Проблема Ваших суждений, что они скатываются то к одному то к другому аспекту и то те аспекты лишь искуственны скорее всего (ФА и эмоции). Вы неплохо приметили Евгений "ездить с умом" а что это могло бы быть? Наверное более чем обычно старание обращать внимание на всё происходящее вокруг и иметь возможность больше замечать и избегать или предпринять? "Большее чем обычно" по моему даже называлось сверхусилием, тоесть сверх обычных усилий. Тоесть ум в этом случае было бы внимание сверх обычного, ну и конечно есть всякие возможности это внимание расришить и углубить и усилить, это уже методы работы над ним.
Это еще могло бы быть, что человек знает, когда ему ехать, куда ему ехать, каким маршрутом, что иметь с собой, и надо ли ему ехать вообще, и действительно ли надо ехать именно велосипедом, и еще ряд вещей. У собаки с рефлексами хорошо, а попробуйте послать ее за себя в магазин на велосипеде.

В общем, без ума (ИЦ) никуда вы не поедете, да и купить велосипед нельзя, не говорю - придумать его и изготовить. А гурджиевская Работа без ИЦ абсолютно невозможна, иначе ГИГ набирал бы в школу не людей, а собак и овец.