Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Понимание  (Прочитано 10979 раз)

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Понимание
« Ответ #20 : 09 ШоЫп 2013, 19:35:17 »
Незнайка:

"нету никаких усилий особого рода или "БОЛЕЕ ГЛУБОКИХ проявлений этих самых усилий," а есть ступенчатость пониманий,"

Ты прав и нет.
Все зависит от того, какой смысл придавать термину "понимание". Ведь 4 путь завязан именно на определенной терминологии. Можно сказать - он с него начинается.

Обычное бытовое понимание именно такого, как описал Незнайка. Если только не перепутать накопление информации  с пониманием.

Понимание в 4 пути нечто другое.
Любой человек в течение жизни увеличивает свое понимание. Но не любой при этом приобретает навыки усиливать осознанность. Никто не приходит к самовоспоминанию

Что такое понять в 4 пути? Это понять, что такое усиление осознания. Понять градации осознания. Понять, как сознанием влиять на психику и мир, проявляя волю сознания и намерение.

Не совсем так. Как раз понимание и на ЧП, по моему, это самое обычное понимание, только развивающееся ускоренно. Если помните Гурджиев упоминал о развитии человека нормальным путём живя свою жизнь как она есть без дополнительных усилий, и говорил что это заняло-бы около 300 лет. А учение даёт возможность ускорить. Скажем те переживания которые Вам выпадают за пять лет, пережить за год или полгода. Это может быть и счастливые пять лет, может и не очень и нужно иногда время залечить душевные раны(время лечит), а это учение как-бы даёт пройти всё ускоренно. Это довольно рискованно для слабой психики и особо рискованно когда слабое желание. Люди не любят жизненных осложнений а осложнений в пять раз больше, скажем, не каждый способен и перенести, даже с нормальными темпами жизни в нынешние времена редко кто нормально справляется.
Так что ступенчатость понимания та-же и в учении, просто темпы намного быстрее и это очень сложно поэтому.
Есть и другая сторона медали, нормально люди живут, скажем 80-90 лет а здесь общаются скажем 30-50 лет. В ускоренном варианте понимание в работе за пять -десять лет может превышать обычное возраст людей и быть очень необычным пониманием и восприниматься как странность.
« Последнее редактирование: 09 ШоЫп 2013, 20:08:45 от Neznaika »
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 ШоЫп 2013, 19:23:45 »
... без цели наверное никто такого рода усилий не прилагает. Должна быть цель.

Незнайка, а если я тебе скажу, что никаких целей НЕТ, ты мне поверишь?

Для Вас нет? Поверю, чего бы мне Вам не верить в этом аспекте да и какая мне разница. Но усилия о корых я говорю без цели теряют смысл так как это "сознательные", а сознательность предполагает осознание что, где и куда направлять.
Можно ли сказать что машина едет без цели? Конечно можно, наверное, иногда катаются и без направления, и всё же можно найти цель, это "покататься".
Скорее не то что "нет цели", может Вы её просто не осознаёте, не видите, не замечаете?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 ШоЫп 2013, 19:18:43 »
Блин, чота делать нечего.... Так что озвучу, пожалуй, то, о чем я спрашивал =)

Ты на мои вопросы ответь сначала =)  Для малограмотных раскладываю по пунктам:
1. Ты очки протер?

Очки это то , что стоит между глазами и воспринимающейся через них действительностью для корректирования четкости восприятия. Не надо обладать гениальным разумом чтобы понять подтекст моего вопроса: сможешь ли ты увидеть собственные фильтры восприятия, которые не дают увидеть "то что есть", так как преломляют все в "то что надо" для укрепления твоего ЧСВ или для других целей?  Вербальная информация это самое первое, на что влияют личностные фильтры восприятия. Если все это находится вне пределов сознавания и рефлексии, человек превращается в механического болванчика, думающего не свободно (что нужно для восприятия реально новой информации), а так как нужно его личностным структурам, сформированным на основе ЧСВ и мотивационных структур.

2. Ты действительно дурак или просто умело прикидываешься?

Этот вопрос имеет ещё более глубокий подтекст =)

Я считаю нормальным что в рамках своего учения ты АВГ, предлагаешь свои подтексты, хотя в нормальном мире всё проще, можно сказать двумя словами. Типа аллегория "смотреть через очки-это смотреть серез призму своего восприятия" но и то не ясно почему не сказать прямо а пользовать довольно двухсмысленную и неочень-то к аллегориям подходящую фразу? Но к сожалению я не считаю твоё учение чем-то существенным, да и твои знания по моему на уровне среднестатистического психолога или ниже. И естественно ты не являешься каким-то верхом понимания или чем-то похожим.
Что меня интересует в отношении твоего учения это почему оно вообще имеет тут место и почему оно некоторым интересно.
По моему, и это почти единственное обьяснение которое могу сообразить, что администрация разрешила тебе пропагировать это сумасбродство потому, что хотела показать насколько учение Гурджиева тупо и сделать из него пародию, что ты удачно и сделал.
А вот почему оно некоторым нравится? Это по моему в оснлвном сработала твоя авторитарная манера изложений и тот движок в людях изза которого возможны такие вещи как сталинизм или фашизм. Ни один руководитель не смог-бы управить такую массу людей, если где-то может в глубине души они этого не желали. Так и в случае с таоими учениками видимо это безумство или просто тупость возможна изза какого-то такого движка.
Мне интересно исследовать людей и их поведения и твой феномен очень интересен, так что развивайся, удачи :).

Корнак7

• Ариф
  • Reputation Power: 30
  • Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм
« Ответ #17 : 09 ШоЫп 2013, 10:41:47 »
Незнайка:

"нету никаких усилий особого рода или "БОЛЕЕ ГЛУБОКИХ проявлений этих самых усилий," а есть ступенчатость пониманий,"

Ты прав и нет.
Все зависит от того, какой смысл придавать термину "понимание". Ведь 4 путь завязан именно на определенной терминологии. Можно сказать - он с него начинается.

Обычное бытовое понимание именно такого, как описал Незнайка. Если только не перепутать накопление информации  с пониманием.

Понимание в 4 пути нечто другое.
Любой человек в течение жизни увеличивает свое понимание. Но не любой при этом приобретает навыки усиливать осознанность. Никто не приходит к самовоспоминанию

Что такое понять в 4 пути? Это понять, что такое усиление осознания. Понять градации осознания. Понять, как сознанием влиять на психику и мир, проявляя волю сознания и намерение.
Реальность выглядит не то что глючно, но как-то неубедительно

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 ШоЫп 2013, 01:59:57 »
... без цели наверное никто такого рода усилий не прилагает. Должна быть цель.

Незнайка, а если я тебе скажу, что никаких целей НЕТ, ты мне поверишь?

1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 ШоЫп 2013, 01:52:59 »
При том при всём "АВГ говорение о Шансе который может быть" даёт шанс что это может быть. Тоесть он говорит о шансе-надежде так сказать. "Может-быть" это и есть шанс. Тоесть не очень то много я наверное и исказил?

Эх, кундзе...  Это не АВГ говорит. Это всего лишь Ваши домыслы о том, что он говорит.

Так в чём по Вашему тот "шанс который может быть"?

Не буду "говорить за всю Одессу". Скажу про Ваш шанс. Так вот, у Вас есть мизерный шанс понять, наконец, что Вы дятел.

Ну я не знаю, Вы сами по моему говорили, что сказанно было так.
А что я дятел... ;) ну не знаю, крыльев пока что не наблюдал, а за этикетку спасибо, после АВГ я уже и так весь в эмблемах как бойскаут, это в Вашей команде АВГ бойскауты все наверное в этикетках ;) .
Шутка...
Но если Вам нравится его учение, то я постараюсь не быть таким категоричным, мне нравятся люди которые знают чего хотят. Это серьёзно и извиняюсь серьёзно. Наверное я чего-то не понял, но меня поразила критика АВГ, в которой он критиканствует(иак как не имеет ни малейшего понятия ни про учение ни обо мне), скажем то что я учусь, тогда как я занялся критикой сразу стало уже плохим делом ;) . Но ладно, действительно уважаю людей которые знают чего хотят и борятся за свой выбор!
« Последнее редактирование: 09 ШоЫп 2013, 02:07:14 от Neznaika »

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 ШоЫп 2013, 01:02:10 »
Проблема в том что вы не понимаете что это за шанс, на что он собственно говоря...это знаете можно сказать и понятно будет что есть допустим шанс "пробиться в люди", а тут вы прыгаете в бездну без всяких надежд на что либо! Не доходит?

abram

• Ариф
  • Reputation Power: 34
  • abram is working their way up.abram is working their way up.abram is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 ШоЫп 2013, 00:45:04 »
При том при всём "АВГ говорение о Шансе который может быть" даёт шанс что это может быть. Тоесть он говорит о шансе-надежде так сказать. "Может-быть" это и есть шанс. Тоесть не очень то много я наверное и исказил?

Эх, кундзе...  Это не АВГ говорит. Это всего лишь Ваши домыслы о том, что он говорит.

Не буду "говорить за всю Одессу". Скажу про Ваш шанс. Так вот, у Вас есть мизерный шанс понять, наконец, что Вы дятел.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 ШоЫп 2013, 22:34:25 »

Ну давайте существо и попробую что нибудь сказать. А так в принципе вроде моя критика немножко существенней чем этикетки АВГ. Или Вы только этикетки понимаете?

Ну например, фразу: "АВГ говорит о шансе который может быть" Вы исказили до "АВГ дает шанс". И начали "критиковать". На чем основана Ваша критика? "Критика" основана на Ваших домыслах. То есть выходит как раз наоборот - этикетки вешаете Вы.

Извиняюсь, действительно перекривил. Хорошо. Тогда получается что АВГ говорит о "воздушных замках которые могут быть" тоесть водит вилками по воде при том всех чертыкает? Вы это хотели выразить?
Или что?

abram

• Ариф
  • abram is working their way up.abram is working their way up.abram is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 ШоЫп 2013, 21:33:17 »

Ну давайте существо и попробую что нибудь сказать. А так в принципе вроде моя критика немножко существенней чем этикетки АВГ. Или Вы только этикетки понимаете?

Ну например, фразу: "АВГ говорит о шансе который может быть" Вы исказили до "АВГ дает шанс". И начали "критиковать". На чем основана Ваша критика? "Критика" основана на Ваших домыслах. То есть выходит как раз наоборот - этикетки вешаете Вы.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 ШоЫп 2013, 20:45:52 »
А что нельзя? Нравится мне покритиковать учение АВГ. Мне кажется что критика ещё никому не помешала, а форум как раз место подходящее порассуждать.

Я за критику. Но пока с Вашей стороны я лично не вижу критику, а только критиканство. Есть, что сказать по существу?

abram

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 ШоЫп 2013, 20:22:14 »
А что нельзя? Нравится мне покритиковать учение АВГ. Мне кажется что критика ещё никому не помешала, а форум как раз место подходящее порассуждать.

Я за критику. Но пока с Вашей стороны я лично не вижу критику, а только критиканство. Есть, что сказать по существу?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 ШоЫп 2013, 20:09:45 »
О каком шансе? О том что есть шанс не быть идиотом? Зачем? Ради ЧСВ? Что типа я имею шанс не быть идиотом или тупарём? Это та-же сказка как и про душу, так как и АВГ "даёт шанс" а какой шанс, в чём этот шанс? Гурддиев к стати не обещает ни души ни шиша и даже не "даёт шанса" а склизкую возможнлсть ухватиться.
Каждому своё,.. И своё верование, верите в учение АВГ, удачи, но там тоже есть и понимание и "ничего" а это что-то, не ничего, не может быть ничего и отношение не может ни от чего. Это сказки детям на ночь ради умиления их же ожиданий :) , по моему.

Кундзе, Вы чего так расшумелись то!?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 ШоЫп 2013, 20:07:40 »
И гармоничность пирамиды нужно воспринимать не как результат (и уж тем более не для того, чтобы меряться пирамидами), а как следствие БОЛЕЕ ГЛУБОКИХ проявлений этих самых усилий, усилий особого рода, ведущих к проявлению Понимания.

Выслеживание себя - это и есть УОР?

Ты ещё скажи как нужно воспринимать скажем "сладкий чай" ;) . Дело не в том "как нужно воспринимать" а скорее в том что в тебе воспринимает и как это воспринимается. Мерятся "пирамидами" нужно или нет не знаю, но в реале даже и тут каждый спор это в каком-то смысле "меряться пирамидами" так что избежать этого вряд-ли можно, Правда можно закрыть глаза и не видеть этого действа, что АВГ успешно и делает :) . Более глубокие усилия-по моему есть усилия на понимание более того чем понимание существующее. Нормальным языком говоря это открытость и готовность рассматривать альтернативные вещи, идеи, способы чувствований, осязаний и т.д. Это просто,  особенного в этом только то, что обычно, без цели наверное никто такого рода усилий не прилагает. Должна быть цель. Толи "стать не тупарём" в контексте учения АВГ, толи возможность познать себя, в контексте учения Гурджиева, толи что-то ещё, не так уж важно...

abram

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 ШоЫп 2013, 20:07:29 »
О каком шансе? О том что есть шанс не быть идиотом? Зачем? Ради ЧСВ? Что типа я имею шанс не быть идиотом или тупарём? Это та-же сказка как и про душу, так как и АВГ "даёт шанс" а какой шанс, в чём этот шанс? Гурддиев к стати не обещает ни души ни шиша и даже не "даёт шанса" а склизкую возможнлсть ухватиться.
Каждому своё,.. И своё верование, верите в учение АВГ, удачи, но там тоже есть и понимание и "ничего" а это что-то, не ничего, не может быть ничего и отношение не может ни от чего. Это сказки детям на ночь ради умиления их же ожиданий :) , по моему.

Кундзе, Вы чего так расшумелись то!?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100