Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Кто считает ответ Незнайки адекватным?

полностью адекватен
первое предложение адекватно, второе и третье - нет
первое - нет, второе - да, третье - нет
первое и второе - нет, третье - да
весь ответ неадекватен
иное

Автор Тема: Сомнительные (или непонятные) идеи: сон - это разрыв связей между центрами.  (Прочитано 26263 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Вы сказали: "ДЕЛАНИЕ это совсем другое".

Была у нас такая шутка на мехмате.
- Что такое интеграция? (или любой вопрос "что такое").
- А ты знаешь, что такое интеграл?
- Знаю.
- Ну вот. А интеграция - это совсем другое.

В общем, объяснил - и стало все понятно.  ;D
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Евгений, то что Вы делаете это только немножко менее механично и немножко более сознательно. Если Вам дать задание и растолковать как это делать как распределять внимние правильно и так далее, Вы скорее всего с места не сдвинулись бы а первое же движение уже бы делали механически. Делание необычных движений работает против механики почти так-же как почти каждый работает против механики вставая с постели и идя на работу или делая другие нежелательные вещи. Движения для этого вовсе не нужны.
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Все правильно, Sem. Только ваш первый абзац я прокомментирую. "Человек - это машина". Обычный, эмпирически встречающийся - да, а нормальный, то есть пробужденный, то есть НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК - нет. Что имел в виду ГИГ, говоря "Человек ответственен за свои поступки, а машина нет"? Перестать быть машиной человек не может, но может ПЕРЕСТАВАТЬ и меньше ошибаться.
А еще вот это, главное. "Машину можно немного изменить - например перепрограммировать функции, но она так и останется машиной". Она-то останется, но если я сам перепрограммирую свою машину, то я уже отделен от нее, я уже ДЕЛАЮ.
Если Вы ещё не замечали то Николл говорил что "всё со временем становится механическим" сделаете Вы изменения и они опять станут механичными. Тут уже приводился пример что допустим циркачи ведь нелегко изучают трюки но пробуждённей они наверное не становятся? ДЕЛАНИЕ это совсем другое.

Они-то станут, да я их делаю, вот что не механично.

"ДЕЛАНИЕ это совсем другое". Что вы имеете в виду?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Мысль интересная, но если попросить вас ее развить и растолковать, то вы, как всегда, скажете "такое мое мнение", не правда ли?

Задайте конкретные вопросы, я попробую растолковать.

Почему вы считаете, что наркотик имитирует именно сущность, а не просто создает кайф? Кстати, алкоголь тоже имитирует сущность?

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Все правильно, Sem. Только ваш первый абзац я прокомментирую. "Человек - это машина". Обычный, эмпирически встречающийся - да, а нормальный, то есть пробужденный, то есть НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК - нет. Что имел в виду ГИГ, говоря "Человек ответственен за свои поступки, а машина нет"? Перестать быть машиной человек не может, но может ПЕРЕСТАВАТЬ и меньше ошибаться.
А еще вот это, главное. "Машину можно немного изменить - например перепрограммировать функции, но она так и останется машиной". Она-то останется, но если я сам перепрограммирую свою машину, то я уже отделен от нее, я уже ДЕЛАЮ.
Если Вы ещё не замечали то Николл говорил что "всё со временем становится механическим" сделаете Вы изменения и они опять станут механичными. Тут уже приводился пример что допустим циркачи ведь нелегко изучают трюки но пробуждённей они наверное не становятся? ДЕЛАНИЕ это совсем другое.

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Как, в какой-то книге воспоминаний было тоже какого то русского который многие годы был рядом с Гурджиевым спросили чего он научился, то ответил что он понял что ему нравится борщь или как-то похоже.

Знаете у меня возникает такое ощущение что Гурджиев учил тому как быть слабоумным...

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Мысль интересная, но если попросить вас ее развить и растолковать, то вы, как всегда, скажете "такое мое мнение", не правда ли?

Задайте конкретные вопросы, я попробую растолковать.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 21 ЮЪвпСап 2012, 00:42:30 от Evgeny »

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/

Да и еще самое главное - как говорил Заратустра (или кто там): Вещи таковы, как они есть. вещи не могут быть другим. Если бы они могли быть другим - они были бы другими. При чем тут ошибки?
При том, что вы остаетесь вещью (машиной), когда могли бы быть человеком.  Вещи не могут быть другими, а человек - может.
Человек - это машина. Машину можно немного изменить - например перепрограммировать функции, но она так и останется машиной. Чтобы человек перестал стать машиной нужно..... вы и сами знаете что нужно. Если бы человек мог по своему желанию перестать стать машиной - и это было бы так просто сделать - то он бы перестал бы быть машиной. Но это не возможно.

А ошибки машины.....

Вот вы привели хороший пример тренировки вставания из-за стола. Несколько моментов, для меня связанных с этим: по моему все равно как вставать или садиться, только при условии, что это действие совершается с СВ. Когда действие совершается с СВ, оно обычно происходят более намеренно, без воображения и отождествления - обычных причин "ошибок". С моей точки зрения, изучать и контролировать функции вторично по сравнению с главным приоритетом - быть в состоянии СВ. В этом состоянии меньше шансов для случая, для "ошибок" машины.

Вообще для жизни во сне у меня была хорошая аналогия. Представьте, что все люди, это различные автомобили - новые и старые, большие и маленькие, и т.д. Они сами ездят туда, куда им вздумается, сами открывают и закрывают двери, включают фары или радио, открывают и закрывает багажники, сталкиваются случайным образом,  - короче полный хаос. Но вот в какую то машину садится водитель. Он не может из легковушки сделать камаз или роллс-ройс. Но он может приготовить машину к поездке - закрыть двери, включить дворники и фары, если нужно, поднять окна, выжать сцепление, повернуть руль, выехать на дорогу и поехать в нужном ему направлении. Это пример управления машиной в состоянии СВ, при наличии развитого управляющего. Сознательный человек ведь не будет открывать двери во время движения, или включать фары днем - он делает только то что нужно для его цели - добраться до определенного места, скажем. Возможно, ваш пример тренировки вставания из-за стола - аналог тренировки для открывания и закрывания дверей таким водителем. Само по себе действие не важно, важно только насколько оно контролируемо в состоянии СВ. Как сказал некий пробужденный, когда вы пробудитесь, вам придется даже зубы  чистить сознательно.

А ведь мы пока говорили только о двигательном центре. Другие центр - эмоциональный и инстинктивный создают гораздо больше силы сопротивления для пробуждения.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Мне нравится это определение ошибки и видимо мне приемлемо тоже, что результат отличается от ожидаемого. Вот понять чего я ожидаю часто очень непросто, и что ожидает, толи нужда толи личностная потребность. Как, в какой-то книге воспоминаний было тоже какого то русского который многие годы был рядом с Гурджиевым спросили чего он научился, то ответил что он понял что ему нравится борщь или как-то похоже. Т.е. Человек уточнил чего он хочет, и для этого понадобилось много лет работы. Кому-то это важно понять себя и свои желания а кому-то пофигенно наверное. И где ошибка а где нет зависит уже чисто от субьективного восприятия.

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
Ошибка - действие, дающее результат, не равный ожидаемому.

Это обычное эмпирическое определение, удобное в своей простоте, но принципиально неверное. Допустим, я сел в автобус, а он по дороге сломался, и я не доехал до места как ожидал. Здесь нет моей ошибки. А вот если я прозевал свою остановку, то это моя ошибка. А ваш пример с мячиком - вы бросили в корзину и промахнулись. Ну так опять - это вопрос везения, ошибка может быть только в том, что вы рассчитывали попасть, не умея точно кидать. Может, вообще не надо было позориться при людях.
Мы ведь говорим о собственных ошибках, верно? Конечно, мое определение относится к самому человеку.

Но правильнее его сформулировать так: ошибка - это оценка действия по степени согласованности фактического результата этого этого действия с ожидаемым результатом.

Как вариант - не иметь оценок, тогда никакое действие не будет ошибкой - просто результат не будет достигнут.
Более сложный вариант - не иметь ожиданий - тогда и оценивать ничего не нужно. Вот это я и имелл виду, говоря о мяче.
1+1=?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Если так, то лучше восстановить разум и держаться подальше от таких "высших центров". Наркотики вызывают наркотическое опьянение, то есть особую разновидность сна.

Я вообще употреблял некоторые вещества, так вот у меня сложилось такое убеждение что наркотики имитируют сущность. Поэтому с одной стороны они примерно так дают понять что такое сущность, а с другой если человек поверхностный он принимает подделку за реальность и тогда это все...

Мысль интересная, но если попросить вас ее развить и растолковать, то вы, как всегда, скажете "такое мое мнение", не правда ли?  ;D

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Что управляет человеком - низшие центры или высшие? Если низшие - он не делает ошибок, ибо находится поз законом случая. Если высшие - не делает ошибок ибо находится под законом судьбы.

Вот именно, что ЧЕЛОВЕКОМ ничто не управляет. А высшие центры и низшие центры - все равно машина. Под "человеком" я, естественно, понимаю пробужденного.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Да и еще самое главное - как говорил Заратустра (или кто там): Вещи таковы, как они есть. вещи не могут быть другим. Если бы они могли быть другим - они были бы другими. При чем тут ошибки?

При том, что вы остаетесь вещью (машиной), когда могли бы быть человеком.  Вещи не могут быть другими, а человек - может.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Ошибка - действие, дающее результат, не равный ожидаемому.

Это обычное эмпирическое определение, удобное в своей простоте, но принципиально неверное. Допустим, я сел в автобус, а он по дороге сломался, и я не доехал до места как ожидал. Здесь нет моей ошибки. А вот если я прозевал свою остановку, то это моя ошибка. А ваш пример с мячиком - вы бросили в корзину и промахнулись. Ну так опять - это вопрос везения, ошибка может быть только в том, что вы рассчитывали попасть, не умея точно кидать. Может, вообще не надо было позориться при людях.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100