Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: И тут ещё Успенский... Авторитетность источников  (Прочитано 35418 раз)

муму

• Аскет
  • Reputation Power: 9
  • муму has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Обо мне

Мне не знакомы люди, которые добились бы в этой области больше меня. Хотя я допускаю существование таковых.

You should get out more often.
Надо чаще выбираться наружу. )
"Те, кто меня понимает – мудры; тем же, кто меня осуждает, необходимо посидеть в ночной тиши и прислушаться к своим сердцам".

Китайский мастер кулачного боя Ван Сян Жай

Корнак7

• Ариф
  • Reputation Power: 30
  • Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм

и могу судить о результатах других -  это факт.

О как замечательно, а вы бы могли соотнести результаты самого Гурджиева и Успенского?

А вы хотите превратить Успенского в Гурджиева? Зачем? Они хороши сами по себе, как и мы с вами.
У каждого свой путь. И название "Четвертый" очень условно. Все пути индивидуальны. Их нужно пройти самому. Гурджиев за нас это не сделает. Никогда не будет второго Иисуса, Будды, Гурджиева, Успенского... А потому сравнивать их не имеет смысла.

В чем я вижу суть 4П, которую вы совсем недавно не решились сформулировать?  Это сон и возможность проснуться. Эта суть христианства и 4 пути.
Реальность выглядит не то что глючно, но как-то неубедительно

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля

[/size]и могу судить о результатах других -  это факт.

О как замечательно, а вы бы могли соотнести результаты самого Гурджиева и Успенского?

Корнак7

• Ариф
  • Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм
в "4П" - многочисленные, исключительно полезные практические рекомендации.

И многого ли вы добились в практическом плане благодаря этой книге?

Мне не знакомы люди, которые добились бы в этой области больше меня. Хотя я допускаю существование таковых. Ну, а то, что я не первый день в этих обсуждениях и могу судить о результатах других -  это факт.

Dasein

• Ариф
  • *
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
У Успенского отсутствует глубинное понимание всего этого, он просто манипулирует словами полученными от Гурджиева. Иногда у него это забавно получается, но в целом наивно и поверхностно. Как сказал Нотт дословно не помню, но типа мне лучше поужинать с Гурджиевым чем год провести в "работе" с Успенским...

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
в "4П" - многочисленные, исключительно полезные практические рекомендации.

И многого ли вы добились в практическом плане благодаря этой книге?

Корнак7

• Ариф
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм
Что значит "авторитетность источника"?
Это понятие явно относительное. Один и тот же источник может быть авторитетом для одного, а для другого скучен и смешон.

Если тут присутствует субъективность, то могут ли приниматься во внимание ссылки на мнения третьих лиц? Не похоже ли это будет на рекламу?

Я нахожу, что авторитетность источника, в связи с ее субъективностью, стоит оценивать  по тому, что дает этот источник лично для тебя. Если ты находишь в нем много пользы, то он с твоей точки зрения авторитетен. Другие трактования авторитетности не приведут к согласию и общему мнению

"Четвертый путь" Петра Демьяновича я нахожу для себя самой авторитетной книгой.
Если в "Поисках чудесного" присутствует больше некий литературный, описательный  жанр, то в "4П" - многочисленные, исключительно полезные практические рекомендации.

alton

• Аскет
  • Reputation Power: 13
  • alton has no influence.
    • Просмотр профиля

Можем полагаться только на ВПЧ. Все остальные его книги искажают учение.

"В дворницкой стоял запах гниющего навоза, распространяемый новыми валенками Тихона. Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не озонировали."

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
В этой теме обсуждается авторитетность источников. Нас интересует в какой степени мы можем полагаться на его книги, прежде всего.

Можем полагаться только на ВПЧ. Все остальные его книги искажают учение.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
И что именно он не понял из сути?

А разве можно что то так взять и выделить из сути? Она же едина. Синергетична так сказать. Понимание сути исходит из сущности человека. Сущность Успенского была слабая по словам самого же Гурджиева и Нотта. По этому вся его "работа" свелась к философствованию...об этом Нотт пишет.

В этой теме обсуждается авторитетность источников. Нас интересует в какой степени мы можем полагаться на его книги, прежде всего.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

JUMа

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • JUMа has no influence.
    • Просмотр профиля
Я лично не знал Георгия Ивановича, но знаю, что некоторые принципы морали он не нарушал

JUMа

• Искатель
  • *
  • JUMа has no influence.
    • Просмотр профиля
Это была граница духа, дальше которой Гюрджиев не имел морального права посвятить британца
\

JUMа

• Искатель
  • *
  • JUMа has no influence.
    • Просмотр профиля
Суть Успенского не была слабая, как и суть Гюрджиева, просто нашла коса на камень

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля

А разве можно что то так взять и выделить из сути? Она же едина. Синергетична так сказать. Понимание сути исходит из сущности человека. Сущность Успенского была слабая по словам самого же Гурджиева и Нотта. По этому вся его "работа" свелась к философствованию...об этом Нотт пишет.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Успенский не понял суть учения.

Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100