Помните в "В поисках чудесного" Гурджиев спросил учеников об их целях? Кто-то говорил "хочу помогать людям", кто-то - "хочу знать будущее", а кто-то - "хочу быть господином самого себя" - и Гурджиев сказал, что эта последняя цель - самая адекватная, и без нее остальные не имеют смысла.
Чем дальше в лес, тем больше мне нравятся Никол и Нотт, и тем меньше нравится Успенский. Последний позволяет себе приводить факты из жизни группы, как если бы они имели ценность вне контекста той конкретной группы и того конкретного разговора. Мне кажется, что ГИГ относится к той категории людей, который отвечает не на вопрос, а вопрошающему, и посторонний слушатель (не в теме) может воспринять значение сказанного в точности наоборот.
...И, естественно, вы знаете, что на самом деле думал ГИГ. То, что он говорил - и сам подтвердил, что так оно и было - вам не подходит, а следовательно, просто Гурджиев говорил для дурачков, а вот вам бы он сказал совсем другое. Что же, почитайте парижские встречи - они есть в "Голосах во тьме", там Успенского уже не было, а все ж Гурджиев то же самое говорил. Да что там далеко ходить - "Взгляды из реального мира" почитайте.
Если взять на знамена "владение собой" то мы точно получим ложную кристаллизацию. Я уже задолбался объяснять, что мы получаем в конце пути то, что ищем в его начале. В начале пути не может быть понимания цели... потому что - личность.
"Точно получим" - какое-то прямо-таки знание абсолютных законов - математика!.. Не больше и не меньше, а в точности так. И кстати непонятно, как вы можете объяснить, что "мы получаем в конце пути то, что ищем в его начале" - вы прошли этот путь до конца? Знаете по собственному опыту? Мой опыт показывает, что все как раз наоборот.
Мой опыт показывает, что при цели "владение собой" многочисленные "я" начинают очень быстро разоблачаться.