Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: О свободе воли  (Прочитано 13761 раз)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Re: О свободе воли
« Ответ #42 : 30 бХЭвпСап 2012, 18:45:18 »
Один из способов провериться - психиатрическое обследование.Ссылка
Гурджиев говорил всем своим ученикам что у них нет единого Я, по вашему у них у всех было психиатрическое расстройство множественных личностей?

Зейтан, по-моему, вы встали в эгоцентрическую позу, а мы тут все перед капризным ребёнком должны плясать и отвечать на его не совсем вдумчивые вопросы. Скоро это всем надоест.

Ну, откуда мы все можем знать, какими в психическом плане были ученики Гурджиева?! И если вы доверяете мнению ГИГа, то он им всем поставил верный диагноз (кстати, здесь было написано о "духовном избегании" - о тех, кто ищет спасение от неврозов в учениях и религиях). А если вы не доверяете ему в его психической оценке своих учеников, то тогда и не надо приводить его в качестве авторитетного примера.

1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 30 бХЭвпСап 2012, 18:30:10 »
Один из способов провериться - психиатрическое обследование.Ссылка

Гурджиев говорил всем своим ученикам что у них нет единого Я, по вашему у них у всех было психиатрическое расстройство множественных личностей?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 30 бХЭвпСап 2012, 18:27:42 »
На что она направлена (если не на освобождение)?

На специфическое внутреннее изменение. Я бы не назвал это развитием, скорее это трансформация внутреннего состояния психики. Если сравнить психику с неким механизмом, то вы как бы этот механизм делаете другим.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 30 бХЭвпСап 2012, 18:11:04 »
Неонилла, я вообще о другом говорил. О том что "свобода" и рабство" вообще не уместные категории среди обычных людей. Это скорее как миф, иллюзия. Тот кто пробудился может быть свободным и может быть рабом.

Зейтан, вы противоречите сами себе: то свобода - это иллюзия и миф, то вдруг обнаруживаются некие пробуждённые, которые таки свободны.

Ну так есть свободные (= пробуждённые) люди или их всё же нет?

И в чём тогда, повторюсь, заключается ваша эзотерическая практика "внутренняя психологическая работа"? На что она направлена (если не на освобождение)?

Быть рабом это тоже знаете ли честь...

Смотря у чего и у кого.

1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #38 : 30 бХЭвпСап 2012, 18:09:06 »
"Я" может быть более и менее единым - это проверяемый факт.

Можно поподробнее, как именно это проверить?

Один из способов провериться - психиатрическое обследование.

Ссылка

Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 30 бХЭвпСап 2012, 18:01:12 »
Но если ваше одиночество формально, вы его не ощущаете, то в чем состоит его цена?

Оно формальным становится не сразу, вначале вы конечно страдаете, потом вам становится безразлично. Как сказал герой одного фильма, боль это лишь состояние ума, к ней можно привыкнуть.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 30 бХЭвпСап 2012, 17:54:57 »
В крайнем случае, наступить, тэссскэть, себе на горло и просто выдавливать из себя уважение с потом и кровью.

Хорошая идея, давайте заставим всех друг друга уважать. ;D 

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 30 бХЭвпСап 2012, 17:25:00 »
как вам удалось сделать одиночество формальным и при этом превратить его в платежное средство?

Ну вот деньги это ведь тоже формальность всего навсего, реально они не существуют.

творческий коллектив - это люди, которые могут творить только в припадке глубокого взаимного уважения, чего не скажешь по содержанию вашего вступления в этот топик..

Такого уважения у нас никогда не будет, и вообще у людей которые живут в постсоветском пространстве. ;D  Разве вы не привыкли к обезличенности? Я с ней постоянно сталкиваюсь, и вы знаете мне она начинает нравится.  ;D

Деньги - это полезная и необходимая формальность. А какую пользу приносит ваше формальное одиночество?
"Плачу за это одиночеством" означает некий ваш убыток, намек на страдание. Но если ваше одиночество формально, вы его не ощущаете, то в чем состоит его цена? В чем заключаются ваши страдания?

"Такого уважения у нас не будет никогда" - по этому поводу лучше всего сказал Иисус Христос, говоря:"..Царствие Божье внутри вас.. ."

Я считаю, что нужно хотя бы силой заставлять себя уважать всех других людей, не топтаться на месте в ожидании, когда это начнут другие.. .
В крайнем случае, наступить, тэссскэть, себе на горло и просто выдавливать из себя уважение с потом и кровью.

Вы согласны с утверждением, что неуважение - это несвобода? :)

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 30 бХЭвпСап 2012, 17:10:44 »
"Я" может быть более и менее единым - это проверяемый факт.

Можно поподробнее, как именно это проверить?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 30 бХЭвпСап 2012, 17:07:48 »
как вам удалось сделать одиночество формальным и при этом превратить его в платежное средство?

Ну вот деньги это ведь тоже формальность всего навсего, реально они не существуют.

творческий коллектив - это люди, которые могут творить только в припадке глубокого взаимного уважения, чего не скажешь по содержанию вашего вступления в этот топик..

Такого уважения у нас никогда не будет, и вообще у людей которые живут в постсоветском пространстве. ;D  Разве вы не привыкли к обезличенности? Я с ней постоянно сталкиваюсь, и вы знаете мне она начинает нравится.  ;D

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #32 : 30 бХЭвпСап 2012, 17:03:42 »
Если бы у человека не было хоть какой-то, пусть минимальной, свободы выбора и возможности переместиться под "другие законы", каким образом он может обрести это самое единое Я?

А вы уверены что это вообще возможно? Может все эти слова про единое Я просто сказки?

Эти слова просто сказки, для тех кто абсолютизирует концепцию. "Я" может быть более и менее единым - это проверяемый факт. А вот какое-то утопическое абсолютное единое Я больше похоже на сказку.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 30 бХЭвпСап 2012, 17:00:58 »
Также грубость в диалоге обычно указывает на отсутствие других, более весомых, аргументов.

Извините если вам показалось что я груб. Наверное я слишком много о себе думаю. Или просто мне нравится крепко выражаться. Честно говоря люблю мат.

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 30 бХЭвпСап 2012, 16:59:49 »
Почему-то не удивляет, что вы ощущаете одиночество, хотя, вас жаль.

Плачу за это одиночеством.

С чего вы решили что я его ощущаю? Для меня оно как воздух незаметно, я лишь знаю о нем формально.

Не спрашиваю, с кем вы расплачиваетесь, но интересно знать, как вам удалось сделать одиночество формальным и при этом превратить его в платежное средство?

Для меня важно не то что вы за люди, а то интересный ли у нас разговор получится. Разговор это коллективное творчество.

понеже смиренные, спрашиваем, в достатке ли угождают тебе наши разговоры?  ;D (шутка)

вы же не думаете, что, применяя вашу манеру общения, можно сколотить крепкий творческий коллектив.. , "ибо только любящий свободен".. :)

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 бХЭвпСап 2012, 16:58:48 »
Если бы у человека не было хоть какой-то, пусть минимальной, свободы выбора и возможности переместиться под "другие законы", каким образом он может обрести это самое единое Я?

А вы уверены что это вообще возможно? Может все эти слова про единое Я просто сказки? У вас например оно есть?

wayter

• Администратор
  • Дервиш
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #28 : 30 бХЭвпСап 2012, 16:44:58 »
А у нашей несвободы есть степени или она у всех и всегда одинакова?

Проблема в том что у свободы как и у рабства нет субъекта! Как говорил Гурджиев у человека нет единого Я. Следовательно чтобы говорить свободны вы или нет от чего то у вас для начала должно быть это Я. Т.е. большинство людей они не только не свободны но и не рабы.

“Работа учит, что у человека нет настоящей постоянной воли, потому что нет настоящего постоянного «Я». Но она учит, что человек обладает волей в маленькой степени, что сравнимо с той степенью свободы передвижения, которой обладает скрипка в футляре”

М.Николл. Психологические комментарии к учению Гурджиева и Успенского.

* * *

Одна из проблем в Ваших рассуждениях заключается в том, что вы абсолютизируете идеи, берете их в крайностях и забываете о степенях и полутонах - тем самым доводя эти идеи до абсурда. Это особенность формирующего аппарата, которым Вы пользуетесь чересчур активно в своих размышлениях.

Также грубость в диалоге обычно указывает на отсутствие других, более весомых, аргументов.

Главные темы форума
Блог
facebook

Г. Померанц

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100