Не столько "былое и думы, или думы о былом,сколько о (на)сущном : повороты мысли (и чувств!) в этой затерявшейся,но незатёртой:) на просторах времени теме оказались более чем злободневными...
Особенная благодарность ув.Плоту нпр за это:
Духовная традиция / Основной / Коллективный проект: в помощь начинающему (и не только)
: 07 Сентября 2002, 01:22:2
В дискуссиях, подобных (местами) той, что разыгралась выше, в этих, можно сказать, битвах титанов, выковывается ещё и изощрённость интеллекта и изощрённость эта, как мне кажется (и, возможно, это - моя личная проблема), заслоняет от человека что-то важное. Такая изощрённость меня лично несколько пугает. Она кажется мне немного гипертрофированной. Что из того, что человек научится виртуозно жонглировать словами, понятиями, правильно строить свою речь и т.д., ведь ОН от этого не становится ближе?
Маламатийа - путь упрека
« Ответ #11 : 17 Февраля 2003, 19:20:00 »
Всё, что требуется, по-моему, это постоянно настраивать компас сердца, чтобы оно возможно точнее указывало Его волю. И следовать этой воле без мыслей и сомнений. И на этом пути будет всё, что нужно. И каким ты будешь - нищим ли или богатым - совсем не важно, ведь все эти роли всего лишь роли.
Коллективный проект: в помощь начинающему (и не только)
: 07 Сентября 2002, 01:57:18
Это опять я. В догонку: не может ли случиться так, что столь мощный и в общем-то тупой инструмент, как развитый интеллект станет ловким адвокатом для эго, оправдывающего все его (эго) выверты? Это не риторический вопрос. И ещё: не может ли статься, что такой интеллект лишь укрепит эго, сделает его тоньше и изворотливее?
Кроме того, вспомнился фильм "Феномен" с Джоном Траволтой, в котором авторами (а фактически, скорее всего, Роном Хаббардом) утверждается, что достижение осознания Бога это вопрос развития интеллекта. То есть: духовный путь - это путь развития интеллекта. Но ведь ничего же подобного, ведь да? Конечно, нет. С интеллектом этот самый путь связан не слишком крепко. Сейчас я изреку то, о чём понятия не имею: духовный путь связан с Сердцем. Это - главный "орган", которым человек чувствует ЕГО.
Духовная традиция / Основной / Коллективный проект: в помощь начинающему (и не только)
: 08 Сентября 2002, 19:17:22
Да, по поводу того, что я понимаю под интеллектом и под Сердцем.
Под интеллектом я понимаю наш встроенный компьютер, который способен лишь оперировать с введёнными в него понятиями и символами. У кого-то база данных больше и операционная система совершеннее, а у кого-то - не очень.
Под Сердцем я понимаю тот "орган", который знает без слов, это "орган" всматривания в Реальность, соединения с ней. Сердце может познавать объект только соединяясь с ним, убирая границы.
Интеллект, по-моему, всё же имеет весьма ограниченную, сугубо практическую сферу применения. Но тем не менее, будучи поставлен на подобающее место, может принести немалую пользу, воплощая в "обыденной жизни", т.е. практически, то, что познано Сердцем. Например, я пишу эти строки с помощью интеллекта, но многое из того, что я имею в виду - плод всматривания в Реальность с помощью Сердца. Может быть несовершенного, но тем не менее. Эта способность (всматривания, вчувствования) по-моему есть в той или иной мере у всех людей. И её можно развить.
Вот. Прошу меня разложить по полочкам.
С уважением.
: 10 Сентября 2002, 22:16:30
У каждого живого существа заложено стремление к Духу, где-то глубоко, пусть даже оно искажено и забито, но на самом деле всё, что ни делает человек, или не человек, по-моему, в конце концов продиктовано тягой к Духу. Эта тяга - движущая сила в мире. Просто обычно мы не понимаем, к Чему нас на самом так тянет. Он постоянно нас зовёт, мы мечемся по жизни, пытаясь угадать, где же найти удовлетворение этой тоске, но удовлетворения нет в этом мире. Так. Получается, что мир стоит на тоске по Духу. Благословится имя Его.
Коллективный проект: в помощь начинающему (и не только)
« Ответ #111 : 13 Сентября 2002, 21:00:27 »
Я живу в мире иллюзий, в мире своих построений, теорий и схем, думая, что вижу Мир вообще и людей в частности насквозь. Но жизнь с благословенным постоянством, и зачастую довольно безжалостно, доказывает мне обратное, ломает все взлелеянные мной схемы и обнажает весь мой идиотизм во всей его красе. Благодаря этому иногда (слишком редко!) я вдруг вижу свою безнадёжную безнадёжность. Это помогает хотя бы чуть-чуть сбавить градус той патологической серьёзности, с которой я обычно отношусь к своей персоне. Правда, не надолго: эго - удивительно живучая тварь.
Спасибо.