Для Вас нет? Поверю, чего бы мне Вам не верить в этом аспекте да и какая мне разница. Но усилия о корых я говорю без цели теряют смысл так как это "сознательные", а сознательность предполагает осознание что, где и куда направлять.
То есть, ты не готов смириться с экзистенциальной
бессмысленностью существования. И начинаешь придумывать цели, чтобы достичь некой осмысленности, а раз осмысленности - значит, де осознанности. Твоя
"сознательность, ... что, где и куда направлять" напоминает мне вкладчиков в банке: сколько положить на депозит (
что), в какой банк (
куда) и на что потом потратить дивиденды (
куда направить). Но ведь это обычная бизнес-хватка, а не осознанность в духовном смысле.
У по-настоящему осознанного человека уже не может быть цели, ибо он уже достиг. Какие ещё цели ему нужны?!
Можно ли сказать что машина едет без цели? Конечно можно, наверное, иногда катаются и без направления, и всё же можно найти цель, это "покататься".
Нет, это не цель, а
желание, желание получить удовольствие. А удовольствие можно получить и не катаясь на машине, а занимаясь чем-то другим. Так что, прогулка на машине не может быть целью. Или же так: всё в человеческой жизни "нацелено" на получение удовольствия, и поэтому само понятие "цели" обессмысливается.
Цель — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс[1]; «доведение возможности до её полного завершения»[2].
Ты, наверное, застал то время жизни в Союзе, когда везде висел такой лозунг: "Наша
цель - коммунизм!". Ну, и где этот коммунизм?! Нет
конечного результата (см. приведённую цитату из "Википедии"), а, стало быть, не было и цели.
Возьму твой пример с машиной: ты пожелал покататься (типа поставил себе такую "цель"), а машина не завелась. Ну, и где твоя цель?! А она осталась в твоей голове, где и была изначально. То есть, цель - это не внешний фактор, не "внешнее учитывание", а сугубо внутреннее. Можно сказать, из области воображения. Правильно говорят: "Человек предполагает (ставит типа "цели"), а Бог располагает (может смешать все твои карты/планы/цели).
Скорее не то что "нет цели", может Вы её просто не осознаёте, не видите, не замечаете?
Да, теперь не осознаю. А раньше-то, ох, как осознавала я свои цели! Что-то из них сбылось, но теперь, я понимаю, что это было просто попаданием из числа возможных вероятностей (случайностью), потому что этого могло бы и не быть. Достигнутый, мол, результат, это то, как человек может интерпретировать чисто случайное совпадение как достижение его де цели. А это всего лишь синхроничность. Более того, у человека нет своих целей даже относительно таких важных моментов в его жизни, как рождение и смерть, выбор других родителей или другой жизни... Так что, получается, что нет никаких целей. Всё, что есть у человека, - так это только его нужды и потребности: "Миром правят три вещи: жажда власти, секс и чувство голода" (З. Фрейд). Вот и все так называемые "цели" человека...