Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Два подхода к Работе.  (Прочитано 7899 раз)

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Два подхода к Работе.
« Ответ #8 : 11 пЭТРап 2013, 19:29:58 »
Это знаете еще есть такая пословица: лучше быть царем в аду чем рабом на небесах. ;D  А вообще если серьезно то лично у меня возникает такое ощущение что стать человеком номер 5 можно только случайно.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 пЭТРап 2013, 19:14:35 »
Гурджиев говорил что человек но 5 достигший уровня 5 случайно, почти лишён дальнейшего развития так как не ищучал законов и принципов Но4.

Я не знаю, может лучше стать случайно номером 5 чем всю жизнь быть номером 4? ;D  Как вы считаете?

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 пЭТРап 2013, 19:12:22 »
Не только, я имею ввиду как-бы расширение общего кругозора. Как в гору, лезете выше видите, охватываете больше, но это ещё не значит что замечаете больше. Гурджиев говорил что человек но 5 достигший уровня 5 случайно, почти лишён дальнейшего развития так как не ищучал законов и принципов Но4. Что-то в этом роде.
Часто нужно не только открывать глаза и проснуться, но знать точно на что обратить внивания больше на что меньше, тоесть точность. Вы знаете на что обращать внимание при расширении взляда? А то откроете глаза а там "песок как даст" и закроете если не навсегда то надолго и будете бояться открыть" может и подобное случиться?
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 пЭТРап 2013, 19:05:29 »
а по Вашему получается что Вы указываете принцип типа "учи всё сразу" и потом надо человеку ждать "а что будет" или как это Вы представляете?

Я имею в виду в первую очередь что у вас есть некий план работы, т.е. ваша работа носит дискретный характер. "Над всем сразу" как я понимаю вы имеете в виду что работаете над всеми центрами правильно?

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 пЭТРап 2013, 18:36:31 »
Я Вам никакой практики не показывал и какие части Вы имеете ввиду?
Сам человек почти всегда всё немножко понимает, смысл учений часто в том чтобы обратить внимание, помочь разобраться, а по Вашему получается что Вы указываете принцип типа "учи всё сразу" и потом надо человеку ждать "а что будет" или как это Вы представляете?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 пЭТРап 2013, 17:53:00 »
У него есть сказанно что типа мы не меняем мелкие вещи мы работаем над всем сразу. И из Ваших заключений уже видно то что Вы совершенно не понимаете о чём учение.

Я имел в виду не это, может вы и работаете "над всем сразу", но выходит так на практике что вы работаете по частям.

Но раз уж предложили свой способ давайте детали как этого добиться, может в том есть что-то интересное?

Вы видимо не внимательно читали, детали вы должны сами понять, тут как вы сами часто любите говорить можно лишь указать общий принцип, что я и сделал.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 пЭТРап 2013, 17:13:12 »
В принципе Вы описали некоторые аспекты учения Гурджиева. У него есть сказанно что типа мы не меняем мелкие вещи мы работаем над всем сразу. И из Ваших заключений уже видно то что Вы совершенно не понимаете о чём учение. Я не говорю что можно из книг понять, и это интересно что Вам эти аспекты близки. Как я говорил в примере с изучением одной привычки долгое время, изучается как бы одна привычка но условия изменяются по разному и в действительности изучаются все вещи сразу, иначе и быть не может в этом учении, как нельзя изучать сердце отдельно от человека, в смысле можно, но это не даст правильной картины действительных функций. Что-то вроде этого.
Но раз уж предложили свой способ давайте детали как этого добиться, может в том есть что-то интересное?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Два подхода к Работе.
« Ответ #1 : 11 пЭТРап 2013, 14:42:31 »
Это две известных модели развития, постепенного накопления мелких преимуществ и скачкообразный революционный переход. Первый подход проповедует Евгений и как я понимаю Незнайка тоже, второй - я. Хотелось бы немного это обсудить по подробнее. Так вот что я хочу сказать, по моему мнению первый подход длительный ( а жизнь у нас короткая и неизвестно когда она закончится) и самое главное он развивает что либо только в рамках заданного качества, т.е. например обезьяна не может стать человеком таким путем, для этого необходим революционный скачок, он есть переход на более высокий качественный уровень, а в рамках эволюции обезьяна только способна улучшить показатели своего вида но не более.

Первый подход как бы предполагает что сумма всех мелких деланий, там всяких практик дает этот самый переход. Но сума частностей не дает целого. Целое это нечто большее чем просто сумма того из чего оно механически состоит. Чтобы осуществить скачок на новый уровень нужен совсем другой подход. Этот подход заключается прежде всего в понимании ( без намеков на АВГ)) интуиции и воображении. Т.е. эта работа происходит настолько глубоко внутри что нельзя даже сказать что она происходит. Скачок как бы происходит спонтанно, ваш внутренний поток должен сам найти выход и ваша интуиция должна вам подсказать как конкретно это сделать. Но этому предшествует как я сказал период внутренней работы связанной с пониманием.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100