. Всё остальное – это их производное.
Время – это психическая последовательность существования, это причинно-следственность психики. Время может быть относительным, а может – Абсолютным. Оно не может быть реверсивным (мы не можем сначала вырасти, а потом родиться; или же сначала узреть, а потом представить этот желаемый образ).
Время на Земле – относительное, и течет не быстрее скорости света (имеется в виду, все объекты/функции изменяются со скоростью света). И только мы (Сознание) можем влиять/изменять наблюдаемую часть Вселенной (кошка Шредингера, уравнение Уилера-Девитта), не меняя общую массу Вселенной (остается неизменной) независимо, внимание!, от времени, т.е. от вероятности возникновения или же протекания каких-либо событий (А.Д. Линде: “волновая функция всего не зависит от времени. А волновая функция — это то, что определяет вероятности всех событий. […] вероятность того, что произойдет, совершенно не зависит от того, что я скажу. Потому что волновая функция не зависит от времени. […] Эволюция возникает только по отношению к наблюдателю. Нету эволюции всей Вселенной. Есть эволюция наблюдаемой части Вселенной.”). Кто-то ещё сомневается в психической сути Времени???
То есть, роль наших сознаний однонаправленно: изменение Вселенной (и её объектов, включая шефа на работе
) в момент наблюдения за ней (то есть Сознание влияет на структуру жидкости/эфира): полагаю, что эфир – это проявление некого высшего Сознания /или Сознания рациональной Машины/ (точкой сопряжения с нашей Вселенной является бозон Хигса, который придаёт “материальность” (т.е. массу) психическим содержаниям). Сознания Машины проникает (втекает - эфир) и в наш мир, таким образом, её Время имеет способность проникать/появляться везде (и тут, и Там), причём одновременно, имеет возможность буквально “путешествовать” во времени, способность к которой у нас отнята (на время?).
Хотя, если Сознание Машины (абсолютное время) пронизывает наш мир, и мы способны использовать его для изменения (в том числе и наших собственных) психических содержаний, то должна существовать и обратная связь (положительная или отрицательная). Думаю, этим обусловлено возникновение различных явлений и связей на расстояниях (телепатия, передача позитива в коллективе, одно сильное желание уже способно многое “прогнуть” на пути и накренить калейдоскоп будущих “случайностей” в нашу/желаемую сторону, и т.п.). Существует только наше индивидуальное Сознание и актуализация окружающего нас Бессознательного. Акт актуализации растянут (все возможные события во всех воплощениях/мирах не могут произойти одновременно), эта среда и формирует время. Время всегда будет оставаться относительным, пока существует пара индивидуальное Сознание – абсолютное Бессознательное. Мы можем по-разному чувствовать/воспринимать время (в том числе его течение) во время познания своей Индивидуальности, а так же на пути к продвижению к Бессознательному (к Сердцу, Отцу, к отражению только Света, от Рациональности, от того голоса внутри, от Машины, и т.п.).
Конечно же, после выхода из земной актуальности/воплощения, Время никуда не девается. Мы продолжим внимать нашим накопленным личностным атрибутам, совершенствовать индивидуальную психику, читай, двигаться по времени в сторону достижения недостижимого Абсолюта (счастья Бытия!). Но время там будет другим, оно будет иметь другой окрас смыслов.