Что есть ложная, а что есть истинная кристаллизация - вещи, и в самом деле, относительные. Я его назвал "религиозным фанатиком", а у него есть твердые принципы, и у него есть точный критерий: истинно то, что от Всевышнего, а прочее от дьявола, и ваш Гурджиев тоже. Критерий истины, как вы видите, есть, проблема не в том, чтобы иметь критерий, а в том, что в данном случае он так же относителен, как и сама "истинность". Так что дело лишь в том, есть ли у Системы такой критерий истинности, который делает ее самодостаточной, истинной хотя бы по ее собственному критерию. Такой критерий есть: это воля, то есть свобода от законов. Четверопутчик может возразить человеку, кристаллизованному в религии, что, мол, твои убеждения не твои, пока ты не достаточно свободен, чтобы выбирать между Богом и дьяволом по собственной воле; это не твой выбор.
Хотя сознаю, что тут я полез в область, где можно долго философствовать, плавно переходя в болтовню. Я прекрасно отношусь к религиозно-эзотерическим учениям типа каббалы и суфизма. Но выбрал ЧП, а не каббалу, потому что в ЧП я увидел лично для себя возможность прорыва, а в каббале не увидел.
Что есть истинная кристаллизация с точки зрения ЧП? То, что увеличивает нашу свободу, потому что ЧП - это учение о свободе человека от чужих ему влияний.