Робот угасает к продолжению общения. Нет стимулов, исчерпан движок - к общению уже ничего не толкает. Ты вдруг заговорил о "продолжить работать"...
Где ты тут "работу" увидел!? Это всего лишь наблюдение "робота"... До работы еще дойти надо
Конечно, "робот" легко может переключиться на другой вопрос. Ну и что? Пусть переключается... Робот - это фсяко не "Я".
Наше дело, в данном случае - наблюдать за ним.
отличный момент...точно, "робот угасает к продолжению общения" и даже к наблюдению себя (если он занимался именно этим)...и даже если эти две вещи были совмещены, то обе могут "угаснуть".....и именно тогда начинается что??...я уже 10 страниц здесь исписал, чтобы подойти к этому моменту...оно не обязательно может быть, вернее мы его совсем не увидим и не вспомним, а если увидим или вспомним, то это было не оно...это звучит довольно сомнительно для обычного базарного мышления, но попробуй понять, что я пытаюсь выразить.
"пустота" в данном случае очень неудачное и "сказочное" слово для описания того, что я хочу выразить, потому как оно подразумевает какое-то отсутсвие себя-робота в какие-то моменты, а это нельзя игнорировать...ты себя конечно постоянно не можешь помнить/осознавать всё время, т.к. наш организм устроен соответственным образом, что мы постоянно переключаемся с одних наших мелких псевдо "я" на другие, или к примеру когда спим, то тоже не осознаваем, не помним себя...но если посмотреть на другого человека, то можно сказать, что он всегда живёт, существует (от рождения до смерти, т.е. каждый момент), даже если он спит... и ни в какие "пустоты" при этом не проваливается, разве что в "пустоты" в его собственной голове, им же воображённые.....
как бы это хоть отдалённо словами выразить......немного выше ты писал, что "Только как ты собираешься наблюдать за его работой, если само наблюдение уже "тормозит" его?"...точно тормозит, и невозможно ничего поделать...самое обьективное и полное наблюдение - эта вся жизнь целиком, когда и этот момент констатации или вопроса о своём наблюдении тоже является неотьемлимой частью жизни...т.е. вся жизнь, включася всё, всё, всё...
момент "угасания" моциваций, интереса, внимания и т.д. очень хорош для одного наблюдения: когда это всё "угасает" и ты не удерживаешь его, но и не форсируешь на новые впечатления, в какой-то момент может показаться немного "страшно" - типо как же можно допустить "угасание"?... а как же и чем же будет тогда каждое мгновение подтверждаться моя важность???...даже может получиться - если это угаснет, то как же я тогда буду?....тогда и меня может не быть........но всё-таки если оно вдруг немного отпустится САМО, то в следующий момент у тебя уже будет шанс понять (если конечнно оно мгновенно не интерпретируется тобой, как "вау - чудо!"), что вроде бы и угасло, и небо на землю не упало, и робот продолжает дальше также функциониропвать, как ни в чём и не бывало.....всё, абсолютно всё точно такое же, как самая обычная базарная беготня, но в тоже время присутствует совершенно другое качество, которого НЕТ.....как бы происходит констатация, без суждений и без влияния на что-бы то ни было...потому что САМО всё происходит/случается..... но это описание - тоже обычное "лирическое отступление" и всего лишь описание "следов".
с другой стороны, этот момент - "что следует за угасанием, пока не прилипнул к новой привязке" можно попробовать описать под другим углом, не так "сказочно".....только ничего не получается.....собственно, если наблюдать себя с Отношением и не зацикливаться на этом, то вскоре может начаться "угасание"... КАК мы смотрим?...на это можно ответить хотя бы приблизительно по тому, КАК мы видим СЕБЯ...обычно мы видим СЕБЯ в себе...это наше обычное мышление, т.е. обычное воображение о себе, с массой претензий и недовольстава собой или кайфа от собственной крутизны, это - постоянное убегание от СЕБЯ, по сути - ОТТОРЖЕНИЕ СЕБЯ...также мы можем видеть других в себе.....это когда начинаешь понимать, что все суждение о других - всего лишь собственные проекции....т.е. отзеркаливание, ОТРАЖЕНИЕ СЕБЯ......для такого понимания, как минимум нужно проявлять Отношение...и не единожды конечно......а когда наступает настоящее, СВОБОДНОЕ "угасание", у нас появляется шанс увидеть СЕБЯ в других...т.е. может произойти ПРИНЯТИЕ СЕБЯ....и вот это как раз и есть то и так, когда наблюдение уже не "тормозит"....потому как "тормозил" робот, а не наблюдение...а наблюдение САМО ПРОИСХОДИТ....