Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Суфийская концепция одежды в костюме шейков и дервишей (по данным позднегератской миниатюры)
http://www.sanat.orexca.com/rus/archive/2-08/sufkonc.shtml
Оказывается, и у суфиев была цветовая разметка по степени мастерства, как в восточных единоборствах )
Мы можем лишь отметить, что согласно суфийской символике цветов, разработанных в тарикате Кубравийя, каждый цвет означал достижение суфием определенной ступени на пути познания Бога. Голубой цвет - истинную уверенность (икан), синий - Божественную милость, дар (эхсан), зеленый - устойчивый покой (итминан). Коричневый цвет уподобляют коре дерева или слою земли, скрывающему тайное знание. По другой версии, голубой цвет означал первую стадию пути к познанию Бога - шариат, желтый - вторую стадию тарика, красный - третью стадию - мистическое знание и белый - четвертую стадию - истинную реальность. Черный цвет, согласно суфийской символике, означал страстную любовь к Богу и экстатическое смятение (ханаман).
а Ошо например в какую степень определите ?
Ошо использовал некоторые суфийские техники . И наверно может быть квалифицирован по степени мастерства.
а Ошо например в какую степень определите ?
Разве Ошо имеет отношение к суфийской традиции?
Ошо использовал некоторые суфийские техники . И наверно может быть квалифицирован по степени мастерства.
То что было разработано в тарикате Кубравийя,то что они считали достижением суфием определенной ступени на пути познания Бога, это никак не может быть классифицировано ?Ошо использовал некоторые суфийские техники . И наверно может быть квалифицирован по степени мастерства.
В цитате речь о классификации в тарикате Кубравийа, ее использование было ограничено рамками того времени и местности, то есть это не универсальная градация.
То что было разработано в тарикате Кубравийя,то что они считали достижением суфием определенной ступени на пути познания Бога, это никак не может быть классифицировано ?Ошо использовал некоторые суфийские техники . И наверно может быть квалифицирован по степени мастерства.
В цитате речь о классификации в тарикате Кубравийа, ее использование было ограничено рамками того времени и местности, то есть это не универсальная градация.
проведу другую параллель:
То что считалось 1200 лет назад передовыми достижениями в области математики может быть классифицировано сегодня ?
И могут ли математические классификации 1200ней давности быть применимы к достижениям современной математики ?
в принципе даже троешник окончивший среднюю школу, оценку дать сможет, если не забудет дискриминант и решения квадратных уравнений :).
Вряд ли человек, не особо сведущий в математике, сможет дать адекватную оценку даже достижениям 1200летней давности.
Часть "искусств" то же не особо поддается классификации: найдется не умеющий писать маляр, но с ловко подвешенным языком или с группой идеологической поддержки, который до последнего будет позиционировать свою мазню как вершину достижений . И как ему указать на его место :) ?
Боевые искусства в нашем случае не подойдут , т.к. там элемент рекламного бюджета и позиционирования полностью перестает помогать на ковре. Т.Е есть четкий и объективный критерий успешности: кто остался на ногах :).
В т.н. "духовной индустрии" хорошие рекламные бюджеты и позиционирования в избытке , а вот с четкими и объективными критериями бедновато. Тоталитарный рэнкинг.
Главное , что бы падения были реальными :). А на практике каждый глаголит-позиционирует что-то типа :"У нас-то иридат , а у других трансфер".
В духовных практиках тоже можно применить подобный критерий: кто не упал, кто остался устойчив в определенной ситуации. Просто увидеть падение тела проще, чем падение души.
В психологии, педагогике или искусстве с четкими и объективными критериями тоже бедновато: все-таки практические - эстетические и гуманитарные области отличаются от математики или химии. Вряд ли можно представить себе ЕГЭ по рисованию или пению, или экзамен на роль практического психолога - все-таки требуется определенная практика, оценки от учителей/наставников/супервизоров и тому подобное.Практика, оценки и проч. легко теряют объективную ценность, если вся структура подделка.
Объявить это опять способ позиционирования. Я же говорю о простой воспроизводимости некоторых феноменов, которые некоторые люди , иногда искренне называют духовными.
Впрочем, есть более простой способ: объявить все духовные практики (практическую психологию, педагогику, изобразительное искусство - нужное подчеркнуть) без разбора фигней и шарлатанством. На языке тех же психологов (тоже, как мы уже знаем, во многом лишенных четких и объективных критериев) это будет называться обесцениванием. Дешево и сердито :-)
.. , а вот с четкими и объективными критериями бедновато. ..Возможно, потому бедновато, что дело касается внутреннего субъективного, пространства человека ..
Я же говорю о простой воспроизводимости некоторых феноменов, которые некоторые люди , иногда искренне называют духовными.О каких феноменах идет речь?
А на практике каждый глаголит-позиционирует что-то типа :"У нас-то иридат , а у других трансфер".Я пока что таких заявлений не встречала. Вообще про сопоставление ирадата и трансфера мне попадался только один материал: доклад д-ра Д. Нурбахша для психоаналитиков (был напечатан в одном из журналов, посвященных психологии и психоанализу как самостоятельная статья). Но ведь это предназначалось для специалистов в определенной области, а кто же из широкой публики знает, что такое трансфер? (про ирадат даже не говорю - вообще слово-то не особо известное). Чтобы понимать, что такое трансфер, нужно быть как минимум не понаслышке знакомым с психоанализом или подобным видом терапии в качестве пациента (все психоаналитики обязаны пройти психоанализ в качестве пациентов сами, чтобы получить лицензию на практику). Все остальные, включая психологов-теоретиков, студентов психфаков, посетителей трехмесячных курсов гештальта, читателей популярной литературы et cetera et cetera, будут только фантазировать на этот счет - впрочем, человек, по собственному опыту знакомый с предметом, мигом определит тех, кто с предметом не знаком :-)
Практика, оценки и проч. легко теряют объективную ценность, если вся структура подделка.Да, и практически каждый уверен, что уж он-то видит все как есть... Если бы люди не были бы так уверены в своей правоте, они бы не ошибались так часто, попадая во всевозможные ловушки.
Но это еще надо увидеть ...
Я же говорю о простой воспроизводимости некоторых феноменов, которые некоторые люди , иногда искренне называют духовными.Говорить о воспроизводимости можно сколько угодно, но лучше попробовать воспроизвести и проверить, действительно ли так просто воспроизвести какие-то вещи. Почему некоторые люди способны к самонаблюдению, а некоторые - нет, например? Если бы все так легко и просто было бы воспроизвести, то преступников давно перевоспитывали бы за год-другой, и людей с пограничными расстройствами лечили бы за месяц. Видимо, не так все просто оказывается в действительности по сравнению с теориями.
наверно поэтому в научно редактируемом журнале употребляется http://forum.sufism.ru/index.php?topic=6460.0 (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=6460.0) неонаучные термины "суфийские мастера" и "святые" :) .А на практике каждый глаголит-позиционирует что-то типа :"У нас-то иридат , а у других трансфер".Я пока что таких заявлений не встречала. Вообще про сопоставление ирадата и трансфера мне попадался только один материал: доклад д-ра Д. Нурбахша для психоаналитиков (был напечатан в одном из журналов, посвященных психологии и психоанализу как самостоятельная статья). Но ведь это предназначалось для специалистов в определенной области, а кто же из широкой публики знает, что такое трансфер? (про ирадат даже не говорю - вообще слово-то не особо известное).
Чтобы понимать, что такое трансфер, нужно быть как минимум не понаслышке знакомым с психоанализом или подобным видом терапии в качестве пациента (все психоаналитики обязаны пройти психоанализ в качестве пациентов сами, чтобы получить лицензию на практику).ИМХО, признаки приведенные Вами, ни не необходимы, и уж тем более не достаточны.
Но заявлений типа "у нас ирадат, а у них трансфер" никто из вышеупомянутых не делал. Как минимум потому, что трансфер можно вроде бы использовать на начальном этапе, либо при определенных условиях. Если наставник не эксплуатирует этот феномен в эгоцентрических целях, то пуркуа бы и не па?Термины конечно не распространенные , но любой субъект "духовной индустрии" считает свой Путь истинным , а остальные в лучшем случае заблуждением, если не ересью, достойной костра.
Все прочие на эту тему вообще не говорят. Кто-то - потому, что это вообще-то требует как минимум специальных знаний и опыта. Я, кстати, ни разу не встречала никаких дискуссий на эту тему в кругу людей, формально не являющихся суфиями, но позиционирующих себя как наследники "практик древних суфиев" или что-нибудь вроде. Очень может быть, что рассуждения на подобные темы таким людям неинтересны или невыгодны.Очень верно замечено. Но не говорят, как мне представляется по несколько другой причине:борьба в "духовке"(ДУХОВной индустрийКЕ) ведется не между операторами, а за души. Минимальные дискуссии конечно присутствуют, но про реальные механизмы говорить не принято, т.к. используют их все(иногда искрене не отдавая себе отчета). Ничего не могут предъявить ни ГИГ "иудушкам" , ни официальные религии сектам. Популярное изложение этих механизмов, как мне представляется , принесло бы огромную пользу, но кто в этом заинтересован ?
Да, и практически каждый уверен, что уж он-то видит все как есть... Если бы люди не были бы так уверены в своей правоте, они бы не ошибались так часто, попадая во всевозможные ловушки.Я как раз не утверждаю что вижу все. И с удовольствием бы ознакомился с чем-то новым в этой области. НО пока что вижу - легко воспроизводимо и соответственно не вдохновляет , а в сказки не верю :).
И какие есть критерии, чтобы отличить художника от маляра, а психолога - от псевдопсихолога?
Но так как в это же время я увлёкся магией, благодаря ней я осознал как медиумы действительно работают. И оказалось, что здесь нет никакой мистики или чего-то опасного, а просто-напросто шарлатанство. Две вещи произошли. Первая – я осознал, что… ну. Я говорил с медиумами и слышал то, во что они верят. Я был как христианин, разница заключалась в том, что мне было легче смеяться над ними, над их целью. Так как моя цель заключалась в создании чего-то более уважаемого. Я был лицемером. Я начал читать книги о Теологии, что бы испытать мой путь христианина. И я чувствовал, что если я найду ответы на всю эту кучу вопросов – то это лишь укрепит мою веру. Но этого не произошло. В один момент всё это показалось мне глупым, и пути назад уже нет. Я лишь осознал что библия – книга далеко не исторического характера.
С тех пор, я хотел защитить свою веру. Чем больше я познавал искусство магии – тем больше я понимал принцип работы индустрии паранормальных явлений. Иметь широкие взгляды означает владеть информацией и принимать правильные решения. Ян Роланд сделал хорошую заметку в своей книге о холодном чтении. Если ты шеф-повар, и ты знаешь, что отравив суп, и подав его 200 людям – это убьет их. «Но эй – я, же человек широких взглядов!». Но это не широкие взгляды. Итак, у нас есть информация, такая как холодное чтение, эти вещи существуют, в памяти, в анекдотах, все эти вещи важны. И взять всё это на борт – вот это действительно широкие взгляды, игнорируя их и отлаживая в сторону – все погони за лёгкими ответами. Полагаться на интуицию – не означает иметь широкие взгляды, скорее наоборот – узкие.
На живых людях :o? Хотя даже в Москве регулярно проходят "мероприятия" далеко не теоретического характера. Билет не дешев , но и результат за пару дней.ЦитироватьЯ же говорю о простой воспроизводимости некоторых феноменов, которые некоторые люди , иногда искренне называют духовными.Говорить о воспроизводимости можно сколько угодно, но лучше попробовать воспроизвести и проверить, действительно ли так просто воспроизвести какие-то вещи. Почему некоторые люди способны к самонаблюдению, а некоторые - нет, например? Если бы все так легко и просто было бы воспроизвести, то преступников давно перевоспитывали бы за год-другой, и людей с пограничными расстройствами лечили бы за месяц. Видимо, не так все просто оказывается в действительности по сравнению с теориями.
наверно поэтому в научно редактируемом журнале употребляется неонаучные термины "суфийские мастера" и "святые" :) .
Хочу вернуться к теме ветки и поинтересоваться, каких цветов хирки используются в братстве Ниматуллахи для внутренней работы?
Спасибо за ответ. Но я спрашивал не про НОШЕНИЕ хырки, а ее ИСПОЛЬЗОВАНИЕ для внутренней работы. Раз вы не уловили нюанса в вопросе, могу ли я заключить, что в братстве Ниматуллахи хырка не используется?Хочу вернуться к теме ветки и поинтересоваться, каких цветов хирки используются в братстве Ниматуллахи для внутренней работы?
Одним из принципов братства является ношение обычной одежды - для того, чтобы не становиться объектом повышенного внимания и не вырабатывать склонность к нарочитому поведению, цель которого - произвести впечатление на других. http://www.nimatullahi.sufism.ru/
Спасибо за ответ. Но я спрашивал не про НОШЕНИЕ хырки, а ее ИСПОЛЬЗОВАНИЕ для внутренней работы. Раз вы не уловили нюанса в вопросе, могу ли я заключить, что в братстве Ниматуллахи хырка не используется?
я спрашивал не про НОШЕНИЕ хырки, а ее ИСПОЛЬЗОВАНИЕ для внутренней работы.А в чём смысл использования хирки?Читал где то о "ценности" заплат и пр.,но не придал этому значения.Видимо зря...У кого есть познания по этому вопросу,если можно,просветите.
И что,наконец,"легко воспроизводимо"-левитация,общение с умершими?Вы это теоретически или из практики :) ? Про Давида Коперфильда :) ? а про "холодное чтение" при "общении" с умершими Дарен Браун очень замечательно излагает (есть русский перевод): http://www.micromagic.ru/content/view/370/123/
Грязь и пена говорит не только о "грязи и пене",но и о том,что есть субстанция,на которой образуются эти явления...Вам хочется,чтобы показали "субстанцию",популярно её изложили?На тарелочке,как Бендеру,на меньшее Вы не согласны.И грязепена может быть сама по себе , а так же и присутствие фальшивых перпетум мобилей не гарантирует(sic!) настоящих .
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |