Тут ответ не такой однозначный.
Центры есть, или их нет зависит от точки зрения.
Если судить по функциям, то мы можем догадываться и предполагать, что они есть. А если пытаться найти их с помощью микроскопа, то мы таким образом и мыслей с эмоциями не обнаружим.
Полностью согласен.
Это как измерения. Двумерные существа не смогут понять причины и действия трехмерных, они смогут воспринимать только результаты их воздействия на их плоскость.
Так для инстинктивного центра все сигналы являются условно двумерными - сигнал-реакция. Яркий свет-реакция зрачка, укол-боль, изменение состава крови - усиление дыхания, сердцебиения, чувство усталости и т.д.
Двигательный работает с тремя измерениями - последовательностями действий направленных на изменение положения тела в трехмерном пространстве. ДЦ управляет частью ИнсЦ, сокращениями мышц. Для него цепочка действия инстинктивного является минимальной единицей. Простейшие условные рефлексы боль - отдергивание. Сложные - набор движений для ходьбы, удержание равновесия, набор двигательных навыков для вождения и т.п. Двигательный не может осуществлять долговременное планирование из-за невозможности операций с абстрактными образами. По этой же причине при внушении и самовнушении не используется частица "не", двигательный центр не может с ней работать.
Интеллектуальный уже оперирует в четвертом измерении, для него оперативными единицами могут являться, как простые так и очень сложные последовательности действий двигательного. "Пришел - увидел - победил", "Допустил отклонение от заданной нормы", "Кинул лоха на бабосы", "Презумпция невиновности"