Ну ладно, каждому не буду отвечать (ибо бестолку), напишу в общем виде.
Пассивный способ все понимают. Расфокусируем (ацтой) зрение, мозг отключится от интерпретаций и потом включится. При этом балерина может начать вращаться в другую сторону. А может и нет. Вместо тупой расфокусировки гораздо полезнее хотя бы научиться распределять внимание по всему полю зрения... А вообще меня умиляет восхищение медитациями. Надо же, я пялюсь на мир без последнего звена цепочки восприятия, как рыба в ауквариуме! Это будизм, это медитация, я достиг небывалых состояний разума - как у рыбы в аквариуме. Я - рыба, какое щщщастье в постижении эзотерики =)))))))))))))))
Активные способы можно разделить по степени прилагаемых усилий:
а) расфокусируем зрения (или медитация буддистов) и МИНИМАЛЬНЫМ (это ключевое слово) усилием своего ВООБРАЖЕНИЯ переключим вращение. Что развивает этот пункт? Правильно: рыбье состояние и воображение =) Привет буддистским медитациям!
б) цепляемся вниманием за части изображения, частично закрываем картинку, крутим пальцем и пр. Все это отлично работает (дает результат), но это всего лишь практикантские КОСТЫЛИ , которые опять же позволяют с МИНИМАЛЬНЫМ (это ключевое слово) усилием своего ВООБРАЖЕНИЯ переключить вращение.
в) всем наплевать на работу С СОБОЙ, но тем не менее напишу, что смысл этого упражнения в том, чтобы прочувствовать аналог безупречного намерения! Не само Намерение, но его аналог... ну, типа, как заменитель вкуса. Для этого нужно идти в лоб на свое восприятие целой резкой картинки, без всяких расфокусировок, медитаций, пальцев, рук, частей тела и пр, и при этом НАБЛЮДАТЬ СЕБЯ: свои личностные реакции, фильтры и работу цепочки восприятия. Только прямая атака на превосходящего по силам противника дает возможность стать сильнее (смотрите сериал Блич).
Почему все ИДИОТЫ избегают идти напролом? Да потому, что мешают комплексы СОБСТВЕННОЙ личности, которые и нужно выслеживать в данном упражнении. Важен не результат, важна РАБОТА с СОБОЙ. Пойти напролом и отследить все личностное дерьмо, которое при этом навылазит из-за того, что это трудно и не получается. Если стать рыбой или подставить костыли, то можно достигнуть нужного результата. Ну и что? Дерьмо в личности осталось на своем месте, а значит вылезет в других ситуациях. Тогда НАФИГА нужен достигнутый результат? Это пустая обывательская беготня по базару под флагом эзотерики . Никакой реальной эзотерики в этой беготне нет, даже не смотря на освоение "буддистских медитаций" =))))