Один из способов провериться - психиатрическое обследование.Ссылка
Гурджиев говорил всем своим ученикам что у них нет единого Я, по вашему у них у всех было психиатрическое расстройство множественных личностей?
У Вас затруднение с пониманием простых иллюстраций. Множественность личности - крайняя форма отсутствия единства я. Иллюстрировать удобно на очевидных примерах. Ученики Г. обычно не нуждались в помощи психиатра, естественно.
Что именно непонятно в мысли, что у "я" может быть больше или меньше единства и что это проверяемый факт? Вам есть смысл перечитать классику:
"Вы знаете, что Иван не может делать некоторых вещей, например, не в состоянии солгать. Затем вы обнаруживаете, что он солгал, и удивляетесь, как он мог это сделать. Однако Иван и впрямь не может лгать: солгал Николай. И когда появляется возможность,
Николай не в состоянии не лгать. Вы удивитесь, обнаружив, какая толпа таких Иванов, Николаев и других лиц живёт в одном человеке".
ВПЧ. гл.3
Очевидно, что есть люди, их каждый из нас встречал - особо сломанные машины - у которых способность наблюдать и контролировать эту множественность совсем никакая. Они часто лживы и безответственны.
У других есть элемент самонаблюдения и контроль чуть больше - особенно если они причастны к какой-то школе, традиции, где эти вопросы важны. (Но иногда это просто вопрос наследственности и хорошего воспитания).