Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Осознавание и вспоминание себя.  (Прочитано 4214 раз)

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
Re: Осознавание и вспоминание себя.
« Ответ #27 : 08 ЬРавР 2013, 23:39:01 »
Вот еще такой вопрос: может ли быть сознание без Я? и Я без сознания? Я считаю что может. У обычных людей первый случай, у теоретически кристаллизованного Я человека попавшего в лес может быть второй случай.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 ЬРавР 2013, 23:32:23 »
Культурно съесть своего сородича - это какой-то особый вид культуры, который не поддаётся моему понимаю.

А культурно расстрелять миллионы евреев поддается?

Мы сейчас с Вами обыгрываем разные значения слов/терминов. Неужели Вы этого ещё не заметили? У слова "культура" - тоже несколько значений. Вы мне это сейчас и пытаетесь продемонстрировать на примере с Холокостом. Но дело в том, что мы с Вами уже далеко ушли от темы. Пора заканчивать это бесполезное и бессмысленное словоблудие. Чао!
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Dasein

• Ариф
  • *
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 ЬРавР 2013, 23:26:42 »
Культурно съесть своего сородича - это какой-то особый вид культуры, который не поддаётся моему понимаю.

А культурно расстрелять миллионы евреев поддается?

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 ЬРавР 2013, 23:23:35 »
У Робинзона Крузо осознание не пропало в результате отсутствия социализации, а даже, наоборот, проявилось в таких экстремальных условиях.

Пипец ;D  Во первых это  выдуманная история

У этого литературного персонажа есть реальный прототип — Александр Селькирк, боцман судна «Cinque Ports» («Сэнк Пор»), отличавшийся крайне неуживчивым и склочным характером. Селькирка высадили в 1704 году, по его требованию, на необитаемый остров, снабдив оружием, продовольствием, семенами и инструментами. На этом острове Селькирк прожил до 1709 года.

("Википедия")

во вторых он там вроде с дикарями входил в контакт

Эти дикари были каннибалами. Вступление с ними "в контакт" для Р. К. было возможно только через их желудок. 

а у них есть хоть какая то культура.

Культурно съесть своего сородича - это какой-то особый вид культуры, который "выше" моего понимания.

В третьих вы там были?

Зачем мне там быть непременно самой?! Когда это зафиксированный исторический факт.

P.S. Всё, Труман, Вы начали пороть чушь и уже утомили меня. Давайте на этом закончим.

« Последнее редактирование: 09 ЬРавР 2013, 01:13:24 от гость-я »

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 ЬРавР 2013, 23:22:59 »
Мы же оба с Вами знаем, что это такое, но только объяснить не можем. Но это не только наша проблема, но и учёных, которые им непосредственно занимаются. Я бы отнесла сознание к неопределяемому понятию, которое понимается интуитивно. К подобным феноменам можно отнести: жизнь (экзистенцию), информацию (как общее понятие), чувства, эмоции, вкусовые ощущения и т. п. Всё перечисленное - это то, что имеет место быть и даже имеет названия, но не поддаётся описанию.

Есть такая точка зрения что сознание это эмерджентное свойство мозга и психики. На мой взгляд сознание то которое мы все имеем внешнего происхождения, от процесса социализации. Если бы мы жили в лесу без людей у нас бы оно пропало со временем, и появилось бы нечто другое, и вопрос возникает можно ли это нечто другое назвать иным видом сознания или нет? В чем его специфика?

Опять двусмысленность, на этот раз связанная со словом "сознание". Это неоднозначное слово. Во-всяком случае, живя в других условиях мы имели бы другую психику. А сознание - его, возможно, и не было бы вовсе. У волка есть сознание?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 ЬРавР 2013, 23:22:39 »
Да тут пожалуй надо бы опять начать обсуждение о том что такое Я?)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 ЬРавР 2013, 23:18:39 »
"Осознавать себя" то же самое, что "вспоминать себя". Но можно осознавать не только себя.

Вспоминать можно тоже всякого чего... ;D Значит по вашему сознание = память?

Странный вывод. У вас двусмысленность в названии темы. "Осознавание и вспоминание себя" - непонятно, к чему относится "себя": только к вспоминанию или к осознаванию тоже. Если только к вспоминанию, то осознание =/= вспоминанию себя.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 ЬРавР 2013, 23:15:07 »
У Робинзона Крузо осознание не пропало в результате отсутствия социализации, а даже, наоборот, проявилось в таких экстремальных условиях.

Пипец ;D  Во первых это  выдуманная история, во вторых он там вроде с дикарями входил в контакт, а у них есть хоть какая то культура. В третьих вы там были?

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 ЬРавР 2013, 23:09:40 »
Есть такая точка зрения что сознание это эмерджентное свойство мозга и психики. На мой взгляд сознание то которое мы все имеем внешнего происхождения, от процесса социализации. Если бы мы жили в лесу без людей у нас бы оно пропало со временем, и появилось бы нечто другое, и вопрос возникает можно ли это нечто другое назвать иным видом сознания или нет? В чем его специфика?

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 ЬРавР 2013, 23:04:46 »
Я вообще агностик. Не верю в полное и окончательное познание чего бы то ни было, но частичное относительное познание возможно, этим я и занимаюсь. Оно имеет определенный смысл. Тоже самое относится и к нашему осознанию.

Мы говорим не о познании, а об осознавании. Это разные вещи. Давайте не будем тут огород городить на пустом месте.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 ЬРавР 2013, 22:59:57 »
А какой термин предлагаете Вы взамен слова "осознавание"? Наверное, какой-нибудь гурджиевский?

У Гурджиева есть два аналога этого понятия, это наблюдение и понимание.

1) У одного понятия не может быть два абсолютно идентичных термина, но у одного термина может быть много значений (многозначность слов).

2) Эти термины также неточны: сторож на вахте наблюдает - у него наблюдение, ученик решил в школе задачку по математике - у него понимание.

Из-за этой неточности и многозначности и возникают такие громоздкие термины, как: "понимание Понимания ПОНИМАНИЯ". Ничего личного по отношению к АВГ'у, я просто констатирую сам факт. Всё это попытки ума (кубика-рубика) уложить внутри себя то, что в него не укладывается.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 ЬРавР 2013, 22:53:22 »
Мы же оба с Вами знаем, что это такое, но только объяснить не можем. Но это не только наша проблема, но и учёных, которые им непосредственно занимаются. Я бы отнесла сознание к неопределяемому понятию, которое понимается интуитивно. К подобным феноменам можно отнести: жизнь (экзистенцию), информацию (как общее понятие), чувства, эмоции, вкусовые ощущения и т. п. Всё перечисленное - это то, что имеет место быть и даже имеет названия, но не поддаётся описанию.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 ЬРавР 2013, 22:47:58 »
Здесь и не нужна уверенность - достаточно простой логики: если бы полного/окончательного осознания не существовало, то тогда все духовные практики и психотехники - пустая трата времени.

Я вообще агностик. Не верю в полное и окончательное познание чего бы то ни было, но частичное относительное познание возможно, этим я и занимаюсь. Оно имеет определенный смысл. Тоже самое относится и к нашему осознанию.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 ЬРавР 2013, 22:45:08 »
А какой термин предлагаете Вы взамен слова "осознавание"? Наверное, какой-нибудь гурджиевский?

У Гурджиева есть два аналога этого понятия, это наблюдение и понимание.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 ЬРавР 2013, 22:42:54 »
"Осознавать себя" то же самое, что "вспоминать себя". Но можно осознавать не только себя.

Вспоминать можно тоже всякого чего... ;D Значит по вашему сознание = память?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100