Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Суфизм и каббала  (Прочитано 29027 раз)

Аля

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Аля has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфизм и каббала
« Ответ #51 : 12 ЬРп 2003, 00:14:59 »
Цитата: "БрОня"

Человек, изучающий Иудаизм никогда не назовет Тору Библией!
Тора, Талмуд и Каббала - имеют совершенно разное назначение, и, хотя изучаются одновременно (Каббалу не каждый может постичь),
через Талмуд НЕ идут к величайшим постижениям :D
Анна нахваталась умных слов и абсолютно не понимает, как их применять, она совершенно невежественна в Иудаизме.
Очень печально, что адепты Эскина, жестоко осуждая "интернетчиков", не только ими же  являются, но и разносят всякие нелепицы по эфиру.

Вы так придираетесь к словам и бравируете своей "грамотностью", но на самом деле именно вы нахватались умных слов и применяете их не лучшим образом, что свидетельствует о вашем очень высоком духовном уровне.

----------------------------------------------------------

Отредактировано админом.

Оценка духовного уровня участников представляется бесссмысленным делом и запрещена правилами нашего форума.

Просьба не затевать междоусобные войны на нашем форуме и вести дискуссии подобающим образом.

БрОня

• Гость
Суфизм и каббала
« Ответ #50 : 12 ЬРп 2003, 00:10:11 »
В каждом отдельно взятом еврее есть как категория "йехуди" (связь с Торой) и "эрев рав" (связь с нееврейскими учениями или мировоззрениями).
Эрев Рав - это поклонники нееврейских идолов, ненавистники всей 3 700
летней еврейской цивилизации.
Есть евреи, ориентирующиеся на еврейские ценности.
Источник этих ценностей - Тора, другого просто нет.

Если еврей отказывается от Торы СТРАТЕГИЧЕСКИ (не будем сейчас говорить об уровнях соблюдения), в "душе" его немедлено появляется пустое место, которое заполняется ценностями других народов. Свято место пусто не бывает.

Анна Белинская

• Неофит
  • **
  • Анна Белинская has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://avigdor-eskin.com
Суфизм и каббала
« Ответ #49 : 11 ЬРп 2003, 07:18:10 »
Ониксу.
А вот вам иллюстрация к понятию Эрев рав. Вы спрашивали.
Не будете ли в Москве на встрече с шейхом?
avigdor-eskin.com

БрОня

• Гость
Суфизм и каббала
« Ответ #48 : 10 ЬРп 2003, 00:24:31 »
Цитата: "Анна Белинская"
Приведенные слова каббалистов - это прямая цитата из Библии!!!
В русском варианте это 1 Паралипоменон 29:11. Но идея верна.
Тора и Талмуд и каббала - это одно и то же. Можно придти и через Талмуд к велтчайшим постижениям, если за символами в виде законов видишь духовное действо. Но язык каббалы - это пряиой язык духовных миров. Но его не оторвать от Библии.

Человек, изучающий Иудаизм никогда не назовет Тору Библией!
Тора, Талмуд и Каббала - имеют совершенно разное назначение, и, хотя изучаются одновременно (Каббалу не каждый может постичь),
через Талмуд НЕ идут к величайшим постижениям :D
Анна нахваталась умных слов и абсолютно не понимает, как их применять, она совершенно невежественна в Иудаизме.
Очень печально, что адепты Эскина, жестоко осуждая "интернетчиков", не только ими же  являются, но и разносят всякие нелепицы по эфиру.

Аля

• Искатель
  • *
  • Аля has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфизм и каббала
« Ответ #47 : 08 ЬРп 2003, 14:56:27 »
Цитата: "Рыбья Холера"
...эта злоба, беспросветная и необьяснимая.

Вы ощущаете только то, что излучаете, и на что настроены сами. Как у вас обстоят дела с работой над собой? В Каббалу без этого нельзя.

Рыбья Холера

• Энтузиаст
  • Рыбья Холера has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфизм и каббала
« Ответ #46 : 08 ЬРп 2003, 00:05:31 »
Аля, мир, дружба, жевачка. Обсуждать с Вами что бы то ни было не желаю. Если захочется Каббалы, то я найду, где мне ее  взять: знаем, плавали. Захочется спросить что-то важное - опять таки найдется у кого.

Простите, конечно.

Не Вы и Ваши подруги. Не такая Каббала мне нужна. Не эта злоба, беспросветная и необьяснимая.

Аля

• Искатель
  • *
  • Аля has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфизм и каббала
« Ответ #45 : 07 ЬРп 2003, 14:50:13 »
... самолет вел человек, это было спланированное дьявольское шоу. Бог наказывает по другому.
  Есть свободная воля человека, которая не всегда совпадает с волей Бога. Видеть Божественное провидение в обрушении небоскребов и в гибели людей я отказываюсь ...

Из того, что вы пишете, я осмелюсь сделать вывод, что вы не очень близки к Каббале, которую, как говорите, очень уважаете.
А по поводу того, как наказывет Б-г, к примеру освежите в памяти Исход из Египта (как Г-сподь отягчил сердце фараона).

Grygory

• Подвижник
  • Grygory is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://dekod.narod.ru
Суфизм и каббала
« Ответ #44 : 06 ЬРп 2003, 08:40:35 »
Уважаемые  посетители!
Спасибо за интересную тему. Меня всегда она очень интересовала.
На моем сайте можете посмотреть раздел: "Диалог с Исламом. Каббала и суфизм" http://dekod.narod.ru/islam.htm  Посмотрите, насколько близки наши духовные поиски!  Как много общего в понимании цели существования человека в этом мире!   Как открывается постепенно  то, что оба учения вышли из общего источника!  Я уверен, что в конечном итоге, мир, диалог между народами, понимание друг друга будет только через духовное постижение мироздания, через понимание хотя бы основы учений друг друга.  За каббалистическим и суфистским учениями большое будущее и большая ответственность перед Миром, потому что они смогут кардинально изменить умы людей, сделать наше существование более безопасным и радостным.
Успехом всем!!!
Посмотрите, кто не читал,  очень интересный сайт в  моем разделе -Интересные ссылки   http://www.dopomoha.kiev.ua/resurd.htm
Страница представителя суфийского тариката Тиджанийа в Петрозаводске
На странице размещены главы из книги суфийского шейха Абду-с-Самада Абду-р-Раззака Али *Имя Аллаха и число 66*, посвящённая исследованию буквенно-числовой символики арабского языка и Корана.

Анна Белинская

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
Суфизм и каббала
« Ответ #43 : 05 ЬРп 2003, 09:16:29 »
Вот я и предложила начать совместное изучение "Ховот Халевавот".
avigdor-eskin.com

бешамель

• Подвижник
  • бешамель has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфизм и каббала
« Ответ #42 : 05 ЬРп 2003, 03:18:37 »
Уважаемые участники обсуждения,

есть предложение перевести беседу в такое русло, чтобы, как говорится, "котлеты были отдельно, мухи - отдельно".

Действительно, существует мнение, что некоторые идеи эзотерических направлений, существующие в рамках различных конфессий, кажутся абсолютно совпадающими. Можно найти немало параллелей между каббалой, суфизмом и эзотерическими напралениями в христианстве. Это не кажется удивительным, так как три вышеуказанных направления существуют в рамках авраамической традиции -  символизм Торы был унаследован христианством, и впоследствии - исламом. По поводу числовой расшифровки текстов, которой, по мнению многих, уделяется особое внимание в некоторых традициях: во многих ранних языках народов, имевших письменность (и не только семитской группы, например - латынь и древнеславянский), буквы имели числовые значения (и в некоторых языках - ещё и нотные). В то же время в авраамической традиции можно найти отголоски культов, существовавших до неё и существовавших параллельно с ней(интересные факты можно встретить в исследованиях Фрезера, например). Некоторые утверждают, что существует много параллелей между авраамической традицией, индуизмом и буддизмом - обсуждение этой темы тоже могло бы оказаться интересным.

Если задаться целью провести совместные исследования подобного рода (изучив предварительно материал, уже существующий по данной теме), то, несомненно, такой диалог мог бы улучшить взаимопонимание между представителями различных конфессий и даже, возможно, дать кому-то из участников обсуждения новое  понимание религиозных текстов и символики той конфессии, которую он считает "своей". Но если продолжать вести обсуждение вопросов, связанных с национальной или политической проблематикой, то диалог вряд ли получится; кроме того, подобная проблематика не имеет отношения к темам данного форума. Национальный и политический вопросы вряд ли имеют отношение к теме связи между эзотерическими течениями, это не соотносящиеся друг с другом сферы деятельности (вопросы, затрагивающие темы "богоизбранности" или "проклятости" того или иного народа и той или иной страны относятся, как мне кажется, больше к вопросам национальным/политическим , а не к религиозным).

Рыбья Холера

• Энтузиаст
  • Рыбья Холера has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфизм и каббала
« Ответ #41 : 05 ЬРп 2003, 02:44:38 »
Безо всяких карт Торо и магии я считаю, что не следует путать поступков Бога и поступков людей: самолет вел человек, это было спланированное дьявольское шоу. Бог наказывает по другому.
  Есть свободная воля человека, которая не всегда совпадает с волей Бога. Видеть Божественное провидение в обрушении небоскребов и в гибели людей я отказываюсь: это злоупотребление свободной волей со стороны других людей, только и всего. Злобное, адское, исполненное  злобы и разрушительных для всего человечества планов. Надругательство над человеческой жизнью, попрание всех заповедей.
   Точно так же оцениваю любой теракт в Израле, в Москве.
   Каббалу глубоко уважаю. Каббалистов - чту. Истериками - не страдаю. Политикой - не интересуюсь. Грязными политиканами - тем более.
   Но если человек преподает Каббалу, я все таки имею полное право спросить: а кто был Ваш учитель? И любой каббалист с гордостью скажет: меня учил такой-то человек. Он написал то-то и то-то. Он учил меня тому-то и тому-то. Я изучаю Каббалу столькол-то лет и написал по этому поводу такие-то и такие-то книги.
   Каббала - не повод для политических спекуляций, а высокая наука познания Бога и Творения.

Оникс

• Подвижник
  • Оникс has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфизм и каббала
« Ответ #40 : 05 ЬРп 2003, 00:36:20 »
Признаться,  тоже,  думала, что на этом форуме НИКТО И НИКОГДА не будет восхвалять людей, взорвавших американский торговый центр!!!
 Там погибло пять и больше тысяч народу.Люди бросались из окон, потому что не могли спастись от огня.

Рыбья Холера, ты вроде доверяешь Мудрости которая скрыта в Каббале :)
Вот какую трактовку этой трагедии дал великий каббалист Райдер Уайт, создавший самую известную колоду Таро на сегодняшний день:

Разрушение (Храм, Вавилонская башня)
Башня - Уэйт

БАШНЯ, АРКАН ТАРО
XVI - разрушение, слабость, внезапное нападение
Если человек попался в сети, расставленные дьяволом, он обречен на падение. Разрушительный удар направлен от Солнца (самолеты прилетели с Востока) и разрушает башню амбиций, построенную на ложных основаниях. В первую очередь поверженной падает верхушка башни, увенчанная короной с четырьмя зубцами - знак материализма (коментарии не нужны). В ослепительной вспышке истины падают с башни мужчина и женщина.Крушение вавилонских башен, построенных высокомерными прометеевскими цивилизациями, мнившими достичь неба (высокомерные преуспевающие выскочки любое творение на этой Земле доверили своему богу - зеленой бумажке... включая жизнь и здоровье людей, но они так и не поняли чей глаз изображен на ней..) означает этап нового творческого цикла и возникновение новых цивилизаций. Это также означает разрушение оставшихся иллюзий и преодоление тех аспектов "эго", которые привязывают его к материальному плану. Номер карты 16 дает в сумме 1+6=7, или карту Колесница, и это карта позитивных энергий и позитивного начала. 16 карта, следующая за картой "Дьявол" рассматривается как разрушение царства Сатаны.

во первых я люблю людей, даже если они сбились в своей Вере, и попрошу не придавать дополнительный смысл моим словам..., а выскочками их называли многие еще до трагедии....
во вторых обрати внимание на выражение "башня амбиций"...
потому что именно амбиции заполняют твой рассудок, когда ты требуешь отчета того кто является Учителем незнакомого тебе человека... не имея определенной цели в вопросе... так как многие имена Учителей Каббалы для тебя наверняка всего лишь звуки...

а на счет торгового центра - поверь, что это всего лишь сценарий..
сценарий фрагмента Великой Игры, в которой мы - массовка!
актеров ты знаешь, и поверь, я им тоже по-настоящему сочуствую, но есть еще Зрители!.. :roll:
можно показать тебе сценарий, в котором ты увидишь будущие фрагменты Игры... если тебя интересует связь Магии и Каббалы...
но главное - это успокоит амбиции...
представь, что Анне есть что тебе ответить...
только почему она знает, что лучше уйти от ответа?
МИРОЗДАНИЕ СОВЕРШЕННО!!!

Аля

• Искатель
  • *
  • Аля has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфизм и каббала
« Ответ #39 : 04 ЬРп 2003, 19:25:02 »
Кто такие евразийские силы? Дугин? А кто такой Дугин? Дайте ссылку. Евразийские силы - это кто? Индия? А там есть евреи? Россия? А Вы хорошо понимаете как живется евреям в России, со времен черты оседлости?
  А почему это Анна Белинская, что Вы такое ни напишите, я понимаю Вас неверно? Может Вам лучше излагать Ваши (?) мысли как-то более последовательно?...

Сударыня, прекратите истерику пожалуйста. До вас здесь была интересная дискуссия, и все друг друга понимали... Вы (только спокойно) сходите на сайт Александра Дугина, лидера евразийцев, сами сходите. Сходите на сайт Эскина. И множество вопросов у вас отпадут сами собой. А в таком состоянии как у вас понять других, мне кажется, невозможно; когда вы находитесь все время в состоянии нападения.

Аля

• Искатель
  • *
  • Аля has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Але о политике
« Ответ #38 : 04 ЬРп 2003, 19:17:48 »
Цитата: "dialog"
Аля,

Сначала Вы написали:

Не хочется говорить и читать о политике, но все так или иначе сводится к ней.

В своем следующем сообщении Вы говорите:
А я и не говорила, что все сводится к политике.

Видимо, в своем предыдущем сообщении Вам нужно было поточнее сформулировать, что именно Вы хотели сказать? Иначе Ваши слова легко могут быть неверно поняты.

Вы выдрали из моего высказывания одну лишь фразу и подали ее как резюме. Некрасиво.
Я всего лишь хотела сказать, что при знакомстве, чтобы лучше понять, кто есть кто, людям просто необходимо обменяться мнениями по событиям, происходящим в мире. Без этого, как вы сами видите в этой теме, нормальная дискуссия уже исключительно на духовные темы не завяжется. Пример вам - Рыбья Холера, что из Клязьмы на этом форуме.
Спасибо за ссылки.

Анна Белинская

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
Суфизм и каббала
« Ответ #37 : 04 ЬРп 2003, 16:00:34 »
Ради того, чтобы прекратить разговор в таком тоне я готова признать свое неумение излагать мысли и извиниться.

Спасибо.
avigdor-eskin.com

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100