Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Двойные послания от Гурджиева.  (Прочитано 3496 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: Двойные послания от Гурджиева.
« Ответ #41 : 20 дХТаРЫп 2013, 23:31:34 »
Быть осознанным - это состояние, а не сущность.

Это сущностное состояние.

Нет такой вещи - сущностное состояние. Есть четыре состояния сознания: обычный сон, относительное бодрствование, самосознание и объективное сознание. Гостья, вы делаете успехи, начали читать Гурджиева, теперь с вами можно потихоньку начать разговаривать на этом форуме. Не останавливайтесь на достигнутом.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 дХТаРЫп 2013, 23:31:22 »
Это как раз и есть создание особых условий (обучения)

А что такое эти особые условия? Чем они допустим отличаются от неособых? Т.е. я хочу сказать что таких "особых" условий хватает и в жизни от обычных совершенно людей.

Да, особых условий и в жизни хватает. Но некоторым и это не помогает. Поэтому многие обращаются к психотерапевтам или к Учителям. Учитель может усилить фоновые жизненные события (обычные условия), сделав их более действенными и эффективными. То есть особыми условиями.
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20 дХТаРЫп 2013, 23:29:58 »
Они хотели, чтобы я хорошо кушал и рос здоровым, пусть не как Новак.

А зачем они этого хотели? Вот в чем вопрос...Не забывайте что все люди одинаковые, свиней хорошо кормят не просто потому что желают им блага...Но я не хочу лезть в эти вопросы личностные, вы сами привели этот пример к сожалению.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 дХТаРЫп 2013, 23:26:21 »
Когда я был ребенком, мои родители говорили "Будешь хорошо кушать, вырастешь сильным, как Новак" (был такой цирковой атлет). Можно ли сказать, что они меня обманывали и использовали в своих целях?

Я не могу сказать обманули ли они вас и использовали ли, но по видимому они этого хотели. ;D

Они хотели, чтобы я хорошо кушал и рос здоровым, пусть не как Новак.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 20 дХТаРЫп 2013, 23:26:04 »

Это сущностное состояние.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 20 дХТаРЫп 2013, 23:14:59 »
Когда я был ребенком, мои родители говорили "Будешь хорошо кушать, вырастешь сильным, как Новак" (был такой цирковой атлет). Можно ли сказать, что они меня обманывали и использовали в своих целях?

Я не могу сказать обманули ли они вас и использовали ли, но по видимому они этого хотели. ;D

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 20 дХТаРЫп 2013, 23:07:25 »
Гурджиев причинял людям зло?

Во первых я этого не говорил, но если развить эту тему то надо тогда заметить смотря что мы понимаем под злом. Говорят что некоторые его ученики сошли с ума или покончили с собой, ну такое бывает ничего страшного...может они были изначально не устойчивые...тогда зачем спрашивается Гурджиев с ними имел дело? Он же вроде был  доктором медицины...Дальше можно ли считать злом если вас кто то обманывает и использует в своих целях?

- Вы этого не говорили, я вас об этом просто спрашиваю.
- Кто из его учеников сошел или покончил?
- С какой стати, какой доктор?
- Когда я был ребенком, мои родители говорили "Будешь хорошо кушать, вырастешь сильным, как Новак" (был такой цирковой атлет). Можно ли сказать, что они меня обманывали и использовали в своих целях?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 20 дХТаРЫп 2013, 23:00:34 »
Что касается самого учения то оно фактически состоит из одних двойных посланий. Тоже самое касается и его "Вельзевула". Можем взять для примера любой аспект, вопрос из учения. Например он говорит ПДУ : "чтобы делать надо быть", т.е. делание связанно с сущностью, это функция сущности.

Правильно сказано. Чтобы делать - нужно быть (физически) и чтобы Делать - нужно быть осознанным. Это сущность.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 20 дХТаРЫп 2013, 22:59:05 »
Гурджиев причинял людям зло?

Во первых я этого не говорил, но если развить эту тему то надо тогда заметить смотря что мы понимаем под злом. Говорят что некоторые его ученики сошли с ума или покончили с собой, ну такое бывает ничего страшного...может они были изначально не устойчивые...тогда зачем спрашивается Гурджиев с ними имел дело? Он же вроде был  доктором медицины...Дальше можно ли считать злом если вас кто то обманывает и использует в своих целях?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 20 дХТаРЫп 2013, 22:54:42 »
Мы можем конечно интерпретировать его слова и действия таким образом что в этом есть какой то глубинный смысл, но вся проблема в том что все это можно интерпретировать по другому, проще, вспомним про лезвие окамы. Так вот был он безответственным лживым истеричным позером который кое что знал ну и сам там кое что придумал...Цель вся его это удовлетворять свой эгоизм и жажду потребность власти и чужого внимания. Т.е. сам он был машиной не пробужденной. Правильно?

Гурджиев причинял людям зло? Кому и когда? Что касается остального, то он уровня выше нашего (я говорю об уровне бытия), и мы не знаем, что и зачем он делал.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 дХТаРЫп 2013, 22:53:45 »
Это как раз и есть создание особых условий (обучения)

А что такое эти особые условия? Чем они допустим отличаются от неособых? Т.е. я хочу сказать что таких "особых" условий хватает и в жизни от обычных совершенно людей.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 20 дХТаРЫп 2013, 22:37:05 »
Гурджиев еще требовал чтобы ему всегда говорили правду, но при этом сам все время врал...И мягко говоря не соответствовал идеалу даже человека номер 5. У человека номер пять вроде должно быть внутреннее постоянство, у Гурджиева же семь пятниц на недели...А почему бы нам сегодня не устроить лекцию? А вы знаете я передумал быть вашим учителем...все конец всему, все законченно...Нет давайте вы все таки ко мне приедете, у меня для вас кое что есть. Нет нет я передумал теперь все будет так, а нет все пусть будет по другому!

Это как раз и есть создание особых условий (обучения), о которых я выше написала. Также это может быть "внешним учитыванием" - изменились обстоятельства, поэтому изменился и намеченный ранее план. Назову это изменение планов правилом хамелеона.

Это тоже не даблбайнд.

« Последнее редактирование: 21 дХТаРЫп 2013, 00:31:30 от гость-я »

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 дХТаРЫп 2013, 22:33:35 »
Что касается самого учения то оно фактически состоит из одних двойных посланий. Тоже самое касается и его "Вельзевула". Можем взять для примера любой аспект, вопрос из учения. Например он говорит ПДУ : "чтобы делать надо быть", т.е. делание связанно с сущностью, это функция сущности.

Правильно сказано. Чтобы делать - нужно быть (физически) и чтобы Делать - нужно быть осознанным. Это сущность.

В другом месте он говорит чтобы делать надо знать систему толчков и интервалов. Т.е. это вполне даже уже от личности...и так далее...что не возьми...

Правильно. Знание толчков и интервалов - это значит знать, когда толчок вам (или другому человеку) необходим, а когда нужно сделать и паузу (интервал).

И здесь тоже не даблбайнд.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 дХТаРЫп 2013, 22:24:23 »
Типичное для Гурджиева двойное послание, он говорит своим ученикам что они должны ему подчинятся и с ним соглашаться, но при этом критически мыслить и не верить словам! Как такое возможно?

Очень просто. Учитель - лишь направляющая сила, создающая особые условия. Он - мостик. А думать ученик должен САМ. Поэтому правильно ГИГ назвал тех учеников (из приведённых здесь примеров) идиотами.

Так что, это не даблбайнд.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 дХТаРЫп 2013, 22:16:23 »
Мы можем конечно интерпретировать его слова и действия таким образом что в этом есть какой то глубинный смысл, но вся проблема в том что все это можно интерпретировать по другому, проще, вспомним про лезвие окамы. Так вот был он безответственным лживым истеричным позером который кое что знал ну и сам там кое что придумал...Цель вся его это удовлетворять свой эгоизм и жажду потребность власти и чужого внимания. Т.е. сам он был машиной не пробужденной. Правильно?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100