не безразличие а бесстрастие.
не пытайтесь лигически переставляя кубики мыслей-смыслов-пониманий понять мотивацию действий при отсутствии желаний. истинное положение не откроется.
это можно и нужно опробовать (если у кого горит стремление к познанию). а потом будет уже понятно что и как.
а как иначе мы можем общаться на этом форуме? ведь у нас уже в 3х сообщениях столько разных понятий столпотворилось.
желание, страстное желание, стремление, горящее стремление....
мне кажется я понимаю что вы имели ввиду говоря о страсти к познанию( которое , по моемуму глубокому убеждениею предопределенно), но ведь есть и обычные желание, непосредственно к духовности малоотносительные. как быть с ними? как в миру мотивироваться?
думаю что и эти желания не на пустом месте рождаются. Если оно родилось, то либо ему сужденно исполниться, либо не исполниться и повести за собой некоторые осознания и повлиять на личность для выполнения другого, более высокого предопределения...
кажется перемудрил.
попробую пример привести.
Появилось у фермера южного желание клён во двре посадить. все смеялись, отродясь в африке эти деревья не росли. клён у него и не вырос, но революционную систему орошения, например, он изобрёл.
тут вот желание посадить клён у него было преодределено ибо суждено было ему африку оросить...
имхо