...кстати, отличное упражнение - попробуйте порассуждать/подумать о чём-нибудь: к примеру о ЧП (здесь зело модно в последнее время), о ГИГе, об каком-нибудь фильме, т.е. о чём-нибудь относительно конкретном....и постарайтесь максимально полно почувствовать себя (тело/эмоции/мысли) во время этого...3 минуты будет вполне достаточно...а потом постарайтесь точно также порассуждать/подумать о Неизвестности...тоже 3 минуты (а лучше 5)...и тоже попытайтесь таким же образом (как и в первом случае) почувствовать себя... а потом просто сравните эти полные (насколько получилось) образы себя...было бы очень ценно и здорово, если бы кто-нибудь написал потом о своём опыте...
Я тут покорпел немного в данном направлении, буквально на следующий день после прочтения... Но сразу не записал впечатления. Так что, теперь буду по памяти, что конечно может исказить картинку... С другой стороны, одна форма искажения (если бы записывал сразу) меняется на другую (запись по памяти спустя время и другие "впечатления жизни").
Думать о ЧП (а тем более о фильме) показалось как то ни разу не круто... Начал сразу с Неизвестности. Конечно, предыдущий разговор сразу напомнил про Смерть и Бога. Да оно и понятно, ведь как думать про Неизвестность - вообще неясно, а тут хоть какие-то направления. Если думать о смерти, то сразу возникает развилка - смерть может быть мучительно неприятная... о такой и думать не хочется, что то там внутри начинает сворачиваться в узел... И может быть быстро-безболезненной. Так, идем дальше - оба пути приводят к одному, вот у тебя только что была тушка, которая определяла, чем тебе заниматься... а вот уже это тельце медленно истлевает под холмиком желтой глины... И глядя отсюда, с этой "стороны холма", уже не так важно, была ли смерть мучительной или нет...
Так, это уже не память... это другие ассоциации, это я на похоронах был недавно... когда я делал упражнение лата - ход мысли был иным... Ага, вот так... Когда говоришь про себя медленно так Не-из-вестность... Непостижимость... у меня прошлый раз как-то так внутри все зашевелилось... Как будто вот вокруг меня не этот привычный мир, а что-то совсем Иное... И привычная Известность - это только иллюзия. Вдруг, пелена иллюзии спадет, окружающий мир растает как голограмма при отключении проектора и я столкнусь нос к носу... С ЧЕМ... ну с чем можно столкнуться... с Богом там например, или Смертью... Пока можно разделить их условно - Бог это что-то "хорошее", а смерть - что-то "плохое"... хотя, чем плоха (страшна) Смерть? например тем, что может после этого мира закинуть в какой-то иной мир, в котором будет плохо... а почему обязательно плохо? Может быть, тот мир окажется "лучше"?! С другой стороны, а почему Бог - это хорошо для меня?... Он ведь тоже может отправить меня в некий "плохой" мир...
Так, похоже, Бог и смерть в этом отношении легко взаимо-заменяемы... Неважно, кто может выскочить из этой Низвестности - Бог или Смерть... Они с одинаковой вероятностью могут отправить меня в "хороший/приятный" или "плохой/страшный" миры... Ага, вот уже ближе подбираемся к "сущности" Неизвестности - я НЕ знаю, к какому миру мне готовиться... А зачем мне готовиться? Столкнусь с неким миром, этот мир сам и вытащит из меня некие "реакции" на этот мир... Познакомлюсь, так сказать, по ходу... Новые открытия, новые задачи, радость творчества и прочие дела
... А вдруг эти реакции мне самому "не понравятся"... Получается, что неизвестность Иных миров напрягает не сама по себе - напрягает она тем, что я не могу полагаться на свое знание себя... Если бы полагался - никакая неизвестность (или даже Неизвестность) не заставляла бы "вибрировать"... Вот очередная развилка, или лучше сказать целая "дорожная развязка" в моем ходе мысли.
Неизвестность - это не "Вне", это "Внутри"... Неизвестность - это Я сам. Хотя, я же вроде себя знаю... Я же отличаю себя, например, от других... А как я отличаю? Видимо по телам - "мое" тело вот это, в вот то тело - "не мое"...
Так, ставим "путевой знак" - для более глубокого понимания вопроса о "Я" не столь существенна дихотомия "Я - не Я", сколько связь "Я - Мое"...
Мысль снова возвращается к "внешней" Неизвестности... Она "страшит" тем - что способна "отнять" что-то "мое"... Что-то, что дает "определенность" и чувство "надежности" некоему моему "знанию" себя... Но, получается, познание себя через познание "Моего" - вещь ненадежная... Сколько бы "Моего" я не накопил и не изучил в одном (например, этом) Мире - в другом мире мне это все "не поможет" в том, чтобы "вспомнить" себя... не дает надежды на то, что я "останусь самим собой"...
... А как тогда можно двигаться к "познанию" себя... Вероятно, это возможно через "отдавание" этого "моего", через ситуации, которые уже в этом мире создают возможность для "потери" разных частей этого самого "моего"... И дальше как будто иссякла некая "энергия", благодаря которой у меня шел данный процесс мысли... и у меня началась некая "инвентаризация", а лучше сказать "обзорная эксурсия" по накопленному "Моему"... но отчетливого хода мысли уже не было, поэтому упражнение на этом можно было считать оконченным...
...
Это описание выполнения упражнения я не собирался выкладывать, проделал и проделал... Подумал, ну, может потом запишу... А потом уже решу - отправлять, не отправлять...
Тем более, столько троллей на форуме, как - то не вдохновляет... Потом вдруг как-то так пришла мысль - "Да пофигу на троллей. Какая разница - как и где "отдавать свое"... Поэтому, спустя много дней как-то сел и начал записывать... И уже знал, что скорее всего выложу...
Не за раз конечно записывал... а по частям. Это нужно учитывать при чтении... так как в описание по памяти постоянно примешивались новые нюансы мысли, которых не было, а те нюансы. которые были - уже невозможно восстановить...
...
Один из "знаковых" моментов мысли, на котором мое упражнение остановилось было, что Неизвестность - это не то, что для нас оказываются непостижымыми бог или там скажем Смерть. Неизвестность в конечном счете оказывается НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ себя для самого себя. Когда я дошел до этого пункта в своих "изысканиях", у меня собственно и пропала мотивация садиться записывать... Как-то так рефлексивный робот-процесс увлек меня в далекое прошлое - типа, а с чего все начиналось, с чего началось увлечение копательством во всей этой "эзотерике"... Причем сознание как-бы раздвоилось - проявилась скрытая дуальность "мотивации".
Тот робот-процесс, который начал выполнять упражнение - он же ведь имел целью чего-нить "отнаблюдать эдакого"... А потом выдать чего-нить "умного" (или доброго, или светлого или еще какого полезного хлама)... Но поначалу эта мотивация - она же как бы в тени остается. А тут появляются "новые данные", что можно как-то иначе свою "личную историю" перестроить - может быть, более полезным, может быть более интересным образом... Вот и включается новый робот-процесс... и уходит в переработку массива данных прошлого.
Другая часть сознания остается наблюдать хвост этого "поезда", уходящего в прошлого... и с некоторым "ощущением", которое уже вообще теперь нет смысла описывать по памяти (как будто был смысл его описывать в тот момент, когда оно было )... В общем, тот прецедент как-то исчерпался в потоке жизненного потока. И описывать все это по памяти не было никакого желания, НЕжелания кстати тоже не было. То есть было такая "установка" - напишется, когда (и если) напишется...
А тут другой прецедент повернул меня в сторону этой Неизвестности самого себя. Нужно было сесть за составление некоторого финансового документа (важного для щастья и благополучия
)... Причем, все детали уже как бы ясны были в голове - осталось только "сесть и сделать". Но на меня вдруг нашло... Это вообще время от времени на меня находит - дичайшее нежелание это делать... И началось, вот почитаю книжку и тогда... или вот чайку выпью и ага... новости в сети посмотрю, да на тот же форум зайду "на минуточку (ага, щас... , с чайком через каждые полчаса... на минуточку)
Ну, в итоге, конечно сел делать... когда уже начали звонить люди (связанные в данном процессе извлечения благ) - и когда мол?... Конечно, тут пять раз прокрутятся ассоциации, что человек не может действовать "своей волей", а может только совершать "вынужденные телодвижения" под давлением окружающих (лучше нескольких людей )... Но как-то вдруг мысль пошла дальше - "ладно, воли нет, это уже знание, это уже "вода воды"... а все, таки, как конкретно происходит пробуксовка моего робот-процесса в таких случаях... Ведь ежу должно быть понятно, что если не идет "важный" робот-процесс - значит ресурс робот-системы "занят" другим процессом. Начал пытаться документировать состояние, чтобы прийти к некоему "описанию" этого "скрытого" процесса...
В итоге набралось вот что.
(Это пишется уже по более менее "свежим следам" )
Что меня больше всего "напрягает" в том, чтобы начать делать что такое "важно-нужное"... Понятно, там есть разные психологические объяснялки (которые я прокручивал много раз в прошлом) - что вот все идет из децтва, родители заставляют детей "делать нежелаемое", формируется "сопротивление", оно закрепляется и уходит "на глубину" личности, а то, что делается "по желанию" - оценивается как гамно (и сопротивление закрепляется страхом непризнания и прочей лабудой) и т.д. Это всего лишь объяснение, а мне требовалось наблюдение процесса работы этого сопротивления риал-тайм...
Первое, что ловится, это повышение внимательности и одновременно раздражительности.... Садишься работать, одни детали и впечатления нужно "отсечь", другие наоборот "собрать в кучу"... Ну ладно, повысилась раздражительность, ну и фиг бы с ней... ради "дела" можно и потерпеть... Тем более, работы то буквально на часок... Ага, всплывает второй момент, понимаешь - что это вранье самому себе... Работы точно не на часок, а минимум в 3 (или в 4 даже) нужно умножить время... Плюс потребуется проработать "всплывающие детали"... А я ведь "все давно мудро продумал"... Короче, образ себя, круто решающего вумные задачи начинает трещать... Опять же, ладно, вспомним юность, новые задачи...восторг творчества и прочее... Да, действительно, можно поймать кайф от "новых задач"... И тут включается третий момент - другие люди (и вяло-текущие НЕважные дела), которые требуют переключения внимания... В образе себя я вроде как должен быть специалистом по "работе с вниманием"... А тут оказывается, опять заблуждение на собственный счет - нет способности лихо управляться с вниманием в той мере, в какой приписывает себе личность... И это все умножает степень раздражения и нежелания начинать работу - которая вот так, каскадом раскалывает личностный образ себя.
И почему же так неприятна эта возможная потеря личностного щита от Неизвестности в самом себе (или уже не только в самом себе)... С чего начали, к тому и вернулись... Новых объяснений не появилось, ну и ладно... Всего лишь на долю процента увеличилось "принятие" ситуаций с нежелательным "делом"... и то ладно... уже польза