Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Успенский П.Д. В поисках чудесного. Глава 6.
"Изучение себя – это работа, это путь, который ведёт к самопознанию.
"Но для того, чтобы изучать себя, человеку нужно сперва узнать, как это делать , с чего начинать, какие методы применять. Человек должен выучиться принципам самоизучения, ознакомиться с его методами.
"Главный из этих методов – самонаблюдение. Без правильно применяемого самонаблюдения человек не поймёт связь и соотношение между разнообразными функциями своей машины, никогда не поймёт, как и почему в каждом отдельном случае с ним всё "случается".
"Но для того, чтобы научиться методам самонаблюдения, чтобы научиться правильному самоизучению, требуется некоторое понимание функций и характерных признаков человеческой машины. Таким образом, наблюдая функции этой машины, необходимо усвоить, как быстро и точно определить эти функции. Такое определение должно быть не словесным, а внутренним: по вкусу, по ощущениям – совершенно таким же, каким бывает у нас определение внутренних переживаний.
"Есть два метода самонаблюдения: анализ или попытка анализа, т.е. попытка найти ответы на вопросы, отчего происходит то или иное явление, почему существует такая зависимость; второй метод – это регистрация , просто "запись" в уме того, что наблюдается в данный момент.
"Самонаблюдение, особенно вначале, никоим образом не должно становиться анализом или попыткой анализа. Анализ станет возможным лишь гораздо позднее, когда человек узнает все функции своей машины и все управляющие ею законы.
"Пытаясь анализировать какое-то явление, с которым он встречается в самом себе, человек обычно спрашивает: что это такое? почему оно случилось так, а не как-нибудь иначе? И вот он начинает искать ответы на эти вопросы, совершенно забывая о дальнейших наблюдениях. Всё более и более погружаясь в подобные вопросы, он совершенно теряет нить самонаблюдения и даже забывает о нём, так что наблюдение прекращается. Из этого ясно, что продолжаться может только одно: или наблюдения, или попытки анализа.
"Но даже не касаясь этой стороны, мы видим, что попытки анализировать отдельные явления без знания общих законов будут бесполезной тратой времени. Чтобы оказался возможным анализ даже элементарных явлений, человек должен накопить достаточное количество материала при помощи "записи". "Запись", т.е. результат прямого наблюдения того или иного явления, происходящего в данный момент, представляет собой самый важный материал в работе самоизучения. Когда накопится некоторое количество "записей", когда одновременно будут до известной степени изучены и поняты законы, тогда станет возможным анализ.
"С самого начала наблюдение, или "запись", должно основываться на понимании фундаментальных принципов деятельности человеческой машины. Без знания этих принципов, без того, чтобы постоянно иметь их в виду, нельзя должным образом применить самонаблюдение. Поэтому обычное самонаблюдение, которым заняты все люди на протяжении целой жизни, совершенно бесполезно и ни к чему не приводит.
"Наблюдение должно начаться с разделения функций. Вся деятельность человеческой машины подразделяется на четыре определённых группы явлений, каждая из которых находится под контролем особого ума, или "центра". Наблюдая за собой, человек должен дифференцировать четыре основных функции своей машины: мыслительную, эмоциональную, двигательную и инстинктивную. Любое явление, которое человек наблюдает внутри себя, относится к одной из этих функций. Поэтому, прежде чем начинать наблюдения, человек должен понять, как различаются эти функции – что такое интеллектуальная деятельность, что – эмоциональная, что – двигательная и что – инстинктивная.
"Наблюдение следует вести как бы впервые: весь прошлый опыт, все результаты предыдущего самонаблюдения необходимо отложить в сторону. Возможно, в них содержится много ценного материала; но весь этот материал основан на неверных; наблюдениях, неверном разделении наблюдавшихся функций. Поэтому пользоваться им нельзя, во всяком случае, в начале работы по самоизучению. Всё, что там есть ценного, в должное время будет взято и использовано. Но начинать необходимо с начала. Человек должен начать наблюдение себя, как если бы он совсем не знал и никогда не наблюдал себя.
"Когда он начинает наблюдать себя, он должен постираться сразу же определить, к какой группе явлений, к какому центру принадлежат наблюдаемые им в данный момент явления.
"Некоторым людям трудно понять разницу между мыслью и чувством; другим нелегко уяснить различие между мыслью и двигательным импульсом.
"Подходя к вопросу очень широко, можно сказать, что мыслительная функция всегда работает посредством сравнения. Интеллектуальные заключения оказываются результатом сравнения двух или более впечатлений.
"Ощущение и эмоция не рассуждают, не сравнивают. Они просто определяют данное впечатление по его аспекту, по тому, приятно оно или неприятно в том или ином смысле – по цвету, вкусу, запаху. Кроме того, ощущения могут быть индифферентными, т.е. ни тёплыми, ни холодными, ни приятными, ни неприятными, – например, "белая бумага", "красный карандаш". В ощущении белого или красного нет ничего приятного или неприятного; во всяком случае, нет необходимости в том, чтобы с тем или иным цветом было связано нечто приятное или неприятное. Эти ощущения, так называемые "пять чувств", а также ощущения тепла, холода и т.п. суть инстинктивные функции. Чувственные же функции, или эмоции, всегда приятны или неприятны, индифферентных эмоций не существует.
В этой теме предлагаю описывать только ЛИЧНЫЕ наблюдения, которые оставили яркий след, или могут быть полезны с вашей точки зрения для других, или сильно отличаются от привычных и т.п.
Не стоит описывать здесь анализ этих впечатлений, а лишь регистрировать их.
В этой теме предлагаю описывать только ЛИЧНЫЕ наблюдения, которые оставили яркий след, или могут быть полезны с вашей точки зрения для других, или сильно отличаются от привычных и т.п.Так приведите пример какого-нибудь такого)) наблюдения :)
Не стоит описывать здесь анализ этих впечатлений, а лишь регистрировать их.
...Если говорить об умении различать проявления разных центров, то для меня всегда было проблемой увидеть разницу между работой интеллектуальной части двигательного центра и механической частью интеллектуального.Подожди... Когда ты пытаешься освоить новое сложное движение - ты конечно можешь ИЦ использовать. Но реально движение начинает складываться, когда ДЦ приходит в действие.
...
Уже который раз пользователи хулиганят в темах Виктора Че и не желают следовать обозначенной канве ))если позволите... двигательная часть центра - это библиотека, набор элементарных вещей, у интеллектуального центра это набор элементарных понятий - имён и слов для всякий явлений. у эмоционального - набор реакций из эмоциональной области. для двигательного центра - это автоматические движения, усвоенные с навыком физической активности.
Если говорить об умении различать проявления разных центров, то для меня всегда было проблемой увидеть разницу между работой интеллектуальной части двигательного центра и механической частью интеллектуального.
Эту разницу Успенский описал и даже привел пример, но мне его помощь слабо помогла. Трудности остаются по-прежнему.
Уже который раз пользователи хулиганят в темах Виктора Че и не желают следовать обозначенной канве ))У фулиганы! Вот я вам! >:( >:( >:(
...Если говорить об умении различать проявления разных центров, то для меня всегда было проблемой увидеть разницу между работой интеллектуальной части двигательного центра и механической частью интеллектуального.Подожди... Когда ты пытаешься освоить новое сложное движение - ты конечно можешь ИЦ использовать. Но реально движение начинает складываться, когда ДЦ приходит в действие.
...
Ты этого не можешь заметить и ощутить?
Еще можно определить по скорости. Самый быстрый - Инстинктивный центр, потом двигательный, потом эмоциональный. Потом самый тормоз - интеллектуальный.
И всё это в такой каше внутри! Что просто капец.
Вы наверняка и сами всю эту информацию имеете. Чтобы вам не расписывать, я взял бесполезный труд на себя.
Остановка отождествления приводит к способности эмоционального центра получать куда более интенсивные впечатления и реагировать на уровне куда более интенсивных эмоций. Поэтому низкоуровневые эмоции отождествления при изменении внимания в виде осознания «растворяются», как и мысли останавливаются, а движения проявляют различные смыслы причинно-следственных связей для тела.
Сколько видел молодых практикующих – все испытывали беспокойство при обнаружении в себе состояния эмоциональной холодности при достижении неплохого уровня осознанности. Но, поняв, что именно в это состояние и способна прийти позитивная эмоция, продолжали с большим усердием, обнаруживая новых себя.
Непроизвольная двигательная реакция на испуг.
Какой отдел какого центра срабатывает?
после оценки ситуации и отнесения её к потенциально опасной идет реакция испуг - двигательная часть эмоциональной части инстинктивного центра сопровождающийся выбросом соответствующих гормонов (автоматическая часть инстинктивного центра), и только после этого сигнал скорее всего из эмоциональной части интеллектуальной отдела инстинктивного центра включает реакцию двигательного центра - разученное или скопированное движение.
Вегетативная нервная система и гуморальная регуляция (грубо говоря вся химия организма, типа гормонов и прочее) это сфера инстинктивного центра. Про него мало что можно сказать. Он, как говорится, не любит, когда его наблюдают. Типа, как не очень комфортно, по животному, когда ты принимаешь пищу в кругу других людей. И если это не социально ритуальное событие, когда есть типа негласный дОговор: мы на дне рождения, мы родственники и так далее. Понятно, о чем речь.
Еще можно определить по скорости. Самый быстрый - Инстинктивный центр, потом двигательный, потом эмоциональный. Потом самый тормоз - интеллектуальный.
И всё это в такой каше внутри! Что просто капец.
Вы наверняка и сами всю эту информацию имеете. Чтобы вам не расписывать, я взял бесполезный труд на себя.
Значит самый быстрый - инстинктивный?
А вегетативная нервная система и гуморальная какими центрами регулируются? Если первая по сравнению с двигательными рефлексами откровенный тормоз, то проявления второй тормоз в квадрате.
Насколько я понимаю вегетатика и гормоны относятся к инстинктивному центру. Потому что им не нужно учиться. А двигательный центр должен быть обучен. Первый (инстинктивный) несет в себе врожденные знания, второй (двигательный) приобретенные. Этим они отличаются согласно 4 пути.
Непроизвольная двигательная реакция на испуг.Какой отдел какого центра срабатывает?
Ну как это "не-не-не"... Когда да-да-да :)Подожди... Когда ты пытаешься освоить новое сложное движение - ты конечно можешь ИЦ использовать. Но реально движение начинает складываться, когда ДЦ приходит в действие.
Ты этого не можешь заметить и ощутить?
Не-не-не...
Ты не про центры, а про отделы центров.
В твоем примере - какие проявлены отделы каких центров?
Потом уже разбирайся, какая часть ;)
Потом уже разбирайся, какая часть ;)
А шевеление языком во время разговора и стукание пальцами по клавиатуре - это какие части каких центров? Если верить твоему определению, то двигательный центр непонятного отдела.
А чувство юмора разные центры задействует? А какие отделы?А вот тут как раз к Успенскому ходи... О про это писал. ;)
Извините, я понимаю, что это квест, как нужно дать правильный ответ в этой игре.
Потом уже разбирайся, какая часть ;)
Как же бестолково я изъясняюсь, что даже Вадим меня не понимает.
Я ж как раз про ОТДЕЛЫ центров, а не про сами центры.
А шевеление языком во время разговора и стукание пальцами по клавиатуре - это какие части каких центров? Если верить твоему определению, то двигательный центр непонятного отдела.
А чувство юмора разные центры задействует? А какие отделы?
В общем, понятно, что ничего не понятно.По хорошему, вся жизнь дана, чтобы разобрать всё по полочкам, а потом прийти к медитации. Я адепт медитации и насильно склоняю к ей,пока сам до конца не познав. Вы понимаете, что это естественно. В Вашем сомнении я стою на меже, ничего не могя предложить. Но как к думающему индивидуу,прошу Вас ответить на вопрос.
Я думаю, что классификация центров и их частей дана не для того, чтобы пытаться досконально разобраться во всех своих действиях и разложить их по пополочкам, а просто для информации. Дело в том, что функционирование отдельного центра без включения остальных можно сказать нереально.
...Это просто супер-вопрос! :)
Вот, Вы дышите и ходите спонтанно, имеете опыт намеренного и механического действия-проявления.
Как именно Вы сознатитесь? Как Вы делаете это сознание?
Для меня это важный вопрос, и хватит уже претворяться.
На самом деле нет вообще никаких центров. Это просто способ описать то что грубо говоря происходит у нас в голове. Сами центры мы ведь никак вообще не фиксируем, вам не кажется это странным?) Мы осознаем только последствия работы мозга как целого, сложных систем нейронов и их сплетений, а также работы нейромедиаторов. А вы вцепились в эту схему также отождествляясь, не понимая что это просто удобная но примитивная схема описания.
...Это просто супер-вопрос! :)
Вот, Вы дышите и ходите спонтанно, имеете опыт намеренного и механического действия-проявления.
Как именно Вы сознатитесь? Как Вы делаете это сознание?
Для меня это важный вопрос, и хватит уже претворяться.
Как вы сознатитесь... Я такого отличного вопроса не слышал много месяцев, если не лет :D
Ответ - медитация. Во время ходьбы и дыхания нужно настраивать себя так, словно сейчас намерен закрыться ото всего и заняться медитацией.
ДЦ всегда имеет дело с управлением движением тела, а Инт. Ц - никогда нет.Есть ряд рефлекторных-врожденных движений, они относятся к инстинктивному центру.
Простое и ясное отграничение. Если в ситуации, где ты путаешь ДЦ с Инт.Ц есть движение тела - ДЦ.
Все. Баста.
Практического опыта сравнения скоростей эмоционального с другими центрами у меня нет. Было бы интересно узнать о таком опыте и способах его получения.Так говорят, что эмоциональный и вовсе не работает, или работает плохо, на чужом топливе.. И сравнивать нечего.
юмор - это однозначно интеллектуальный центр.Угу)) однозначно! А все математики - юмористы..
Тут ответ не такой однозначный.Полностью согласен.
Центры есть, или их нет зависит от точки зрения.
Если судить по функциям, то мы можем догадываться и предполагать, что они есть. А если пытаться найти их с помощью микроскопа, то мы таким образом и мыслей с эмоциями не обнаружим.
[
ДЦ всегда имеет дело с управлением движением тела, а Инт. Ц - никогда нет.
Простое и ясное отграничение. Если в ситуации, где ты путаешь ДЦ с Инт.Ц есть движение тела - ДЦ.
ДЦ всегда имеет дело с управлением движением тела, а Инт. Ц - никогда нет.Есть ряд рефлекторных-врожденных движений, они относятся к инстинктивному центру.
Простое и ясное отграничение. Если в ситуации, где ты путаешь ДЦ с Инт.Ц есть движение тела - ДЦ.
Все. Баста.
Скажем глотательные движения - инст. ц., говорение - д.ц.
Мне так запомнилось.
P.S. Инт.Ц. - это какой центр?))картина, попробуйте использовать интуицию и догадаться :)
[
ДЦ всегда имеет дело с управлением движением тела, а Инт. Ц - никогда нет.
Простое и ясное отграничение. Если в ситуации, где ты путаешь ДЦ с Инт.Ц есть движение тела - ДЦ.
Работа ДЦ не всегда проявляется движениями, по крайней мере, реальными. Если ты тихо спишь, даже не ворочаешься, это не значит, что он тоже спит. Слышал про такое явление - сонный паралич? Это когда связь ДЦ с мышцами разорвана.
А как насчет стойки "смирно"?Во время "стояния смирно" ДЦ удерживает вертикальную позу с помощью незаметных движений мышц и при этом "противостоит" инстинктивным движениям - всевозможным позевываниям, почесываниям и потягиваниям.
ИМХО, ДЦ скорей отвечает за пространственное представление.Если имеется в виду представление конкретного движения тела - тогда да.
Получилось! Это - интеллектуальный!))ЦитироватьP.S. Инт.Ц. - это какой центр?))картина, попробуйте использовать интуицию и догадаться :)
Непроизвольная двигательная реакция на испуг.
Какой отдел какого центра срабатывает?
Так как конкретная ситуация не описана, попробуем проанализировать условно стандартную.
Услышав громкий звук за спиной человек отпрыгивает от этого места, либо пригибается.
Восприятие звука относится к автоматической части инстинктивного центра, оценка уровня шума и расстояние до источника шума врожденная, но тренируемая поэтому скорее всего это интеллектуальная часть двигательной части инстинктивного центра, после оценки ситуации и отнесения её к потенциально опасной идет реакция испуг - двигательная часть эмоциональной части инстинктивного центра сопровождающийся выбросом соответствующих гормонов (автоматическая часть инстинктивного центра), и только после этого сигнал скорее всего из эмоциональной части интеллектуальной отдела инстинктивного центра включает реакцию двигательного центра - разученное или скопированное движение.
Бывает, что в такие моменты сознание полностью переключается с работы интеллектуального центра, и регистрирует всё происходящее, а значит может потом воспроизвести это из сознательной памяти центров, отмечая "замедление времени"и "ясное понимание своих реакций и действий как в замедленном фильме", т.е. приобретает опыт работы со скоростью инстинктивного и двигательного центров, которые намного быстрее скорости интеллектуального и возможно эмоционального. Практического опыта сравнения скоростей эмоционального с другими центрами у меня нет. Было бы интересно узнать о таком опыте и способах его получения.
Практического опыта сравнения скоростей эмоционального с другими центрами у меня нет. Было бы интересно узнать о таком опыте и способах его полученияВиктор, Вы так глубоко копаете в части частей центров. У меня нет такой целостной картины. Я упрощаю.
Про юмор.То что для тебя однозначно, для меня не очевидно)) Да и Петр Демьянович по другому высказывался..
картина
Юмор - это ИЦ однозначно. Математики не все юмористы, но только умный человек может тонко пошутить. Это же игра ума всегда, разве нет?
OK.Про юмор.То что для тебя однозначно, для меня не очевидно)) Да и Петр Демьянович по другому высказывался..
картина
Юмор - это ИЦ однозначно. Математики не все юмористы, но только умный человек может тонко пошутить. Это же игра ума всегда, разве нет?
Игра ума? А смех или улыбнуло, как-то связаны с юмором?
Возможно юмор это результат взаимодействия противоречий в интеллектуальном отделе двигательного центра возникающих при попытке понять им (двигательным центром) понятной и непротиворечивой для интеллектуального центра ситуации или объекта.
Юмор вообще, понятие строго интеллектуальное, потому, что есть жираф, до которого долго доходит.Например.
Нет-нет. Про жирафа было сказано, (потому) как что у него голова, которой думают, расположена далеко на высокой шее. То есть, чтобы понять юмор нужно думать головой, а до нее долго доходит у жирафа.Возможно юмор это результат взаимодействия противоречий в интеллектуальном отделе двигательного центра возникающих при попытке понять им (двигательным центром) понятной и непротиворечивой для интеллектуального центра ситуации или объекта.
Юмор вообще, понятие строго интеллектуальное, потому, что есть жираф, до которого долго доходит.Например.
Зрительно-двигательный образ жирафа до которого долго доходит (ногами) информация выглядит нелепой для интеллектуального центра.
Вот ещё несколько примеров: Колобок повесился, Буратино утонул, Мальвина изменила Артемону.
Юмор вообще, понятие строго интеллектуальное, потому, что есть жираф, до которого долго доходит.Например.Юмор, это когда что-то вызвало улыбку или заставило рассмеяться. Так, или не так? :)
Вроде всё прочитал за посл. неск дней, именно цитаты ПДУ не увидел. Что он сказал?Знаешь, верю.. Без многосторонних усилий в понимании материала чп, можно пропустить-забыть все что угодно.
Юмор вообще, понятие строго интеллектуальное, потому, что есть жираф, до которого долго доходит.Например.Юмор, это когда что-то вызвало улыбку или заставило рассмеяться. Так, или не так? :)Вроде всё прочитал за посл. неск дней, именно цитаты ПДУ не увидел. Что он сказал?Знаешь, верю.. Без многосторонних усилий в понимании материала чп, можно пропустить-забыть все что угодно.
Юмор это создание впечатления целостность которого содержит внутренние противоречия, суть которых в значительной разнице между оценками этого впечатления сделанными из разных центров воспринимающего. Может Петр Демьянович так и не говорил про юмор, не помню))
Помню сказал, что смех случается когда впечатление попадая на разные центры человека, вызывает в них разную реакцию.
Про жирафа, это когда до одного центра дошла информация, а до другого не торопится)) Когда у этого другого - нет достаточного опыта, то может и доходить нечему.
В самом деле, смешное есть некоторая ошибка и уродство, но безобидное и безвредное: так, чтобы недалеко <ходить за примером>, смешная маска есть нечто безобразное и искаженное, но без боли.Очевидно, у меня есть какая-то фишка в мозге, что я утверждаю, что юмор чисто интеллектуальна штука. Мое утверждение немного строгое, я готов пересмотреть свои представления или, как минимум, как-то подогнать под них что-то новое, с чем я просто не смогу прямо согласиться, например.
Дайте мне эти новые вещи :) И я уложу их так, что все равно окажусь прав. ;DЗачем? Хочешь стать еще правее? ;)
Что есть юмор по твоему мнению? Какие там центры?
Если не ошибаюсь, то я говорил, что юмор - это так высокая часть ИнтЦ шалит. Но высокие части центров очень близко между собой.
Помню сказал, что смех случается когда впечатление попадая на разные центры человека, вызывает в них разную реакцию.
Почему бы нет! ;D ;DДайте мне эти новые вещи :) И я уложу их так, что все равно окажусь прав. ;DЗачем? Хочешь стать еще правее? ;)
Что есть юмор по твоему мнению? Какие там центры?
"Смешное - это безобразное, но без боли". В основном ЭЦ тут, конечно. Причем, как немеханическое что-то, а именно как принятие противоречий, через какие-то усилия, пусть без напряжения и борьбы. А даже с облегчением и разрешением. Думаю, что это высокая часть центра работает. Какого? Или каких?Почему именно принятие? И в каком смысле принятие?
Моя фишка в мозгу дальше говорит, что можно быть способным "принять и простить", как в ВЭЦ, но если у тебя не работает ИнтЦ, ты не поймешь шутку! Давай разберемся, ведь за этим мы тут и собрались, кмк.ИнтЦ должен работать когда шутку надо представлять, или когда он является одним из адресатов противоречивого впечатления.. Мтк
Если взять Не-смех Христа, как отсутствие противоречий, что их не могло быть. То это очень контрастирует с позицией индийских Йогов, как они говорят, что мир - это игра, а не унылое постижение, и я очень к этому склоняюсь.А в чем контрастирует? В том, что Не-смех Христа редкость? Согласна, ведь он призывал быть в миру, но не от мира.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |