А чем плох инструмент "надежда"?Или "жадность","ожидания"?Всему своё время,нмв.Молотком шурупы забивать нехорошо,но если нет шуруповёрта,то пара лёгких ударов,в начале, удержит саморез в нужном месте.
у ГИГа было упражнение для работы с латифами... происходило в следующем порядке: Желание, Надежда, Вера, Принятие и Любовь. я бы хотел остановиться не на формальном содержании и даже не на смысловом, а на движении или даже на направлении в этом упражнении....
нетрудно заметить, что движение происходит в направлении обратном персонализации, частностей и форм, т.е. от частностей к обобщению, от конкретики к абстрактному, от локального к глобальному.....при этом очевидно, что каждая предыдущая латифа содержится в последующей по типу матрёшки....
из 5-ти вышеперечисленных латиф, Желание - самое простое для восприятия человеческим мыслительным аппаратом... для возникновения/проявления Желания практически всегда необходимы две состовляющие: желающий и желаемое....Желание оказывает очевидное влияние на функционирование личности....Желание у человека возникает/рождается, когда его мотивация получает/находит форму, через которую она проявляется (т.е. обьект желания)....Желание человека заканчивается/умирает вместе с достижением желаемого....достижение же можно определить, как констатация/подтверждение человеком факта наличия у себя желамого......т.е. у меня возникло желание купить новый лексус....я придумал ряд способов заработаь необходимую сумму денег и в итоге купил себе желанный лексус...когда у меня родилось Желание - кикакого лексуса у меня не было....он был где-то в моих мысле-формах, в мечтах, в воображениях.....Желание двигало некие процессы, направленные на достижение цели, и через некоторое время лексус стал чатью моей действительности....я по ряду причин считаю сейчас его своей собственностью и могу распоряжаться им, как мне заблагоразумится...т.е. цель достигнута, но..... - самого Желания уже нету, оно умерло вместе с моим достижением...это самый упрощённый механизм работы Желания, в действительности полно гораздо более "комплексных" и навороченных случаев, но общие принципы такие же самые....и ещё одна особенность Желания: поскольку существуют 2 составляющие - желающий и желаемое, то и содержание Желания тоже двоично, открыто можно разделить Желание, как обьект/форму и Желание, как процесс....грубо говоря, Желание и Желать - это две разные вещи......
...далее, по нарастающей - Надежда - это уже качественно другая штука, менее определённая, Вера - вообще непонятно, что и как она, ну а Принятие - совсем непонятно к чему может быть приложено......я не буду останавливаться на деталях и отличиях перечисленных латиф, т.к. это ничего хорошего никому не принесёт, кроме красочных и не очень сказок, но было бы здорово, если бы кто-нибудь попробовал сам в себе отследить сходные вещи/процессы и поделился бы своими наблюдениями здесь...... отмечу лишь, что чем "выше" латифа, тем она сама по себе глобальней, и в тоже время, тем менее она оказывает непосредственное влияние на процессы в жизни человека, и тем менее она может контролироваться человеком.......грубо говоря - чем "выше" латифа, тем меньше она существует для человека....или вернее - тем сложнее человеку "увидеть"/понять её.....к примеру Принятие настолько не определено, что мышление человека не может себе представить/вообразить, как оно работает, т.к. для проявления Принятия уже человек, как личность особо-то и не нужен, вся Реальность, проявление её Гармонии лишь подтверждает Работу такого Инструмента Реальности, как Принятие......ну а о Любви вообще ничего конкретного сказать нельзя, но в тоже время, всё, что о ней говорится является "правдой"....т.е. Любовь сама есть своё подтверждение, иначе - Любовь и Любить - это одно и тоже.... если можно сказать, что у меня есть Желание, то сказать, что у меня есть Любовь - это грубейшая профанация...или как говорят суфии: "если присутствует обьект любви, то это не Любовь"...
думаю, что в примере с латифами можно заметить Направление в котором должна вестись Работа.....а по поводы цитаты, про "жадность", "доброту", "злость" и т.п. проявления личности - это ещё даже далеко не Желание, а только составляющие, которые могут присутствовать в тех или иных Желаниях.....поэтому можно (и нужно конечно) и на них обращать своё внимание, но и стараться заметить их источники...и источники их источников..... до тех пор пока.....что?