"Тот момент, когда человек, ищущий путь, встречается с человеком, знающим путь, называется "первым порогом", или "первой ступенью". С первого порога начинается "лестница". "Лестница" находится между "жизнью" и "путем";человек может вступить на "путь", лишь пройдя по "лестнице". Человек совершает восхождение по лестнице с помощью другого человека, который является его водителем; сам подняться по лестнице он не может. Путь начинается только там, где кончается лестница, т.е. после последней ее ступени, на уровне гораздо более высоком, чем обычный уровень жизни".
Зачем Гурджиеву потребовалось это деление на лестницу и путь? Что принципиально изменилось бы, если считать их за одно целое? Я не слышал о таком делении в других эзотерических учениях, обходятся же как-то.
Вероятно, Гурджиев использовал православную терминологию.
Путь Это одно из многозначных слов русского языка. Все значения слова путь нет желания перечислять. Слово "путь" используется в Библии, однако для библейского текста оно является паронимом, о чем я
как-то писал:
"Паронимы" или "ложные друзья переводчика" это слова, которые имеют сходную или совпадающую запись в двух языках, но переводятся совершенно по-разному, например, английские: control = управление (а не контроль); caucasian = "белый" (а не кавказец) и т.д.
В Библии на церковнославянском языке большинство основных терминов являются паронимами. Например: "правда" = руководство; "путь" = цель; ...
Библейское значение слова "путь" возникло из реалий жизни в пустыне. Многие из нас видели сюжеты с караванами верблюдов, идущих через пустыню. Караваны идут по одному и тому же маршруту, но песок заносит их следы. Протоптанной дороги, которую можно было бы назвать "путем" нет. Для них "путь" это - направление, ориентир на горизонте, или конечная цель.
Для примера несколько цитат из Библии:
враг моих ради исправи пред тобою путь мой (Пс.5) = у меня есть враги, поэтому помоги достичь моей цели (исправить=исполнить)
Боже, во святем путь твой (Пс.76) = Боже, путь к тебе ведет к святилищу
Настави мя, Господи, на путь твой (Пс.85) = Укажи мне, Господи направление к Тебе
Лестница Эта метафора берет начало от "
лестницы Иакова".
И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. ... (Быт.28:12)
Благодаря популярности "
Лествицы" Иоанна Лествичника "лестница" стала также символом постепенного восхождения в развитии, когда надо сначала достичь первой ступени, затем второй и т.д.
Лествица. Слово 30:
Восходите, братия, восходите усердно, полагая восхождения в сердце своем, и внимая Пророку, который говорит: приидите, взыдем на гору Господню, и в дом Бога нашего (Ес. 2, 3), совершающего нозе наши яко елени, и на высоких воставляющего (Пс. 17, 34), чтобы нам соделаться победителями на пути Его. Теките, умоляю вас, с Апостолом, сказавшим: потщимся, дондеже достигнем вси в соединение веры и познания Божия, в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова (Ефес. 4, 13). Христос же, крестившись в тридесятое лето видимого возраста, получил тридесятую степень в духовной сей лествице; ибо любовь есть Бог. Ему хвала, Ему держава, и Ему сила; в Нем начало всех благ и есть, и было, и будет в бесконечные веки. Аминь.