2 Хорошо. Сознание, нмв (из ЧП), это, образно - освещенный участок сцены, согласны? И что, на этом освещенном участке, у вас, не бывало случаев отсутствия мыслей?
1 Возможно, я не точно выразился, про сознание..(?) Говорилось, примерно так: "человек имеет всего одно место (сцену) для осознавания переживаний..".
1Нет, я понимаю сознание как отдельную силу, то, что воспринимает.
На "освещённом участке" 2мыслей, конечно, может и не быть. Особенно, если он невелик (при концентрации, суженном внимании). А когда мы бессознательны, мы вообще не замечаем своих мыслей и без некоторого раздумья, если спросить, не вспомним, о чём думали. А в деталях вспомнить ассоциации вообще не сможем, только по горячим следам.
Собственно, я хочу разобраться в сути упомянутого упражнения (или составляющей части, более сложного упражнения) по "остановки мысли". Наверное, человеку живущему в тайге, например, будет мало проку от этого упражнения.. А, вот городским цивилизованным интеллектуалам, с которыми, нмв, и общался Гурджиев, напротив - прок будет..
2 видите: "мыслей, конечно, может и не быть".. Возможно,
это, и имелось в виду, в упражнении? Т.к., во многих случаях, интеллектуалу лучше "не думать", чего он делать не умеет..