Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: О свободе воли  (Прочитано 13773 раз)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Re: О свободе воли
« Ответ #57 : 30 бХЭвпСап 2012, 20:27:31 »
А если взять в качестве эталона вас? Вы сами свободны?

И что получается я себя буду оценивать по себе?  ;D   Это как? Вот у нас есть допустим красный лист бумаги как вы оцените его яркость или насыщенность цвета если не с чем сравнить?

Чукчи выделяют более сорока (!) оттенков белого (sic!)... Могут ведь!  ;D

В общем, я делаю вывод, что вы человек не свободный, потому что вас не с кем (даже с чукчами) и не с чем (даже с красным листом бумаги) сравнить.  8)

« Последнее редактирование: 30 бХЭвпСап 2012, 21:32:17 от Неонилла »
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #56 : 30 бХЭвпСап 2012, 20:19:42 »

Извиняюсь, я просто подумал что вы знаете какие то способы проверить "обычную" множественную личность.

А в чем здесь проблема? Я только что процитировал мнение Успенского на этот счет:

Вы знаете, что Иван не может делать некоторых вещей, например, не в состоянии солгать. Затем вы обнаруживаете, что он солгал, и удивляетесь, как он мог это сделать.

Когда видны противоречия в поведении человека - это косвенное указание на то, что в нем нет единства и действуют различные "субличности".

Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 30 бХЭвпСап 2012, 20:09:05 »
А если взять в качестве эталона вас? Вы сами свободны?

И что получается я себя буду оценивать по себе?  ;D  Это как? Вот у нас есть допустим красный лист бумаги как вы оцените его яркость или насыщенность цвета если не с чем сравнить?

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 30 бХЭвпСап 2012, 20:06:32 »
Как вы считаете, сверхнормальные (или пробуждённые) свободны? Если да, то насколько?

Тяжело сказать насколько, ведь надо сравнить с неким эталоном, а того нет.

А если взять в качестве эталона вас? Вы сами свободны? Далее опять по тексту: если да, то насколько? если нет, то почему?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 30 бХЭвпСап 2012, 20:04:44 »
Как вы считаете, сверхнормальные (или пробуждённые) свободны? Если да, то насколько?

Тяжело сказать насколько, ведь надо сравнить с неким эталоном, а того нет.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 30 бХЭвпСап 2012, 19:58:37 »
А так, теперь будьте любезны ответить на мой вопрос: кто такие, по-вашему, обычные и необычные люди?   
Вы сами прекрасно знаете, обычные люди это машины. Необычные тоже машины  ;D  но немного другие. Скажем так есть три типа машин: нормальные( обычные) ненормальные ( психически больные) и сверхнормальные ( те кого называют пробужденные).

Это да. А теперь вернёмся к сабжу. Как вы считаете, сверхнормальные (или пробуждённые) свободны? Если да, то насколько? Если нет, то почему? (Дубль 2).   8)

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 30 бХЭвпСап 2012, 19:43:32 »
А так, теперь будьте любезны ответить на мой вопрос: кто такие, по-вашему, обычные и необычные люди?   

Вы сами прекрасно знаете, обычные люди это машины. Необычные тоже машины  ;D  но немного другие. Скажем так есть три типа машин: нормальные( обычные) ненормальные ( психически больные) и сверхнормальные ( те кого называют пробужденные).

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 30 бХЭвпСап 2012, 19:22:12 »
К обычному человеку этот вопрос ставить некорректно. Ну например свободен ли телевизор? Или он в рабстве находиться?  ;D

Если бы вместо обычный, вы написали бы "спящий" (в том самом значении), то это ещё было бы как-то оправдано. А так, теперь будьте любезны ответить на мой вопрос: кто такие, по-вашему, обычные и необычные люди?   8)

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 30 бХЭвпСап 2012, 19:18:51 »
Если вы утверждаете, что они всего лишь могут быть свободны (но фактически не свободны), то вы это себе только воображаете. Итак, опять 25, человек свободен или нет? Если да, то насколько? Если нет, то почему?

К обычному человеку этот вопрос ставить некорректно. Ну например свободен ли телевизор? Или он в рабстве находиться?  ;D

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 30 бХЭвпСап 2012, 19:13:55 »
У Вас затруднение с пониманием простых иллюстраций. Множественность личности - крайняя форма отсутствия единства я.

Извиняюсь, я просто подумал что вы знаете какие то способы проверить "обычную" множественную личность.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 30 бХЭвпСап 2012, 19:10:41 »
Неонилла, в том то все и дело что это не был психиатрический диагноз, это диагноз духовный если можно так выразится. Хотя ГИГ вроде работал психиатром...тогда нужно совсем по другому оценивать его слова и действия...Как вы думаете?

Вы опять цепляетесь за слова. Мы же говорим об одном, только пользуемся разными терминами. Как я думаю? Поскольку меня там не было, то я могу себе это лишь вообразить. Вполне возможно, я допускаю это, что ГИГ, увлекавшийся психологией, использовал из неё некоторые понятия, но назвал эти термины по-своему, слегка видоизменив. Впрочем, я не умаляю его заслуг, если его методы действительно помогли кому-то стать целостными. "Не мытьём, так катаньем", как говорится...

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #46 : 30 бХЭвпСап 2012, 19:02:20 »
Один из способов провериться - психиатрическое обследование.Ссылка

Гурджиев говорил всем своим ученикам что у них нет единого Я, по вашему у них у всех было психиатрическое расстройство множественных личностей?

У Вас затруднение с пониманием простых иллюстраций. Множественность личности - крайняя форма отсутствия единства я. Иллюстрировать удобно на очевидных примерах. Ученики Г. обычно не нуждались в помощи психиатра, естественно.

Что именно непонятно в мысли, что у "я" может быть больше или меньше единства и что это проверяемый факт? Вам есть смысл перечитать классику:

"Вы знаете, что Иван не может делать некоторых вещей, например, не в состоянии солгать. Затем вы обнаруживаете, что он солгал, и удивляетесь, как он мог это сделать. Однако Иван и впрямь не может лгать: солгал Николай. И когда появляется возможность, Николай не в состоянии не лгать. Вы удивитесь, обнаружив, какая толпа таких Иванов, Николаев и других лиц живёт в одном человеке".

ВПЧ. гл.3

Очевидно, что есть люди, их каждый из нас встречал - особо сломанные машины - у которых способность наблюдать и контролировать эту множественность совсем никакая. Они часто лживы и безответственны.

У других есть элемент самонаблюдения и контроль чуть больше - особенно если они причастны к какой-то школе, традиции, где эти вопросы важны. (Но иногда это просто вопрос наследственности и хорошего воспитания).
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 30 бХЭвпСап 2012, 19:01:28 »
то вдруг обнаруживаются некие пробуждённые, которые таки свободны.

Я не говорил что они свободны, я сказал что они могут быть свободны на небольшое время. Вообще знаете это все довольно сложно, если я себе противоречу то это естественно так как сам до конца в этом не разобрался.

Если вы утверждаете, что они всего лишь могут быть свободны (но фактически не свободны), то вы это себе только воображаете. Итак, опять 25, человек свободен или нет? Если да, то насколько? Если нет, то почему?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 30 бХЭвпСап 2012, 18:52:27 »
И если вы доверяете мнению ГИГа, то он им всем поставил верный диагноз (кстати, здесь было написано о "духовном избегании" - о тех, кто ищет спасение от неврозов в учениях и религиях). А если вы не доверяете ему в его психической оценке своих учеников, то тогда и не надо приводить его в качестве авторитетного примера.

Неонилла, в том то все и дело что это не был психиатрический диагноз, это диагноз духовный если можно так выразится. Хотя ГИГ вроде работал психиатром...тогда нужно совсем по другому оценивать его слова и действия...Как вы думаете?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 30 бХЭвпСап 2012, 18:47:21 »
то вдруг обнаруживаются некие пробуждённые, которые таки свободны.

Я не говорил что они свободны, я сказал что они могут быть свободны на небольшое время. Вообще знаете это все довольно сложно, если я себе противоречу то это естественно так как сам до конца в этом не разобрался.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100