Я хочу сказать что то что вы говорите вообще не реально в принципе. Вы говорите логика, здравый смысл итд...Все это довольно относительно, то что казалось когда то логичным Аристотелю нам теперь не очень кажется логичным...
Ваше право так считать. Однако, аристотелева логика верна до сих пор
. И в полной мере логична. Извините, Ваши слова свидетельствуют о том, что Вы не очень хорошо знакомы с предметом.
Чтобы например беспристрастно сравнивать суфизм и христианство, человек не должен по крайней мере разделять эти учения, и еще желательно вообще не разделять любые другие учения и мировоззрения, а как я уже сказал это не реально. Уверен суфии которые изучают христианство сами того не осознавая рассматривают его с точки зрения своего контекста...так же и вы с точки зрения вашего буддизма...
Умение рассматривать точку зрения, не будучи её приверженцем, это вообще-то черта просто развитого интеллекта. Однако, Вы правы в том смысле, что понять мистическую традицию изнутри возможно только пройдя путём, который эта традиция предлагает. Но речь ведь идёт всего лишь о том, чтобы помнить об этом в своих рассуждениях. Помнить о том, что, рассуждая о традиции, частью которой ты никогда не был, ты имеешь дело лишь с косвенными данными и скорее всего не понимаешь до конца о чём речь. Помнить об этом - это как раз признак адекватности в данном случае. Повторюсь, у автора приведённой Вами статьи этого не наблюдается и в помине.