Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Если не смог сам Успенский, чего достигнем мы?  (Прочитано 15983 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Если не смог сам Успенский, чего достигнем мы?
« Ответ #114 : 29 бХЭвпСап 2007, 16:15:41 »
Цитата: "quantum"
Цитата: "Evgeny"
Чтобы компетентно ответить на этот вопрос, нужно было бы знать Успенского лично, причем хорошо и долго.

точно. почитайте например здесь:
www.gurdjieff-bibliography.com/Current/t_seton_case-of-pdo_2004-07-04.pdf

Ну, прочитал я эту вашу Мери Сетон. Не глубокая статья, малоинформативная и не очень искренняя, по-моему. Первая половина статьи вообще не по делу. Во второй имеются некоторые конкретные претензии к Успенскому. Он-де пристрастился к роскоши, живя за счет учеников, да еще грубил им и ни в грош не ставил. Нехороший мужик.  Но вы же, г-да Квантум и Сляйдер, противопоставляете У-го Г-ву. А ГИГ тоже брал плату и тоже любил рестораны, вино и дорогие сигары. Так что это все по боку. Был У. нетерпелив к ученикам, ага. Как же с очищением эмоционального центра? А так, что был он обеспокоен положением дел, ученики не оправдали его ожиданий (не смотря на тщательный отбор), он мучился. Мери ни черта не поняла или не захотела понять. Кстати, саму практику тщательного отбора учеников, чтобы у них был развит магнетический центр, она почему-то ставит Успенскому в вину. При том, что он, наоборот, критиковал ГИГа за то, что тот брал кого попало, лишь бы платили. Так что ПДУ был вполне последователен и добросовестен, по крайней мере, в этом вопросе. А в каком нет? Я так и не понял.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

nuoveau

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • nuoveau has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 19 бХЭвпСап 2007, 00:28:25 »
Есть простая мера для достижений - способность невыражать негативные эмоции. Это не происходит механически.
Клуб Эволюционного Развития "Новый Человек": http://nuomo.ru/

semafor

• Гость
« Ответ #112 : 16 бХЭвпСап 2007, 20:00:12 »
Если гордость некоторых из Ангелов превратила в бесов, то без сомнения смирение может из бесов сделать Ангелов. Итак, да благодушествуют падшие (уповая на Бога)

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 07 бХЭвпСап 2007, 21:46:47 »
да лана
Пенсия macht frei

quantum

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • quantum has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 07 бХЭвпСап 2007, 20:49:12 »
Никто как-то не отметил, что понимание - вещь относительная. Есть почти у каждого - но степень понимания может быть различной.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 07 бХЭвпСап 2007, 18:33:32 »
Цитата: "slider14"
Получается по ГИГу:
бытие+знание=понимание

Только не арифметическое "сложение", а "взаимодействие" знания и бытия.

AVG как я понял предлагает чтото-типа трансформации по схеме:
знание -> практикантство -> духовность -> Бытие+Высшее Знание -> Понимание.
Тут более подробная схема но последнии ступени те же. Может ГИГ не хотел так сильно усложнять.

ГИГ не занимался распальцовкой и рассуждениями о "Высшем Знании". Спекуляциями на тему "понимания с большой буквы" он также не занимался.
Объяснил на уровне понимания словесного знания а для реальной эзотерики схема таже только уровень другой.

Схема действительно одна и та же. Только у ГИГа нет маниакальной зацикленности на какой-то одной паре категорий, они у него встроены в целостную систему. У него понимание есть средство выхода за рамки мира, построенного ложной личностью, а не некая "сияющая вершина".
Понимание - это всего лишь соотнесение того, что понимается, с человеческой целью. В случае с Системой ГИГа - с задачей пробуждения и обретения целостности.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 07 бХЭвпСап 2007, 18:07:30 »
гы-гы-гы  :mrgreen: прикольно вот так иногда поговорить с рыбками  :mrgreen: все это сводится к фразе "ты не настоящий Дед Мороз, и вообще Деда Мороза нет!!!". Возразить сложно  :mrgreen: рыбка считает что ты ему подотчетен и должен нести в себе черты тщательно собранного им образа. Присовокупим к этому расказ ПДУ о ГИГ'e в стиле "у меня приятель Петя чемпион всего на свете" (с) совковые панки и получим НЕЧТО. Помню, один брателло раскусил меня за 1,5 поста с 2мя фразами и был настолько рад самому себе что пришлось просто послать :mrgreen: Какая в жопу правда?  :mrgreen: Какая необходимость воспринимать, и тем более понимать?., когда итак все ясно :mrgreen: отдыхающим можно только идти домой и  помогать жене чистить картошку :mrgreen:
Кто Йа? Йа.

slider14

• Подвижник
  • slider14 has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 07 бХЭвпСап 2007, 17:58:13 »
Получается по ГИГу:
бытие+знание=понимание

AVG как я понял предлагает чтото-типа трансформации по схеме:
знание -> практикантство -> духовность -> Бытие+Высшее Знание -> Понимание.
Тут более подробная схема но последнии ступени те же. Может ГИГ не хотел так сильно усложнять. Объяснил на уровне понимания словесного знания а для реальной эзотерики схема таже только уровень другой.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 07 бХЭвпСап 2007, 17:15:34 »
Цитата: "Wah"
Цитата: "AVG"

......................
Ясно. Либо ГИГ не смог передать то, что такое Понимание ...

Слишком мало "либо"   :twisted:  
Либо ты сам не понимаешь, что в книгах пишут про то, как подобраться к Пониманию, а не как достичь...   :lol:

Ага, мне тоже понравилось  :lol:
Слабоват, мол,  старичок оказался - не сумел про понимание ничего внятного рассказать  :wink:
Либо ученичок (ПДУ) все опошлил - исказил суть учения  :roll:
Потрясающие наивность и самоуверенность!!!
О собственной неспособности ни сном, ни ухом... :lol:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Wah

• Энтузиаст
  • Wah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 07 бХЭвпСап 2007, 17:14:21 »
Либо ты сам не понимаешь, что в книгах пишут про то, как подобраться к Пониманию,

Yeap :mrgreen:

Только на твоем месте я бы по-аккуратнее применял слово Понимание, так как именно я с ним работаю уже несколько лет, а ты вообще не понимаешь что это такое - только сосбтвенные смысло-знания имеешь и "чувствования" всякие :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Так что корректнее будет сказать так:"Либо я наделяю все то, о чем пишут в книгах, собственными смыслами, которые являются моей собственной субъективной лабудой". В этом я согласен: "не нравится - не кушай" (с) Чингачгук из анекдота :mrgreen:

а не как достичь...   :lol:

А где я говорил про "достичь"? Я говорил Работаю (с большой буквы написал), то есть "занимаюсь" неделанием Инструментами. Так "понятнее"? :mrgreen:   Опять набъешь мои слова собственными смыслами и будешь поправлять в деталях? :mrgreen: :mrgreen:

Спасиба таварищ писатель, что уделили мне столь многа внимания :!:
Очень мне нравицца поговорить с зелененькими :idea:  :lol:
И набивать их слова "колючками"  :lol:
Вот если ба ты еще рассказал как ты "занимаешся" неписанием и некак...м - был бы премного тебе благодарен  :twisted:

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #104 : 07 бХЭвпСап 2007, 16:43:29 »
Либо ты сам не понимаешь, что в книгах пишут про то, как подобраться к Пониманию,

Yeap :mrgreen:

Только на твоем месте я бы по-аккуратнее применял слово Понимание, так как именно я с ним работаю уже несколько лет, а ты вообще не понимаешь что это такое - только сосбтвенные смысло-знания имеешь и "чувствования" всякие :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Так что корректнее будет сказать так:"Либо я наделяю все то, о чем пишут в книгах, собственными смыслами, которые являются моей собственной субъективной лабудой". В этом я согласен: "не нравится - не кушай" (с) Чингачгук из анекдота :mrgreen:

а не как достичь...   :lol:

А где я говорил про "достичь"? Я говорил Работаю (с большой буквы написал), то есть "занимаюсь" неделанием Инструментами. Так "понятнее"? :mrgreen:   Опять набъешь мои слова собственными смыслами и будешь поправлять в деталях? :mrgreen: :mrgreen:

Wah

• Энтузиаст
  • Wah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 07 бХЭвпСап 2007, 15:18:06 »

......................
Ясно. Либо ГИГ не смог передать то, что такое Понимание (тем более, что это не есть ЧТО), либо Успенский криво все пересказал.  :mrgreen:

Слишком мало "либо"   :twisted:  
Либо ты сам не понимаешь, что в книгах пишут про то, как подобраться к Пониманию, а не как достичь...   :lol:

Wah

• Энтузиаст
  • Wah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 07 бХЭвпСап 2007, 14:55:19 »

........
Я бы к предыдущему посту добавил следующее:
понимание рождается из непосредственного опыта человека. Например - человек прочитал рецепт супа из кулинарной книги. Это будет лишь теоретическим знанием. Но если он приготовит суп по этому рецепту 100 раз - у него появляется практический опыт - который будет значительно отличаться от простого теоретического знания; это и будет "понимание".

Довольно обычное заблуждение.
Сварив какое-то количество раз суп, чел только теперь может быть готов с пользой поприсутствовать и посмотреть, как варит суп классный шеф-повар.
И перенять кое-что у него...  :twisted:

Аналонично и в "эзотерических" вопросах. Проблема только в том, что в этой области практически у всех есть только  теоретическим знания.

С обобщениями надоть быть поаккуратнее :!:

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #101 : 07 бХЭвпСап 2007, 13:24:36 »
Цитата: "Раздраженный посетитель"
Спасибо, но наверняка ваша статья о Понимании написана в рамках вашего учения, и чтобы ее понять, надо понимать ваше учение, а чтобы обсуждать ее его надо хорошо понимать.

1) У меня нет учения :mrgreen:  Просто я иду от Понимания и кое-что могу рассказать другим, у которых мозги ещё не атрофировались от сидения в аквариуме с отключенным умом и таращения на мир тупыми рыбьими глазами  :mrgreen: :mrgreen:
2) Статейка достаточно автономна, поэтому я и выложил её на сайте, в отличие, скажем, от главы про вопрос КАК или про Глубину в самонаблюдении.

Цитата: "Раздраженный посетитель"
А на это, к сожалению, нет времени :(

Поразительно! Насколько же базарные жизненные ценности довлеют над человеком!!! Ну скажи мне, какие дела могут быть важнее вопроса КТО-Я?! :mrgreen: :mrgreen:

Просто у тебя нет той самой НЕОБХОДИМОСТИ, которую я сейчас пытаюсь вытащить на "свет божий" из народа в своей ветке. Ну а на нет - и суда нет (с) народ. Пошел я обратно в свой загончик...

ЗЫ Спасибо за цитаты.

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 07 бХЭвпСап 2007, 12:38:08 »
...состояние понимания - это чаще всего базарный тормоз. Извольте прочитать статью на моем сайте...

Спасибо, но наверняка ваша статья о Понимании написана в рамках вашего учения, и чтобы ее понять, надо понимать ваше учение, а чтобы обсуждать ее его надо хорошо понимать. А на это, к сожалению, нет времени :(
Пенсия macht frei

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100