В век, когда писались эти книги была эра научного интереса и прогресса. Поэтому Гурджиев и сравнивал машину с человеческим сознанием и в целом с человеком. Да тело человека - механизм, многие органы работают по принципу машины. Но если постоянно наблюдать за собой ища в себе проявления машинальности- это может действительно свести с ума.
Вы знаете один педагог у нас говорил что Бог это машина то есть воздаяние за грехи и благие поступки - машинально, поэтому, детки, машина- это идеал стремлений, и Терминатор форева, как идеальная модель человека , или сверхчеловека.
У Гурджиева тоже есть утверждение что Бог ответственен и за добро и за зло в этом мире. То есть что добро и зло - две половинки одной медали. Я считаю что мир это борьба противоборствующих начал, нельзя на Бога сваливать вину за зло в этом мире и то что он несет ответственность за закон кармы- воздаяние.
Человек не машина, ему нельзя задать программу- наблюдай за собой, ты, ничтожный. Как он пишет в своих книгах, его указание даются приказным тоном.
Я предполагаю что это расчитано именно на русского человека, который тогда был только после крепостного права , и привык к тому чтобы его понукали и пинали.
Но мы сейчас то понимаем что такое хамство, уже совок проходили.
Человеческое существо- сложнее чем машина, это взаимодействие духа-души -тела. Как Гурджиев писал повозка, лошадь и возница..
"Повозкой", "лошадью" и "возницей" Гурджиев называл двигательный, эмоциональный и интеллектуальный центры, которые являются механичными в одинаковой степени.[/quote]
Интеллектуальный центр- дух, ментал
Эмоциональный- астрал, душа,
механический- тело, с его механическими процессами
Покажите мне систему, в которой этого соблазна не будет. В системе Станиславского у вас всегда будет возможность получать обезьяний кайф от того, что вы "работаете над ролью в точности по системе Станиславского". Тоже будет казаться что работаете и живете как надо. В йоге вы будете получать кайф от осознания того, что просидели в медитации целых 2 часа (5, 10 15 часов...). И так далее. Занимаясь наукой, будете радоваться тому, что приносите пользу человечеству, а делая контрольный в голову, будете осознавать что поступаете строго "по понятиям". Возможности самоуспокоения безграничны.
Мои наблюдения показали, что люди, которые серьезно относятся хотя бы к идеям Гурджиева, многие такие дорожки к самоуспокоению хорошо распознают.
.
Вот именно, когда есть самоуспокоение, тогда из тебя дурака и сделали, и ты не работаешь, а обезьянничаешь