А у нашей несвободы есть степени или она у всех и всегда одинакова?
Проблема в том что у свободы как и у рабства нет субъекта! Как говорил Гурджиев у человека нет единого Я. Следовательно чтобы говорить свободны вы или нет от чего то у вас для начала должно быть это Я. Т.е. большинство людей они не только не свободны но и не рабы.
Если бы у человека не было хоть какой-то, пусть минимальной, свободы выбора и возможности переместиться под "другие законы", каким образом он может обрести это самое единое Я?
“Работа учит, что у человека нет настоящей постоянной воли, потому что нет настоящего постоянного «Я». Но она учит, что
человек обладает волей в маленькой степени, что сравнимо с той степенью свободы передвижения, которой обладает скрипка в футляре”
М.Николл. Психологические комментарии к учению Гурджиева и Успенского.
* * *
Одна из проблем в Ваших рассуждениях заключается в том, что вы абсолютизируете идеи, берете их в крайностях и забываете о степенях и полутонах - тем самым доводя эти идеи до абсурда. Это особенность формирующего аппарата, которым Вы пользуетесь чересчур активно в своих размышлениях.
Также грубость в диалоге обычно указывает на отсутствие других, более весомых, аргументов.