Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Вопрос господам wayterу и Мочалину. Заранее благодарю  (Прочитано 9402 раз)

vab

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Streamline"
аа-а... понял..
я если вопросы задаю или комментарии пишу, то только с одной сугубо эгоистичной целью
"что то самому понять".
Когда ответ слушаешь...
Когда себя, слушающего ответ...
Когда все вместе..

Может быть и поделюсь с другом, но уж точне не в разрезе "тут умные люди на форуме говорят..."
а может и ппомолчу просто взяв из ответа что то для себя.. и все на этом

+1 :-)

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Мочалин"

Если взять на знамена "владение собой" то мы точно получим ложную кристаллизацию. Я уже задолбался объяснять, что мы получаем в конце пути то, что ищем в его начале. В начале пути не может быть понимания цели... потому что - личность.

... И кстати непонятно, как вы можете объяснить, что "мы получаем в конце пути то, что ищем в его начале" - вы прошли этот путь до конца? Знаете по собственному опыту? Мой опыт показывает, что все как раз наоборот.
Да, мой опыт показывает, причем многократно. Готов вернуть ваш мяч вам же: "Вы уже прошли путь до конца?". Мне так пришлось уже несколько раз возвращаться, поскольку становилось понятно, что выбранное направление - очередной тупик.

Мой опыт показывает, что при цели "владение собой" многочисленные "я" начинают очень быстро разоблачаться.
Во-первых: временно;
Во-вторых: некоторые группы-я ложной личности обретают большую власть за счет других групп-я; когда они захватят критическую массу психики и, как следствие, выведут ее из равновесия, наступит кризис, за которым последует внутренняя революция, за ней откат, и придется все начинать с начала :-)

Streamline

• Искатель
  • *
  • Streamline has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.proza.ru/author.html?Streamline
filin
а может быть " :( " - это все таки Ваша проекция? :)

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля

Может быть и поделюсь с другом, но уж точне не в разрезе "тут умные люди на форуме говорят..."

:cry:

Streamline

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
аа-а... понял..
я если вопросы задаю или комментарии пишу, то только с одной сугубо эгоистичной целью
"что то самому понять".
Когда ответ слушаешь...
Когда себя, слушающего ответ...
Когда все вместе..

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Мочалин
Я не совсем понимаю суть Вашей фразы. Если Вас не затруднит изложите ее в более доступном для меня виде

Кто-то скажет вам здесь что-то по поводу описанной вами ситуации - станете ли вы эти соображения передавать этому вашему знакомому - как авторитетное мнение? Вы с ним по крайней мере знакомы - а по вашему мнению, все равно. То, что решение он принимает серьезное - думаю, он и сам понимает. И что оно может быть ошибочным - тоже наверно, раз вашего мнения спросил. Но вы в данном случае гораздо лучший эксперт, чем все мы вместе взятые - вы его хоть немного знаете.

Streamline

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Мочалин
Я не совсем понимаю суть Вашей фразы. Если Вас не затруднит изложите ее в более доступном для меня виде

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля

Как по мне, так все равно

А если вдруг кто-то здесь с умным видом вам насоветует что-то по этому поводу, вы сразу ему скажете: "Тут умные люди в форуме говорят: ...!"

Но вообще перемена мест и природа на людей обычно хорошо действуют. Хотя, с другой стороны, от себя не убежишь.

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "vab"

Помните в "В поисках чудесного" Гурджиев спросил учеников об их целях? Кто-то говорил "хочу помогать людям", кто-то - "хочу знать будущее", а кто-то - "хочу быть господином самого себя" - и Гурджиев сказал, что эта последняя цель - самая адекватная, и без нее остальные не имеют смысла.
Чем дальше в лес, тем больше мне нравятся Никол и Нотт, и тем меньше нравится Успенский. Последний позволяет себе приводить факты из жизни группы, как если бы они имели ценность вне контекста той конкретной группы и того конкретного разговора. Мне кажется, что ГИГ относится к той категории людей, который отвечает не на вопрос, а вопрошающему, и посторонний слушатель (не в теме) может воспринять значение сказанного в точности наоборот.

...И, естественно, вы знаете, что на самом деле думал ГИГ. То, что он говорил - и сам подтвердил, что так оно и было - вам не подходит, а следовательно, просто Гурджиев говорил для дурачков, а вот вам бы он сказал совсем другое. Что же, почитайте парижские встречи - они есть в "Голосах во тьме", там Успенского уже не было, а все ж Гурджиев то же самое говорил. Да что там далеко ходить - "Взгляды из реального мира" почитайте.

Если взять на знамена "владение собой" то мы точно получим ложную кристаллизацию. Я уже задолбался объяснять, что мы получаем в конце пути то, что ищем в его начале. В начале пути не может быть понимания цели... потому что - личность.

"Точно получим" - какое-то прямо-таки знание абсолютных законов - математика!.. Не больше и не меньше, а в точности так. И кстати непонятно, как вы можете объяснить, что "мы получаем в конце пути то, что ищем в его начале" - вы прошли этот путь до конца? Знаете по собственному опыту? Мой опыт показывает, что все как раз наоборот.

Мой опыт показывает, что при цели "владение собой" многочисленные "я" начинают очень быстро разоблачаться.

Streamline

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
это верно. Форум ничем :)

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
Тут у меня друг, ищущий.. чего то где то начитался и решил купить дом, чтобы быть ближе к земле..
От Земли энергия, говорит. Жену уговаривает.  Спросил мнения моего.
Как по мне, так все равно, но я не спец по этому вопросу. Что скажете?
Как поймешь? Если желание сущностное, и его действительно "Земля зовет", то останавливать - преступление. Но если он книг начитался и теперь гоняется за химерами, то ссаной тряпкой по морде - будет самым лучшим рецептом.

Святые отцы, когда человеку вещал Бог, устраивали серьезный симпозиум, в котором выясняли, что это, действительно Бог или прелесть. И там обязательно был духовный наставник человека и другие хорошо знающие его люди. Так чем тут может помочь форум?

Streamline

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Забыл упомянуть - он для этого свою квартиру продать хочет

Streamline

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Тут у меня друг, ищущий.. чего то где то начитался и решил купить дом, чтобы быть ближе к земле..
От Земли энергия, говорит. Жену уговаривает.  Спросил мнения моего.
Как по мне, так все равно, но я не спец по этому вопросу. Что скажете?

JUMA

• Гость
Дело не в любви к тяжёлым водородам, дело в том, что они существуют :cry:

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
vab
Вчера читал Ошо, там он говорит примерно следующее
Когда Вы хотите от чего то избавиться, то на самом деле Вы к нему привязываетесь сильнее. Не нужно избавляться - можно просто отойти в сторонку и все.
Это похоже, как если бы Вы вышли с ведром мусора на улицу, прижали его к себе и начали орать на весь двор "я хочу избавиться от этого мусора"..
Если Вы стоите на ступеньке и кричите, что от нее хотите избавится, то  не выйдет. Вы на ней стоите. Но Вам достаточно просто перешагнуть на ступеньку выше, чтобы оставить прошлую.
Согласен. Единственное, я не понимаю, как это связано с разговором. Дома я молча Успенского динамлю - не по злобе, а просто "тяжел" он стал в руках. Но в данном случае была приведена цитата, которая на мой взгляд неверна. Однако было бы высокомерием считать, что ГИГ ошибался, скорее всего дело в вырванности цитаты из контекста. Тем более, что, насколько я помню источник, Успенский приводил этот текст именно для иллюстрации важности смены ориентиров с изменения мира на работу с собой.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100