Можно и через призму. Но при этом иметь в виду, что "традиционная психология" включает разные школы. И то, что имеет смысл для одной школы, для другой может быть "белиберда", хотя бы в силу различия терминологии.
Это именно терминология -
"белиберда", это мы уже обсуждали ранее с
Труманом. Но, несмотря на различие терминологии (поверхностно) и подходов/направлений/школ психологии (углублённо), все они работают
над одним и тем же - сделать человека целостным, не важно с позиции каких школ.
Кстати, ни одна школа (то есть теория) не доказана ни теоретически, ни практически, особенно в гуманитарных науках.
Не могли бы Вы привести наглядные примеры? Возьмите педагогику как гуманитарную науку в широком спектре - от обычных школ до школ эзотерических. Мне будет интересно это узнать от Вас. По сути, Вы сейчас сказали, что Школы не нужны, потому что их польза
"не доказана - ни теоретически, ни практически". Кстати, эзотерика - это гуманитарная наука или нет?
В науке (кроме математики) вообще не доказывают, а аргументируют - вы этого не знали?
И в математике, по большому счёту, тоже ничего не доказывают, а описывают: с какой скоростью падало яблоко на голову бедного Ньютона. Для меня математика - это такой же язык описания действительности, как и биология, и астрономия... Потому что наукам не надо доказывать, что есть планеты, есть живые существа, есть неорганическая природа... Всё, что науки делают, - они по сути описывают. Если и удаётся сделать научное открытие, - то это описание уже существующего явления, а не результат доказательства в пользу создания этого открытия.
По поводу аргументации в науке: посмотрите т/с "Доктор Хаус" - там врачи постоянно доказывают (не без помощи и устной аргументации во время консилиума), что у больного именно этот диагноз. Как доказывают? При помощи анализов и процедур. Вы этого не знали?
Так вот, 4П, как школа в психологии, аргументирован теоретически в книгах Успенского, а проверить его практически вы может только через самонаблюдение.
Дорогой
Евгений, Вы же только что (
см. выше в этом сообщении) сказали, что
"ни одна школа (то есть теория) "не доказана ни теоретически, ни практически". Это
Ваши слова, между прочим! В чём, по-вашему, будет разница, если заменить слово "аргументирован" на слово "доказан", или наоборот? Почему я задала этот вопрос? Потому что Вы жонглируете этими словами. Вот мне и интересно, в чём Вы видите у них разницу.