Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Два подхода к Работе.  (Прочитано 7920 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: Два подхода к Работе.
« Ответ #23 : 12 пЭТРап 2013, 01:09:38 »
А вот что действительно говорил Гурджиев."Человек номер пять может появиться в результате как правильной, так и неправильной работы. Он может стать номером пятым из номера четвертого, но он может стать номером пятым не побывав номером четвертым". Т.о. номером пятым становятся не случайно - случайно только в лоторею выигрывают, а номер пятый всегда результат работы.

А почему вы делаете вывод что не случайно? Из чего можно сделать вывод что Гурджиев говорит о некой работе?

А вот, перечитайте выделенные слова.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 пЭТРап 2013, 01:08:29 »
Вот именно, что велосипед - результат "качественного скачка": придумали и собрали. А организм формируется в результате накопления мелких изменений (насколько нам это может быть известно), причем как вид, то есть тип организма, так и организм отдельный.

Забавно читать как вы пытаетесь бредить.) Не буду это комментировать.

Ну почему же, мне будет забавно прочитать ваш комментарий. Попытайтесь показать, что организм появляется по щучьему веленью - только что не было ничего, да вдруг алтын. Попытка не пытка - я вот пытался бредить, не удалось.

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 пЭТРап 2013, 01:06:35 »
А вот что действительно говорил Гурджиев."Человек номер пять может появиться в результате как правильной, так и неправильной работы. Он может стать номером пятым из номера четвертого, но он может стать номером пятым не побывав номером четвертым". Т.о. номером пятым становятся не случайно - случайно только в лоторею выигрывают, а номер пятый всегда результат работы.

А почему вы делаете вывод что не случайно? Из чего можно сделать вывод что Гурджиев говорит о некой работе?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 пЭТРап 2013, 01:04:23 »
Вот именно, что велосипед - результат "качественного скачка": придумали и собрали. А организм формируется в результате накопления мелких изменений (насколько нам это может быть известно), причем как вид, то есть тип организма, так и организм отдельный.

Забавно читать как вы пытаетесь бредить.) Не буду это комментировать.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 пЭТРап 2013, 00:57:15 »
Что касается внутренней работы со спонтанным скачком, то не сбиваетесь ли вы в самообман? Ждете скачка, и будете всю жизнь ждать. С другой стороны, почему сумма мелких "преимуществ" не может привести к тому самому скачку?

Я не говорил что его нужно ждать, это связанно с концепцией сознательных страданий, но пока вы внутренне не готовы то все это бессмысленно. Я уж сказал почему, например возьмем человеческий организм, это качество особое это не велосипед который можно разобрать на части а потом собрать, можно сказать что велосипед состоит из частей, а организм нет, тоже самое и наше пробуждение оно не состоит из вашего времени потраченного на те или иные практики.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 пЭТРап 2013, 00:52:31 »
Гурджиев говорил что человек но 5 достигший уровня 5 случайно, почти лишён дальнейшего развития так как не ищучал законов и принципов Но4. Что-то в этом роде.

Что-то в этом роде, за исключением одного процента, который меняет сто процентов. У Гурджиева не было в этом контексте слова "случайно", которое вообще-то несет  в его текстах большую нагрузку. А Зейтан, не проверив цитату, стал развивать тему "случайности" дальше. Я не говорю, что шаг вправо, шаг влево от Гурджиева считается побег. Просто одно дело - делать эти шаги сознательно, другое - когда слепой тебе показал дорогу.

А вот что действительно говорил Гурджиев.
"Человек номер пять может появиться в результате как правильной, так и неправильной работы. Он может стать номером пятым из номера четвертого, но он может стать номером пятым не побывав номером четвертым". Т.о. номером пятым становятся не случайно - случайно только в лоторею выигрывают, а номер пятый всегда результат работы.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 пЭТРап 2013, 23:25:44 »
У вас какое-то совеобразное представление о случайности.

Вот пример из квантовой физики которые я так люблю, квантовая неопределенность, случайность волновой редукции. Чем тоньше материя тем все процессы в ней носят более случайный характер.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 пЭТРап 2013, 23:20:54 »
Что касается внутренней работы со спонтанным скачком, то не сбиваетесь ли вы в самообман? Ждете скачка, и будете всю жизнь ждать. С другой стороны, почему сумма мелких "преимуществ" не может привести к тому самому скачку?

Я не говорил что его нужно ждать, это связанно с концепцией сознательных страданий, но пока вы внутренне не готовы то все это бессмысленно. Я уж сказал почему, например возьмем человеческий организм, это качество особое это не велосипед который можно разобрать на части а потом собрать, можно сказать что велосипед состоит из частей, а организм нет, тоже самое и наше пробуждение оно не состоит из вашего времени потраченного на те или иные практики.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11 пЭТРап 2013, 23:15:41 »
У вас какое-то совеобразное представление о случайности.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 пЭТРап 2013, 23:13:59 »
Как вы себе представляете - стать случайно номером 5?

Тут все дело в понимании слова "случайно". Тут у многих такой стереотип возник благодаря Гурджиеву что все случается итд...Но в тоже время он говорил что чем меньше уровень бытия тем больше законов...т.е. на самом деле "случайность" это признак более высокого уровня бытия.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 пЭТРап 2013, 22:54:22 »
Гурджиев говорил что человек но 5 достигший уровня 5 случайно, почти лишён дальнейшего развития так как не ищучал законов и принципов Но4.

Я не знаю, может лучше стать случайно номером 5 чем всю жизнь быть номером 4? ;D  Как вы считаете?

Как вы себе представляете - стать случайно номером 5?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 пЭТРап 2013, 22:23:55 »
Это две известных модели развития, постепенного накопления мелких преимуществ и скачкообразный революционный переход. Первый подход проповедует Евгений и как я понимаю Незнайка тоже, второй - я. Хотелось бы немного это обсудить по подробнее. Так вот что я хочу сказать, по моему мнению первый подход длительный ( а жизнь у нас короткая и неизвестно когда она закончится) и самое главное он развивает что либо только в рамках заданного качества, т.е. например обезьяна не может стать человеком таким путем, для этого необходим революционный скачок, он есть переход на более высокий качественный уровень, а в рамках эволюции обезьяна только способна улучшить показатели своего вида но не более.

Первый подход как бы предполагает что сумма всех мелких деланий, там всяких практик дает этот самый переход. Но сума частностей не дает целого. Целое это нечто большее чем просто сумма того из чего оно механически состоит. Чтобы осуществить скачок на новый уровень нужен совсем другой подход. Этот подход заключается прежде всего в понимании ( без намеков на АВГ)) интуиции и воображении. Т.е. эта работа происходит настолько глубоко внутри что нельзя даже сказать что она происходит. Скачок как бы происходит спонтанно, ваш внутренний поток должен сам найти выход и ваша интуиция должна вам подсказать как конкретно это сделать. Но этому предшествует как я сказал период внутренней работы связанной с пониманием.

Выделенное мною место - такая же неоспоримая философская максима, как и то, что количество переходит в качество. Хотя вывод противополжный.  :)

rimlyanin

• Аскет
  • Reputation Power: 22
  • rimlyanin barely matters.rimlyanin barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 пЭТРап 2013, 21:50:13 »
Да вспомнил такие еще слова: кто рожден ползать - летать не может... ;D

Товарищ прапорщик,а командир роты сказал,что черепахи летают))

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 пЭТРап 2013, 21:47:14 »
Да вспомнил такие еще слова: кто рожден ползать - летать не может... ;D

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 пЭТРап 2013, 20:45:21 »
Гурджиев говорил что человек но 5 достигший уровня 5 случайно, почти лишён дальнейшего развития так как не ищучал законов и принципов Но4.

Я не знаю, может лучше стать случайно номером 5 чем всю жизнь быть номером 4? ;D  Как вы считаете?

Может? А у Вас есть такой шанс?
Да и Но4 мне например не цель, я просто занимаюсь тем что мне необходимо, может я вообще чел но1? Мне этикетки не вазны, мне важно то сто мне важно, а эти определения очень условны и даже их мы понимаем, я уверен, очень по разному, так что это как говорить слово "жена" а иметь ввиду свою жену, которую так как Вы никто не знает, если так образно выразиться.
Смотрите то что Вам нужно.
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100